content/news/images/82653/BOB_4388_mainPhoto.jpg
17:50, 21.08.2018 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре возросло число пострадавших в ДТП детей

Сотрудники Госавтоинспекции связывают это с дурным примером взрослых и случаями, когда в аварию попадали автомобили с несколькими несовершеннолетними пассажирами. Об аварийности и профилактике сегодня говорили на прямой линии в общественной приемной главы Коми.

В Сыктывкаре возросло число пострадавших в ДТП детей
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Главный госинспектор безопасности дорожного движения по Сыктывкару Алексей Туров рассказал, что с начала года в столице Коми в ДТП попало 36 детей. Для сравнения, за семь месяцев прошлого года их было 29. В 31 случае виноваты в аварии водители.

С участием детей-пешеходов произошло 18 ДТП (в 2017-м – 20). Из них на пешеходных переходах – 12 (в 2017-м – 13). В одной из таких аварий погиб ребенок.

С участием детей-пассажиров произошло 13 аварий (в 2017-м – 5), в которых 15 получили травмы.

По словам сотрудника столичного ГИБДД, рост количества ДТП с участием несовершеннолетних связан, в первую очередь, со случаями, когда в одном автомобиле, попавшем в аварию, находилось несколько детей. Снизить темпы роста призваны профилактические меры, однако они не всегда дают ожидаемый результат.

- Мы совместно с Госавтоинспекцией активно занимаемся профилактикой ДТП во всех детских садах, школах, образовательных организациях-интернатах, среднеспециальных учебных заведениях, работаем и с родителями, - рассказала консультант отдела общего образования управления образования города Татьяна Меньшикова. - Но до тех пор, пока родители своим примером показывают ребенку, что нарушать правила можно, мы не в силах будем переломить ситуацию.

По словам начальника отделения пропаганды безопасности дорожного движения столичного отдела ГИБДД Ирины Рубцовой, нередко дети попадают в аварии из-за того, что не боятся ничего. Сказывается и еще не до конца сформировавшаяся физиология детей. Так, практически до совершеннолетия у них слабо развито периферическое зрение. Подростки проще отвлекаются и увлекаются сторонними вещами, забывая о безопасности на дороге. Мозг подростка тратит в четыре раза больше времени, чем мозг взрослого, на определение по звуку стороны движения автомобиля.

- Из-за этого и происходят случаи, когда дети переходят дорогу на красный свет, хотя им казалось, что горит зеленый; не глядя следуют за взрослым, перешедшим дорогу на желтый свет, или попадают под машину во дворе, - заметила Ирина Рубцова.

Традиционно с 1 по 4 сентября рядом со школами, расположенными рядом с проезжей частью, с утра будут дежурить посты ГИБДД. Правоохранители помогут детям безопасно попасть в школу, а водителям напомнят о том, что в городе начался учебный год.

1700

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!