content/news/images/82617/Botsad_mainPhoto.jpg
18:20, 20.08.2018 / ОБЩЕСТВО

В Ботаническом саду Сыктывкара появится площадка для особых детей

Первоначально ее планируют сделать из трех модулей, чтобы дети с особенностями здоровья могли ближе познакомиться с миром растений и животных. Реализовать проект предполагается за счет средств фонда президентских грантов.

В Ботаническом саду Сыктывкара появится площадка для особых детей
Фото СГУ им. Питирима Сорокина

Как рассказала БНК автор идеи, ведущий специалист Ботанического сада Надежда Лиханова, в прошлом году в учреждении на грант одной из коммерческих организаций начали проект по просвещению детей-сирот. Появилась экологическая и этническая тропы и сад камней.

Она заметила, что в Ботаническом саду часто бывают на экскурсиях взрослые люди с инвалидностью. Специальная площадка для особенных детей на базе сада может стать логическим продолжением двух этих направлений.

Первоначально проект включит в себя три модуля. Игровые площадки разместятся под открытым небом. На одной из них дети с инвалидностью смогут знакомиться с растениями в горшочках, срывать с них листики, изучать на ощупь их структуру, знакомиться с запахами. Другие будут посвящены фауне.

Руководство республиканской организации Всероссийского общества инвалидов идею поддержало. Для реализации проекта планируется привлечь средства Фонда президентских грантов, заявку на который КРО ВОИ подаст до середины сентября. Модули будущей площадки разрабатывают студенты-экологи из Института естественных наук СГУ имени Питирима Сорокина.

По словам председателя действующей при КРО ВОИ ассоциации родителей детей с инвалидностью «Журавлик» Екатерины Даниловой, идея так называемых садов ощущений, где человек может близко пообщаться с живой природой, не нова. В свое время такой сад был создан в МГУ имени Ломоносова в Москве. Уже есть небольшие похожие сады в ряде московских школ и детских садов.

- Для полноценного развития всем детям необходимо живое общение с природой. Для детей с инвалидностью такой опыт особенно бесценен. На основе полисенсорного подхода для гармоничного развития у человека должны быть задействованы все пять органов чувств. Если хотя бы одно из них выпадает, надо эффективнее задействовать оставшиеся четыре, - сказала Екатерина Данилова.

По словам разработчиков идеи, в перспективе площадки для общения с природой в Ботаническом саду смогут посещать все желающие.

1674

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    20.08.2018, 18:27:57
    Ответить
    А где находится этот сад?
  • я
    20.08.2018, 22:28:17
    Ответить
    Это за жд вокзалом.
    В этом саду все дорожки развалились, а детская площадка заросла борщевиком! задумайтесь, в бот.саду не могут побороть борщевик, это позор...
    Детей с инвалидностью туда нельзя водить, коляски вообще не проедут. В единственный туалет для инвалидов невозможно физически заехать на коляске.
  • грустно
    20.08.2018, 22:32:05
    Ответить
    нет хозяина у этого ботсада, заходя сразу понимаешь, что это государственное. А государственное значит ничье. Сравнить, например, с еляты-клабом... думаю в ботсад вложено не меньше денег, а какой разный результат
  • Да
    20.08.2018, 22:36:28
    Ответить
    Хорошая идея. Когда-то Ботанический Сад был недалеко от Сельхозтехникума (в Выльгорте). Там были дорожки, растения, и многое, что зовётся садом. Жив-ли этот сад? Или его тоже проглотило Ельцинско-Путинское безвременье?
    • я
      21.08.2018, 12:42:48
      Ответить
      точный адрес назовите.Где этот сад?А что за пединститутом?

Хочу получать главные новости дня в Коми!