content/news/images/82671/PSV_5666_mainPhoto.jpg
22:40, 21.08.2018 / ОБЩЕСТВО

Более половины россиян бесплатно работают сверхурочно

Свыше половины россиян работают больше положенных по закону 40 часов в неделю. При этом многие из них не получают сверхурочные. Таковы результаты исследования, проведенного экспертами НИУ «Высшая школа экономики» и РАНХиГС.

Более половины россиян бесплатно работают сверхурочно
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Как отмечает в своем материале «Российская газета», согласно опросам населения, права работников в нашей стране за последнее десятилетие нарушались все чаще. В периоды кризисов 2008-2009 и 2014-2016 годов ситуация обострялась. Помимо перехода многих предприятий на серые зарплаты и увольнений персонала кризисы повлияли на продолжительность рабочей недели. Но, вопреки расхожему мнению, у многих она не сократилась, а, напротив, выросла. Например, в октябре 2014 года средняя продолжительность рабочей недели в России составляла 44,31 часа. В 2016 году увеличилась до 45,3 часа.

Уже 56 процентов работающих россиян трудятся больше 40 часов в неделю, а 12 процентов - 60 часов и больше. При этом меньше нормы в 40 часов работали только 10 процентов занятых.

Рост продолжительности рабочей недели не отразился на зарплатах. Цена одного рабочего часа в 2014-2016 годах выросла, но тут же была поглощена инфляцией.

Чаще всего перерабатывают жители городов и поселков с населением менее ста тысяч человек. Там более 40 часов в неделю работают 59 процентов занятых. Это связано с тем, что работники в большей степени зависят от работодателей.

Вторая категория наиболее «эксплуатируемых» работников - это жители городов-миллионников, где перерабатывать приходится 58 процентам работников. Лидирует в этом списке Москва, где трудятся больше положенного две трети занятых - 68 процентов, отмечают авторы исследования. И делают вывод, что наша экономика характеризуется скорее повышенным спросом на труд, чем снижением потребности в нем, в том числе во время кризисных явлений.

Тем не менее, лишь треть работающих свыше 40 часов в неделю получает сверхурочные. Реже всего их платят рядовым труженикам торговли и бытового обслуживания, там такой «чести» удостаивается лишь каждый четвертый. Хотя это одна из самых многочисленных отраслей экономики, в ней работает каждый десятый занятый в России.

В госорганизациях доплачивают за переработку только 44 процентам от всех сверхурочников.

По данным мониторинга Института социологии РАН, в начале 2014 года такие основные гарантии, как своевременная и «белая» зарплата, оформление по Трудовому кодексу, оплата отпусков и больничных соблюдались в 56 процентах случаев, весной 2015-го - в 50 процентах, к началу 2016 года, когда кризис достиг дна, - в 47 процентах.

В октябре 2016 года ситуация несколько выправилась, и основные трудовые гарантии стали соблюдать в 55 процентах случаев. Но, как отмечают эксперты, в целом общая картина не изменилась. Базовые права в той или иной мере по-прежнему недоступны примерно половине занятых россиян. Нагрузка на работающих людей растет, а их доходы пропорционально этому не увеличиваются.

Как отмечают авторы исследования, главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Тихонова и главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Анастасия Каравай, то, насколько защищены российские работники, зависит прежде всего от формы собственности предприятия. Например, в частном секторе каждый третий работник (34 процента) официально не оформлен. Больше половины - 52-55 процентов получают зарплаты в конвертах, 54-58 процентов сотрудников регулярно сталкиваются с проблемами при оплате отпусков и больничных.

Права работников государственного сектора нарушаются реже. Но в периоды кризисов и бюджетники начинают жаловаться.

Что касается тружеников бывших советских предприятий, которые были приватизированы и стали частной собственностью, то они чаще всего переживают из-за того, что лишены былых дополнительных социальных благ. В их числе предоставление жилья, обслуживание в ведомственных поликлиниках, оплата транспорта. Если в 2014 году о наличии подобных бонусов сообщали 18 процентов работников таких предприятий, то уже в 2016 году их число снизилось до восьми процентов.

1850

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Работник госсектора
    21.08.2018, 23:09:53
    Ответить
    Силовики-Налоговики
    Приходишь домой с работы за полночь. С утра опоздаешь на минуту - выговор. Отгулов накопилось уйма, но никто тебе их не даст отгулять. Поменять работу нереально. Отпуск только в РФ. Жаловаться только маме с папой (если живы).
    Как то так.....
    • Вжик
      22.08.2018, 0:54:51
      Ответить
      В бизнес иди.
      • т
        22.08.2018, 4:21:13
        Ответить
        бизнес также
        переработку не платит. Не хватит часов- оклад уменьшается.
        • малый бизнес
          22.08.2018, 5:21:53
          Ответить
          бизнес
          это не работа - это шиза.
          Там чаще задумываешься - "где взять 25 час!?"
          А работники они везде одинаковые что в госсекторе, что в частном, у них основные цели две: по возможности дриснуть домой по раньше и по возможности истребовать с работодателя бонусы в конце месяца. На результат работы им плевать.
          • Родина в опасности
            22.08.2018, 9:36:25
            Ответить
            Так ты предприниматель :-) У тебя прибыль, капитализация, а у простого работника одна зарплата :-) Чего ради он будет переводить свои часы отдыха на увеличение ТВОЕЙ капитализации :-) Для результата работы есть начальники, которые получают на порядок больше исполнителей :-) Если вам нужен результат работы, то ищите начальника, который будет использовать ресурсы в правовом поле и добиваться результата :-) А вы стараетесь урвать результат труда работника, бесплатный :-)
            • апр
              22.08.2018, 10:18:08
              Ответить
              Сразу видно в бизнесе ноль. Лишний рот, это минус в конкуренции, "Чего ради он будет переводить свои часы отдыха на увеличение ТВОЕЙ капитализации", Будут ради уверенности в завтрашнем дне, в наше непростое время. Я своим говорю: не я вам плачу зарплату, а люди которые приходят к нам, будете обижать людей, будете получать голый оклад, не нравится уходите.
              • купи-продай
                22.08.2018, 11:13:03
                Ответить
                давай расскажи сказку, как платишь все налоги и белую зарплату + полный оплачиваемый отпуск работникам своим, которые "не нравится уходите"
  • Славный Путин
    22.08.2018, 0:54:14
    Ответить
    Крепостное право и феодализм кто бы мог подумать что их возродят в России 21 века..
  • 11
    22.08.2018, 7:13:56
    Ответить
    В магазинах Пятёрочка продолжительность смены ставиться 10,5 часов,ставить больше программа не позволяет.Фактически же работают там по 12,а то и по 15 часов в смену. На работу надо приходить к семи утра чтобы подготовить магазин к открытию,а домой возвращаться приходиться только после 22.30 когда будут отправлены все отчёты. Ну а если ревизия,тогда бывало работаешь смену,остаёшься на ночь считать товар,а утром снова на смену.
    • Это еще что!
      22.08.2018, 9:20:54
      Ответить
      Хотела замечание сделать одной уборщице в магазине - почему так неряшливо моет. И что она ответила? Сама паши 6-ти часовую смену за 400 руб! И без всякой там социалки! В магнитах говорит, то же самое.
    • Родина в опасности
      22.08.2018, 9:39:27
      Ответить
      Поэтому государство и не переходит на минимальную часовую ставку, т.к. это сразу испортит статистику =)))
  • usa_001
    22.08.2018, 7:50:30
    Ответить
    мало зарабатываете - потому что Мало работаете.
    в 2017-2018 году у меня рабочая неделя была 60 часов.
    Я подсчитал стоимость моего рабочего часа. Получилось что продавцы в Ленте и Макси зарабатывают БОЛЬШЕ меня рублей-в-час. А ведь я делал КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ работу. Ту на которую НЕ со всяким дипломом принимают. Нужно ещё СПЕЦИАЛЬНЫЙ диплом с Высшим образованием.
    Вот как "родина" устроена. Учишься, получаешь ТРУДНУЮ специальность. Устраиваешься на работу на 60 часов и имеешь зарплату продавца, на которого учится не нужно.
    -----------
    Сейчас я сижу на рабочем месте. "Сторожу" компьютер с 3-мя дисплеями(у всех такие). Работы пока нет. Зарплата идёт. Аж неудобно как то.
    Мой напарник - чёрный, вообще на работу не пришёл. Он "из дома" работает. Отписался мне по Телеграмм. У них == СОВЕТСКИХ(чёрные воспитаны по советски = рабы) такой менталитет. Косячить где только есть возможность.
    Ну и ладно. Можно по Internet полазить. Фильмы посмотреть на русском. Музыку послушать. Поболтать со знакомыми по телефону-видео(Viber, Telegram). Обсудить с домашними и моим ближним кругом сайты с "барахлом". Чего и каких размеров покупать на подарки.
    ---------------
    К чему это я?
    а к ВЫВОДУ:
    на работе с Меньшей квалификацией мне Ымпериалисты платят ЗАРАБОТНУЮ плату такую что НЕДЕЛЬНЫЙ налог - БОЛЬШЕ МЕСЯЧНОЙ зарплаты которая была там у вас.
    --------------
    Всего Хорошего оставшимся.
    Холопам, рабам и прочим Потреотам - физкульт Привет. Сохраняйте экологию. И побольше православия.

    Если моя запись провисит часа два то уже хорошо. Обычно меня удаляют. Сегодня буду засекать склько раз.
    Первый пошёл!
  • Меня зовут
    22.08.2018, 9:38:43
    Ответить
    Государство само породило систему трудового рабства
    ведущего страну в никуда.

Хочу получать главные новости дня в Коми!