content/news/images/82663/Komi_-Nasledniki-drevnih-tradizii_mainPhoto.jpg
20:20, 21.08.2018 / КУЛЬТУРА

Фильм о Коми представят на этническом фестивале в Татарстане

Короткометражный документальный фильм «Коми. Наследники древних традиций» вошел в кинопрограмму X Международного этнического фестиваля «Крутушка». Праздник пройдет с 23 по 26 августа в Республике Татарстан. Там же выступит фольклорно-этнографический ансамбль «Веселая горница» из Усть-Цилемского района.

Фильм о Коми представят на этническом фестивале в Татарстане
Фото fusee.tv

Фильм «Коми. Наследники древних традиций» был снят «Финно-угорским культурным центром РФ». Материал для 28-минутной ленты собирали в течение нескольких лет. Съемки проходили в Сыктывдинском, Сысольском, Усть-Куломском, Корткеросском, Удорском, Троицко-Печорском районах, Инте, Воркуте.

Как рассказали БНК в центре, зритель сможет увидеть не только прекрасную природу Коми, но и яркие торжества республики – «Праздник охотника», «Лямпиаду», «КортАйку». Фильм рассказывает, как в современных условиях в регионе продолжают жить традиционные занятия коми. Героями короткометражки стали мастера народных промыслов, ученые, общественники, деятели культуры и обычные жители деревень и сел республики.

В этом году лента «Коми» уже стала участником и дипломантом фестиваля «Этнокино-2018», теперь очередь за «Крутушкой». Как пояснили БНК в Финно-угорском центре, ранее в 2016 и 2017 годах они отправляли на мероприятие все свое собрание фильмов о республике и населяющих ее народах – больше десятка работ. Теперь появилась картина, демонстрирующая разнообразие и этнотуристический потенциал региона, поэтому было решено отправить только ее.

В этом году присоединились к празднику участники не только из России, но и Венгрии, Турции, Белоруссии, Германии, Индии. Коми на фестивале представит также фольклорно-этнографический ансамбль «Веселая горница» из села Хабариха в Усть-Цилемском районе. Артисты исполнят программу «Вот и снова идёт лето», составленную на краеведческом материале и представляющую собой театрализацию обрядового праздника «Петровщина».

1605

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • s
    22 авг. 2018 г., 11:39:02
    Ответить
    Да какой там этнический фестиваль?, Коми косят под немцев у них тут шаньгафесты и прочая дрянь.