19:00, 22.08.2018 / ОБЩЕСТВО

«Самодеятельные туристы» из Москвы покорили реки Коми и НАО

Более трех недель провели «самодеятельные туристы» из Москвы на реках республики и НАО. На байдарках они преодолели около 170 км от села Коткино до верховьев Нижней Каменки и примерно столько же обратно. Подробности своих приключений путешественники рассказали БНК.

В водный турпоход по рекам Коми отправились восемь москвичей, в основном пенсионеры. Как рассказала БНК участница и один из организаторов путешествия Екатерина Доброва, как «самодеятельные туристы» они компанией друзей и знакомых ежегодно продумывают и отправляются в такие туры – осваивают не только реки России, но и Киргизии. Делают это для души, чтобы отдохнуть.

В Коми путешественников ждала длительная заброска к месту старта. 22 июля в четыре утра они прибыли на станцию Ираёль, оттуда на машине доехали до Усть-Цильмы. После наземной части перешли на водную – на катере добрались до Ёрмица, оттуда на моторных лодках до Харьяги. Ради покупки провизии пришлось сделать небольшую остановку, потом с увеличившимся грузом на машинах до Гусенцов и вновь на моторках до села Коткино.

Само водное путешествие на байдарках началось 23 июля. До конечной точки маршрута – Нижней Каменки – добрались не все. Два человека по пути отпали и вернулись в Москву, остальные продолжили путь. В Нижней Каменке путешественники организовали однодневный поход по тундре и каменному городу, до которого добрались по GPS. Завершив свой тур, они вернулись тем же путем в Йраёль.

Близкое знакомство с природой Коми москвичей впечатлило и вызвало бурю эмоций: на берегах им встретились олени, зайцы, выходили «поприветствовать» гостей даже опасные росомахи и медведи.

- Плывешь и видишь, как на берегу отдыхает олень. Потом животное понимает, что по воде плывет что-то не то и начинает убегать, - вспоминает Екатерина Доброва.

Уровень же воды в реках оказался низким – иногда доходил лишь до щиколоток. Но путешествие это не испортило, а лишь добавило экстрима. Мель пришлось преодолевать иногда пешком, таща за собой байдарки, как бурлаки на Волге, или перенося их на руках, чтобы не ободрать дно. Удалось и покупаться – температура воды туристов порадовала:

- Было потрясающее, когда мы за Полярным кругом купались в реке. Плавали как в Черном море – вода была теплая, градусов 22-24.

Вернулись в Ираёль путешественники только 18 августа, а теперь планируют новый заплыв.

2254

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • lso
    22 авг. 2018 г., 19:15:10
    Ответить
    местные могли пустить на дно этих ихтиандров
    • Батько
      22 авг. 2018 г., 19:36:01
      Ответить
      Какой суровый, только ты если
    • Чувак
      22 авг. 2018 г., 19:54:39
      Ответить
      ,они знали волшебное слово...
    • Иволгин-Сысольский
      22 авг. 2018 г., 21:05:51
      Ответить
      Надо больше москвичей привлекать в Коми. У нас хорошие пасеки для меда можно организовать. Показать все особенности национальной и рыбалки и охоты и бани.
  • Алекс
    22 авг. 2018 г., 19:41:23
    Ответить
    Коткино и далее, это НАО, а не Коми.
    • А деньги
      22 авг. 2018 г., 21:44:31
      Ответить
      потратили в Коми,и немало...
  • пусть
    22 авг. 2018 г., 19:52:32
    Ответить
    плавают в своем болоте москве-реке
  • МЧС
    23 авг. 2018 г., 7:10:57
    Ответить
    Грубейшее нарушение правил безопасности на воде. Где спас-жилеты!

Хочу получать главные новости дня в Коми!