content/news/images/82642/Glava_Ped_Soveschanie_04_mainPhoto.jpg
13:49, 21.08.2018 / ОБЩЕСТВО

Коми – в десятке лучших регионов по количеству федеральных проектов в образовании

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации нацпроекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников республиканского педагогического совещания приветствовал глава Коми Сергей Гапликов.

Коми – в десятке лучших регионов по количеству федеральных проектов в образовании
Фото rkomi.ru

В 2017 году для обеспечения качественного и доступного образования в Коми было введено 924 ученических места в девяти общеобразовательных организациях республики. Это позволило в Инте, Воркуте и в Айкино Усть-Вымского района перевести обучение детей в одну смену, а в Усинске и Ухте – значительно сократить двухсменку. Работа будет продолжена в школах Сыктывкара, Ухты, Усинска и Печоры.

Glava_Ped_Soveschanie_13.jpg

В этом году на отрасль «Образование» выделено 26,5 млрд рублей, из них почти 2 млрд - дополнительно на повышение зарплаты в соответствии с «майскими указами» президента России.

Glava_Ped_Soveschanie_06.jpg

К новому учебному году республика готова. Отремонтированы столовые и спортзалы, закуплены новое оборудование и учебники. 1 сентября в чистые уютные классы городских и сельских школ войдут более 11 тысяч первоклассников.

В интересах детей модернизируется и система дополнительного образования. Первый детский технопарк «Кванториум» стал центром притяжения для детей, проявивших себя в научно-техническом творчестве. Поддержку юным талантам оказывает Региональный центр выявления и поддержки одарённых детей.

Glava_Ped_Soveschanie_14.jpg

Республика вошла в двадцатку российских субъектов, внедряющих систему сертификатов дополнительного образования, получив дополнительно 12,2 млн рублей из федерального бюджета. Это значит, что ребёнок, получив именной сертификат, по согласованию с родителями может самостоятельно выбирать кружок или секцию для бесплатного посещения. По количеству реализуемых федеральных проектов Коми входит в десятку лучших регионов России.

Сергей Гапликов отметил, что в рамках указа президента России ключевое место занимает решение задач прорывного развития в системе образования. Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. Инструментом решения этой стратегической задачи станет Национальный проект «Развитие образования». Цель – создать современную школу, внедрив новые методы обучения и образовательные технологии, способные обеспечить высокую мотивацию детей, сформировав «цифровые компетенции». Главная задача – воспитать в каждом ребёнке социально ответственную личность, способную брать ответственность не только за свою жизнь, но и за судьбу своей республики и страны.

«И здесь ключевая роль принадлежит учителю, педагогу, который должен стать локомотивом всех грядущих преобразований. Уверен, что сообщество профессиональных педагогических работников республики к решению таких задач готово», - заявил Сергей Гапликов.

Glava_Ped_Soveschanie_12.jpg

Также глава Коми вручил работникам отрасли образования заслуженные государственные награды.

*** Приказом министерства образования и науки России за значительные заслуги в сфере образования, воспитания детей и многолетний труд почётное звание «Почётный работник сферы образования российской федерации» присвоено:

Вере Агеевой – педагогу дополнительного образования Районного центра дополнительного образования села Корткерос;

Аркадию Безносикову – учителю трудового обучения Специальной (коррекционной) школы № 40 Сыктывкара;

Светлане Новосад – консультанту министерства образования, науки и молодёжной политики Коми;

Альбине Ремшу – заведующей детским садом № 4 города Микунь.

Glava_Ped_Soveschanie_01.jpg

Почётной грамотой министерства образования и науки России награждены:

Галина Антонова– учитель музыки средней школы № 22 Сыктывкара;

Ирина Виноградова – воспитатель Центра развития ребёнка – детского сада № 111 Сыктывкара;

Нина Макарова– учитель русского языка и литературы средней школы села Большелуг.

Распоряжениями главы Коми за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу звание «Почётный работник образования Республики Коми» присвоено:

Татьяне Максименко – методисту Республиканского центра дополнительного образования;

Елене Тренькиной – заместителю директора Центра обеспечения деятельности образовательных организаций;

за добросовестное исполнение должностных обязанностей знаком отличия «За безупречную службу Республике Коми» награждена:

Людмила Александрова – главный специалист-эксперт министерства образования, науки и молодёжной политики Коми.

1858

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • фима
    21.08.2018, 14:15:09
    Ответить
    у
    Сергей Анатольевич, найдите время посетителей школу в Орбите, возьмите с собой Михальченкову и посмотрите что там на творили, стены бумажные из картона и для учёбы здание не будет приспособлено пока не начнут срочно переделывать
    • (:- )
      21.08.2018, 14:22:06
      Ответить
      Подумаешь, стены 'бумажные',
      главное - школа-то стоит...
      пока... уже... еще...
  • (:- )
    21.08.2018, 14:19:28
    Ответить
    Сия инвектива свидетельствует о том, что значительное количество федеральных проектов в сфере образования так и не перешло в иное качество человеческого капитала...
  • Ха Ха Ха!!!
    21.08.2018, 15:16:20
    Ответить
    В 10-ке по обеспеченности медицинскими работниками, в 10-ке по потреблению молока! И вот теперь ещё в 10-ке лучших регионов по федеральным проектам в образовании! Прямо Коми Рай!
  • Громкие Аплодисменты.
    21.08.2018, 15:24:01
    Ответить
    УРА.
    Вот и Всё.
    и 26,5 млр рублей. МИЛЛИАРДОВ .
    вдумайтесь в суммы.
    26,5 млрд рублей, из них почти 2 млрд - дополнительно на повышение зарплаты
    Потекли куда то.
    это как это 2 млрд на зарплату тем которые не могут качественно обучать наших детей.
    Пропала Страна.
  • О ля
    21.08.2018, 16:35:25
    Ответить
    Советская система образования и науки считалась лучшей в мире. За период правления новой власти и ряда проведенных реформ, российская система образования в мировом рейтинге скатилась до позорного 53 места. Тоже самое можно сказать и о советской медицине, которая осталась только на Кубе. И вот какой парадокс, Куба нищее государство, а медицина считается лучшей в мире и американцы ездят лечится на Кубу. Не в Германию, не в Израиль, а на Кубу.
    • Яло
      21.08.2018, 20:34:14
      Ответить
      Кем считалась? Тобой? Ты в каком посте столько о заморских странах пишешь, хорош книжки изучать, езжай уже хоть куда-нибудь
    • usa_001
      22.08.2018, 8:21:35
      Ответить
      не распространяйте Bullshit. Смердит сильно.
      за ВСЮ свою жизнь - куда нибудь выезжали из под прописки в "населённом" пункте?
  • ПДО
    21.08.2018, 20:17:35
    Ответить
    Зато в Инте за пол года почти развалили доп образование.Пока Поздняковы и Клавы будут у руля скоро негде и некем унас будет обучать детей впринципе.
    • Инта
      21.08.2018, 23:35:44
      Ответить
      Образование
      Достойные з|п, согласно указа президента... А на самом деле: гимназические забрали, за проверку тетрадей оплату уменьшили... То ли ещё будет. Пашите негры, солнце ещё высоко

Хочу получать главные новости дня в Коми!