content/news/images/82655/BOB_5232(1)_mainPhoto.jpg
18:10, 21.08.2018 / ОБЩЕСТВО

«У нас должен быть маленький парламент»: Нацмузей рассказал о зарождении парламентаризма в Коми

Священнослужитель-поэт, буровой мастер и стахановец-лесоруб – люди, стоявшие у истоков зырянского парламентаризма. На одноименной выставке в Национальном музее Коми можно проследить, кто и какими силами создавал законодательную власть в республике.

«У нас должен быть маленький парламент»: Нацмузей рассказал о зарождении парламентаризма в Коми
Фото Виктора Бобыря

Высший представительный и законодательный орган власти в республике в этом году празднует 80-летие. На открытие приуроченной к юбилею выставки были приглашены председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, а также члены Совета Федерации от республики Дмитрий Шатохин и Валерий Марков - представители современного этапа развития законодательной власти в регионе, а датой ее рождения считается 26 июня 1938 года. Именно в этот день прошли первые выборы депутатов Верховного Совета Коми АССР.

BOB_5195.jpg

BOB_5311.jpg

BOB_5316.jpg

Но заговорили о парламентаризме на зырянской территории еще в 1918 году. Тогда была выдвинута первая на европейском северо-востоке России программа национально-государственной автономии для коми народа. Ее автором стал депутат четвертой Госдумы, священнослужитель-поэт Дмитрий Попов. На экспозиции можно увидеть фотографии народного избранника, сохранившиеся личные записи, а также саму программу будущей автономии. Этой мечте не суждено было сбыться еще два десятка лет, но именно Дмитрий Попов подтолкнул к развитию и становлению парламентаризма в Коми.

BOB_5337.jpg

BOB_5272.jpg

- В будущем у нас должен быть маленький парламент, устроенный по типу американских Соединенных Штатов. Если парламент нам понравится, мы будем его слушаться, а неправильно – не будем слушаться, - цитирует высказывание Дмитрия Попова куратор выставки Елена Морозова.

BOB_5335.jpg

В начале 20-ых годов прошлого века подготовил почву для будущего парламента Дмитрий Батиев, создавший проект автономной области коми. Его, как и предшественника, историки называют неоднозначным человеком. Один из самых знаменитых фактов из жизни Батиева – это споры с Иосифом Сталиным о необходимости создания парламента, в которых будущий «отец народа» проигрывал. Убеждения политика были настолько крепки, что однажды его даже арестовали – он планировал объединить зырянские территории и выйти из состава СССР под протекторат Финляндии. Документы по этому уголовному делу можно увидеть на экспозиции, как и личные фото, и документы Батиева, представляющие его как семьянина и почетного гражданина.

BOB_5222.jpg

BOB_5209.jpg

Выставка раскрывает не только политическую работу сторонников парламентаризма в Коми, но и их жизненный уклад, мировоззрение. Зачастую это лиричные «странички жизни». Не меньше восьми тонких школьных тетрадей, украшенных портретами известных литераторов, хранят воспоминания председателя коми облисполкома Ивана Коюшева: о его личных перипетиях, о годах испытаний, о встрече с Владимиром Лениным. По-новому выставка позволяет взглянуть на еще одного политика – Федора Тараканова. Как рассказала куратор экспозиции, он был поэтом: с иронией и сарказмом критиковал чиновников, с нежностью и любовь писал о матери, отце и своем окружении.

Коми АССР принимает Конституцию и сразу же создается парламент из 79 депутатов. Одним из них был лесоруб-стахановец Сергей Карпов – одновременно с партийным ростом и политической карьерой ему приходилось получать образование. Посвященную ему часть выставки удалось создать благодаря семейному архиву, который в дар музею передала дочь депутата Алевтина.

BOB_5249.jpg

Среди депутатов был и буровой мастер. Иван Косолапкин в республику приехал создавать нефтяную промышленность. Первая буровая вышка была построена его усилиями, его именем даже назвали самолет и улицу в Ухте. Иван Косолапкин создал одну из традиций парламента Коми: начинать сессию с выступления старейшего парламентария. Она существует до сих пор – это подтвердила Надежда Дорофеева. С грамотами и рядом почетных наград, а также автобиографией этого известного депутата можно познакомиться на экспозиции.

BOB_5200.jpg

BOB_5297.jpg

Выставка «У истоков зырянского парламентаризма» открыта в отделе истории Национального музея.

1482

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • фима
    21 авг. 2018 г., 18:33:40
    Ответить
    у
    Сейчас тоже одни стахановцы
  • ?
    21 авг. 2018 г., 18:41:37
    Ответить
    У нас не может быть маленького парламента.
    Ибо куда девать всех отставников с амбициями.
    Они ведь и подгадить могут...
  • Echo off
    21 авг. 2018 г., 18:51:11
    Ответить
    Зырянский парламентаризм - звучит еще позорнее, чем государственность коми

    давайте более других новостей

    список государственных деятелей, которых еще не посадили
    прогноз ДТП по республике
    и стоит ли солить огурцы при таком уровне новостей
  • Читатель
    21 авг. 2018 г., 18:54:48
    Ответить
    этих парламентариев на фото
    гнать в шею давно пора, они вроде бы существуют, но на деле их нет, работы никакой!!!
  • «У нас должен быть маленький парламент»
    21 авг. 2018 г., 19:09:02
    Ответить
    На Земле безжалостно маленькой
    жил да был депутат маленький.
    У него была служба маленькая.
    И очень большой портфель.
    Получал он зарплату не маленькую..
  • Наркоманы-антисоветчики,
    21 авг. 2018 г., 19:25:57
    Ответить
    это почему Сталин какому-то троцкисту деревенскому проигрывал, а?
    Еще и расстрелянному в начале войны по 58-8 - терроризм.

    В с. Гам Батиев Д.А. распорядился кресты с церкви поскидывать, а теперь там в честь него школу назвали (в которой он не учился). У Позорного полка (на фото) в почете те что выступали за разъединение страны? Горби тогда в зад целуйте!
  • КМ
    21 авг. 2018 г., 19:33:16
    Ответить
    Дмитрий Батиев, стоявший у истоков Коми государственности, незаслуженно забыт
  • жить стала веселее?
    21 авг. 2018 г., 19:39:21
    Ответить
    Ну вот теперь имеется свой парламент (статус республики, конституция, герб, гимн, министерства...) - стало лучше?
  • 1842 год
    21 авг. 2018 г., 22:04:09
    Ответить
    двух палатный зырянский парламент
    Здесь жители еще помнят зырянское восстание 1842–1843 гг. Тогда зыряне поначалу отказались платить непомерные налоги. Это использовали бывшие во главе движения крестьяне, которые решили добиться резких изменений в управлении страной. Русские чиновники и священники были арестованы. Была создана своя конституция и двухпалатный парламент. Одна палата разрабатывала законы, другая утверждала их. В первую входили все совершеннолетние зыряне, во вторую – лишь избранные члены сообщества. Существование второй палаты было необходимостью, поскольку зыряне расселены на большой территории, и все не могли собраться вместе, поэтому право принятия решений предоставлялось избранным, которые занимались общими для зырян проблемами и проверкой решений первой палаты.»
    В.П.Налимов. 1905 год.