content/news/images/82619/BOB_4891_mainPhoto.jpg
20:20, 20.08.2018 / КУЛЬТУРА

В Коми отдали дань таланту людей искусства

Премии правительства Коми за достижения в области драматургии и сценического искусства, литературы и культуры на торжественной церемонии вручила первый зампред правительства региона Лариса Максимова.

В Коми отдали дань таланту людей искусства
Фото Виктора Бобыря

– Вручение наград правительства – это дань вашему таланту! Творческих вам успехов! Человеческого тепла! Улыбок! И пусть Год культуры не заканчивается, а плавно переходит в Год театра, который мы будем отмечать в будущем году, – отметила она, обращаясь к собравшимся.

BOB_4864.jpg

Премии вручили представителям четырех творческих коллективов и одной творческой группы, а также самостоятельному автору, писателю-прозаику Петру Столповскому.

С ответным словом выступил режиссер-постановщик Борис Лагода, поблагодаривший от имени всех награжденных руководство республики за лестную оценку их труда

BOB_5015.jpg

– Мы, работники сферы культуры и искусства, ежедневно воспитываем человеческие души. Мы стараемся это делать каждый день, каждый час. И в следующий год, объявленный Годом театра, и в дальнейшем мы постараемся честно и профессионально исполнять свой долг на благо общества, на благо нашей родной Республики Коми, – пообещал режиссер.

Итог подвел министр культуры Коми Сергей Емельянов:

– Я искренне рад за каждого, кто получил сегодня награды. Когда на комиссии мы определяли лауреатов, то сильно переживали. Все происходило очень бурно. Просто у нас насыщенная культурная жизнь, - отметил он в завершении церемонии.

BOB_4870.jpg

*** Премии правительства Коми в области драматургии и сценического искусства, литературы и культуры присуждены:

За постановку спектакля «Небесный тихоход» по пьесе Бориса Лагоды премия имени В.А.Савина в области драматургии и сценического искусства присуждена творческому коллективу Академического театра драмы им. В. Савина в составе:

- режиссера-постановщика Лагоды Бориса Борисовича

- заведующего художественно-декорационной мастерской Восторгина Николая Кузьмича

- артиста драмы Рассыхаева Дениса Александровича

- артиста драмы Аксеновской Елены Юрьевны

- артиста драмы Карманова Константина Михайловича

- артиста драмы Калуга Вероники Николаевны

BOB_4911.jpg

За большой вклад в развитие литературы Республики Коми премия имени И.А. Куратова в области литературы присуждена

- писателю, прозаику, переводчику, автору более двадцати книг прозы, члену «Союза писателей Республики Коми» Столповскому Петру Митрофановичу

BOB_4922.jpg

За создание цикла концертов «Сказки с оркестром» премия в области драматургии и сценического искусства для детей и юношества присуждена творческому коллективу Коми республиканской филармонии в составе:

- художественного руководителя ансамбля народной музыки «Зарниёль», аранжировщика Гусева Сергея Викторовича

- режиссера-постановщика, автора сценариев, начальника отдела концертных и просветительских программ Лобановой Инны Юрьевны

- артиста-концертного исполнителя Пыстиной Виктории Владимировны

- артиста-концертного исполнителя Хорошилова Василия Николаевича

BOB_4946.jpg

За цикл мероприятий «Дивертисмент – живая музыка России» премия в области культуры присуждена квартету русских народных инструментов «Дивертисмент» в составе:

- артиста-концертного исполнителя, руководителя коллектива Егорова Анатолия Ивановича

- артиста-концертного исполнителя Громкова Сергея Прохоровича

- артиста-концертного исполнителя Виричева Александра Васильевича

- артиста-концертного исполнителя Якубина Николая Александровича

BOB_4975.jpg

За создание концертной программы в двух отделениях «Под небом России» премия в области культуры присуждена творческому коллективу ансамбля песни и танца Республики Коми «Асъя Кыа» в составе:

- художника-модельера Ветошкиной Ларисы Васильевны

- автора музыки, аранжировщика, артиста оркестра Домбровского Андрея Владимировича

- главного хормейстера, аранжировщика Разбакова Алексея Сергеевича

- руководителя оркестра, аранжировщика Чашникова Алексея Владимировича

BOB_4924.jpg

За организацию и проведение республиканского праздника «Коми книга» премия в области культуры присуждена творческой группе в составе:

- автора сценариев, директора муниципального межпоселенческого учреждения культуры «Удорская Централизованная библиотечная система» Ванеевой Алины Робертовны

- главного режиссера, директора муниципального межпоселенческого учреждения культуры «Центр социально-культурной деятельности» Жаворонковой Натальи Васильевны

- ведущего специалиста по жанрам творчества муниципального межпоселенческого учреждения культуры «Центр социально-культурной деятельности» Прокопьевой Нины Ивановны

- главного библиотекаря отдела Центральной библиотеки имени Ванеева – филиала Удорской Централизованной библиотечной системы Ждановой Светланы Александровны.

3020

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • вообще то
    20.08.2018, 20:28:25
    Ответить
    хормейстер Раззаков
    • дащаз
      20.08.2018, 20:34:18
      Ответить
      АЛЕКСЕЙ РАЗБАКОВ
      Главный хормейстер



      Родился в г. Сыктывкар Республики Коми. В 2002 году окончил Колледж искусств Республики Коми. В 2008 окончил отделение хорового дирижирования (преподаватель – профессор, заслуженный деятель искусств РФ Гурьев Евгений Валерьевич) Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова. В этом же году А. Разбаков был назначен хормейстером Государственного ансамб** песни и танца им. В. Морозова «Асъя кыа» (Утренняя заря). А уже в 2011 стал главным хормейстером ансамб**.



      Под его руководством артисты находятся в постоянном художественном поиске нового звучания и в процессе обновления хорового репертуара. Репертуар хора пополняется переложениями произведений зарубежных, русских, коми композиторов и коми народных песен, в том числе авторскими. В последние годы традиционно ежегодно проводится сольный концерт хоровой группы ансамб** «Вечер хоровой музыки».



      В 2012 году Алексей Разбаков был награждён Сыктывкарской и Воркутинской епархией медалью трех святителей Герасима, Питирима и Ионы III степени. В 2013 году он получил Почётную грамоту Министерства культуры Республики Коми. Спустя год был отмечен Благодарностью Главы Республики Коми.



      Программы, в создании которых принимал участие:

      2009 г. – «Гажöдчысь войвыв» (Север праздничный) на основе фольклора Прилузского и Усть-Куломского районов Республики Коми;

      2014 г. – «Удораса сьылöм-йöктöм» (Удорские гуляния) концертная композиция на основе фольклора Удорского района Республики Коми;

      2016 г. – «Под небом России»
  • Музтеатр
    20.08.2018, 20:34:07
    Ответить
    Почему не принимают мой сценарий балета"Взрыв на макаронной фабрике"?
  • Виктор Напалкв
    20.08.2018, 21:40:45
    Ответить
    присоединяюсь к марафону поздравлений всех лауреатов
    Рад за всех искренне, от сердца творческого поздравления мои душевные . Премия в размере не столь уж и огромная, зато престижная. Хорошо, что дают премии молодым, им в этом возрасте особо нужна моральная поддержка, внешняя оценка. Силы духа, крепчайшего здоровья, успехов и удач во всём и везде, аншлаговых спектаклей и концертов! Спасибо вашим коллегам, руководителям и домашним! Пусть горячие аплодисменты благодарных зрителей сопровождают вас всех всю вашу творческую жизнь!
    • Поддерживаю
      21.08.2018, 7:19:38
      Ответить
      Яркие талантливые и трудолюбивые люди!
      Здоровья, успехов, побед! Горжусь!
  • Вика молодец !
    21.08.2018, 8:48:55
    Ответить
    С годами становится все лучше, с зарни ельками-вообще бриллианты нашего края, ждём новых встреч на ваших концертах ! Браво !
  • 11111
    21.08.2018, 10:59:02
    Ответить
    )))))))..
  • Доброжелатель
    21.08.2018, 20:11:35
    Ответить
    Лариса Владимировна всегда вызывает положительные эмоции. Очень тактичная, спокойная, когда нужно - эмоциональная! Красавица! Побольше бы таких руководителей в республике!
    • Злобный зритель
      21.08.2018, 21:00:49
      Ответить
      Кришна нас упаси,
      давно в дворники ей пора
      • А тебя куда, мудачило ?
        21.08.2018, 21:28:52
        Ответить
        Все правильнонаписал "Доброжелатель".

Хочу получать главные новости дня в Коми!