content/news/images/82649/BOB_7424-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:39, 21.08.2018 / ОБЩЕСТВО

«За что боролись…»

В Коми нынешний год проходит под знаком 100-летия журналистики республики. Этому событию посвящен специальный выпуск газеты «Красное знамя», редактором которого стал Валерий Черницын. Однако, по мнению ветерана газеты Бориса Колесникова, в спецвыпуске содержатся оценки, унижающие издание. Например, что якобы в советское время «газета стояла на коленях перед партруководством». Журналисты, выпустившие номер, утверждают, что такой фразы там нет. Предлагаем вашему вниманию комментарий по этому поводу ветерана журналистики Бориса Колесникова, который проработал в «Красном знамени» 22 года. Комментарий этот был предложен для размещения редактору интернет-версии «Краски» Валерию Черницыну, тот обещал его опубликовать, но за два с половиной месяца под разными предлогами так и не сделал этого.

«За что боролись…»
Фото Виктора Бобыря и Сергея Паршукова

«Дыма без огня не бывает. Вот в передовице спецвыпуска говорится: «О каком воздухе вообще стоит вести речь, если почти три четверти из своего века «Красное знамя» проработало под «чутким партийным руководством»; «трудно продраться сквозь барабанный лозунговый бой иных публикаций, чтобы понять, что же на самом деле происходило в республике». Но тут же на разных страницах спецвыпуска различные люди – читатели, авторы – рассказывают, какой интересной и содержательной была газета, как ждали ее каждый номер.

PSV_5090.jpg

Кстати, насчет «чуткого руководства». А что в этом плохого? Сейчас «чуткое руководство» осуществляют нынешнее государство, собственники газеты, да и сами редактора. Напомню, что «Красное знамя» не было лишь партийной газетой – это был официальный государственный печатный орган Коми обкома КПСС, Верховного Совета Коми АССР и Совета Министров республики. Когда в 1991 году Ельцин запретил КПСС, остальные два учредителя оставались в руководстве газеты до 1995 года, когда газета стала частной, выйдя из государственной сферы.

Вот один из авторов спецвыпуска Рейнгольд Бихерт, кстати, бывший «краснознаменец», в статье «Непрощенный редактор» с осуждением говорит о «всевластии партийных органов», которые назначали и смещали редакторов газет. А как иначе? Ведь это же учредители газет, это их право. Сам Рейнгольд Иванович, будучи главным редактором двух газет советского периода – Койгородской и Усинской – конечно же, и назначал и смещал работников редакций. При этом он скромно умолчал о том, что в «Красном знамени» возглавлял отдел партийной жизни – важнейший в редакции, был секретарем объединенной партийной организации Дома печати, а вершиной его карьеры стала должность заведующего сектором печати Коми обкома КПСС. В 1985 или 1984 году после его критической статьи в «Красном знамени», был снят с должности первый секретарь Удорского райкома КПСС. Тогда, наверное, Рейнгольд Бихерт не задумывался «о всесилии партийных органов», а уверенно делал карьеру с помощью тех же органов.

PSV_5078.jpg

В статье «Это не финиш. Это финал.» Владимир Сумароков сообщает: «Вместе со страной «Красное знамя» прошло через голод, войну, перестройку, реформы. Но рухнуло именно тогда, когда Россия встала с колен».

Как могло «Красное знамя» пройти через голод (очевидно, 30-х годов), войну, когда оно было учреждено в 1955 году? И если на коленях стояла вся Россия, значит, и ее система власти вместе с прессой была в той же позе. Когда именно Россия «встала с колен», автор не сообщает, а также почему этот радостный факт вызвал окончательный крах «Красного знамени». Подобные «вольные» интерпретации, слабо аргументированные и претенциозные, невольно вызывают чувство внутреннего протеста. Сегодня нетрудно и безопасно иронизировать над прошлым, изображать его в мрачном свете, зная, что не понесешь за это никакой ответственности. Однако вспомним, что именно в 70-80-е годы прошлого века Коми АССР достигла наивысшего уровня в экономическом и социальном развитии при максимальной численности населения – 1 миллион 265 тысяч человек. В этот период газета «Красное знамя» активно участвовала в реализации важнейших государственных проектов и также достигла пика популярности – тираж доходил до 130 тысяч экземпляров ежедневно, а рентабельность газеты также была рекордной – 20%. В этом была немалая заслуга главного редактора газеты, умного и талантливого человека – Владислава Ивановича Чистякова.

После событий, связанных с образованием в августе 1991 года временного высшего органа власти в стране – ГКЧП – не «всесильные партийные органы», а группа работников «Красного знамени», считавших себя «крутыми» демократами, организовала коллективное судилище над Чистяковым, где с небольшим перевесом голосов ему было выражено политическое недоверие за публикацию указов ГКЧП. Он мог, как депутат Верховного Совета республики, не признавать вынесенного решения, но предпочел добровольно уйти из газеты. От перенесенных потрясений он тяжело заболел и через несколько лет умер, немного не дожив до 60 лет.

С ним ушла в историю целая эпоха в жизни газеты, начался постепенный закат «Красного знамени». Переход в частную собственность, а затем и акционирование спасти положение дел уже не смогли. Как говорится «за что боролись»….»

С уважением, Борис Иванович Колесников

(работал в «Красном знамени» с 1977 по 1999 годы).

2688

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Все так
    21 авг. 2018 г., 16:54:35
    Ответить
    Борис Иванович, все так.

    Бывший читатель "КЗ"
  • Википедия
    21 авг. 2018 г., 17:07:38
    Ответить
    100 лет КЗ
    Газета "Красное знамя" ведёт своё начало от первой регулярной газеты, начавшей издаваться на территории современной Коми, — «Зырянская жизнь» (выходила с 10 июня 1918 года в городе Усть-Сысольске Вологодской губернии[1]). Позже издавалась под названиями «В Зырянском краю», «Удж» (труд), «Югыд туй» (светлый путь).

    В июне 1930 года переименована в «Вöр лэдзысь»[1].

    18 марта 1955 года, путём объединения с газетой «За новый Север», начала выходить под нынешним названием[1].

    До 1991 года являлась официальным органом Коми обкома КПСС, Верховного Совета и Совета Министров Коми АССР.
  • Несогласен
    21 авг. 2018 г., 17:47:05
    Ответить
    БНК у меня такое ощущение что массам пофигууууу...
  • 1
    21 авг. 2018 г., 17:48:25
    Ответить
    Что в те времена, что в эти печатали мнение одной стороны.
    а уж того, что мы здесь прочитали, почему нельзя было напечатать? Все это было и это наша история. Время рассудит.
  • Рогов Александр Иванович
    21 авг. 2018 г., 19:54:22
    Ответить
    Абсолютно согласен с Борисом Ивановичем. Стыдно за перекрасивщихся.
  • Зяма
    21 авг. 2018 г., 21:01:25
    Ответить
    Некрашеный Рогов
    Зачем тебе перекрашиваться. Тебя КПСС за ГКЧП на руках до сих пор носит и будет носить пожизненно. Денег у них хватает
  • Фууу
    21 авг. 2018 г., 21:18:48
    Ответить
    Ну вы и нехороший человек, Колесников. Кто вам мешал участвовать в выпуске данного конкретного номера?! Вы сами не захотели. Не стыдно?! А в статьях авторы написали свое мнение, которое никому не навязывают. Если вы или кто-то ещё считают иначе - ваше право. Ищите спонсоров, людей (как это сделал Валерий Черницын) и издавайте газету с какими хотите статьями. А так-то, спасибо за дополнительную рекламу!
    • фуфле
      22 авг. 2018 г., 8:24:06
      Ответить
      у вас только
      торговый подход. Но в стране пока (да и потом) не все будет разрешено продавать. Есть табу! И не надо нам печатать, то что "хочет ОН". Нужна просто правда и у Колесникова ее гораздо больше, чем у вас....
      • А вы читали газету?
        22 авг. 2018 г., 15:09:02
        Ответить
        Или так, неглядя, высказываетесь?! Можно конкретнее: какая правда у Колесникова и какая неправда у других???! Каждый человек по-разному ощущает разные периоды жизни. И это зависит от множества составляющих. И каждую эпоху люди даже в рамках одной семьи ощущают по-разному. А то, что пресса в советские годы была полностью зависима от руководства республики и страны, так это вообще ни для кого не секрет. И что на это обижаться?!)))
  • Не дочитал нудно
    21 авг. 2018 г., 22:09:07
    Ответить
    По названию статья про выборы?
  • Полькин
    21 авг. 2018 г., 22:15:41
    Ответить
    Кроме Черницына краска никому и не нужна уже, ибо ушло время... Да и ему не нужна, правда он не понимает этого еще.
    • Оля
      21 авг. 2018 г., 23:28:28
      Ответить
      Зачем вы подписываетесь именем другого человека?! Анатолий Александрович так бы и не написал
    • Оля
      21 авг. 2018 г., 23:29:40
      Ответить
      И да, не надо свои мнение и желание приписывать другим.
  • ФАКТ
    22 авг. 2018 г., 2:02:12
    Ответить
    Не было нет журналистов в Коми.
    Одни "писаки"
  • Г.Н.
    22 авг. 2018 г., 14:00:01
    Ответить
    Отзыв
    Эссе Бориса Ивановича это одно из немногих непредвзятых, правдивых высказанных открыто под своей фамилией, основанных на конкретных фактах мнений. Как правило, комментаторы в большинстве своем «зацыкливаются» на конкретных персоналиях или «выдернутых» из системы фактов. Элита Республики не желает смотреть правде в глаза. Два крена в оценке времени: огульно охаивается советский период развития страны, в т.ч. и Республики и превозносится нынешний режим. В результате вся правительственная элита Республики в глазах общества превращена в ОПГ. Наш регион выбран как «образец» для публичной порки на уровне России. Не хочу вдаваться в полемику, а хочу предложить всем неравнодушным, болеющим за наше настоящее и будущее посмотреть фильм в интернете « Гибель империи. Византийский урок». Этот фильм получил в 2008 году премию «Золотой Орел». Автор фильма Архимандрит Тихон (Шевкунов), Епископ Русской православной церкви, метрополит Псковский и Порховский. С моей точки зрения этот фильм в обязательном порядке надо посмотреть всем нашим депутатам, партийцам, общественникам, которые формируют государственную политику России и Республики в т.ч.