Ученые нашли причину ожирения и постоянного голода
Международная группа ученых обнаружила механизм, который провоцирует развитие ожирения и связан с устойчивостью к лептину (гормону контроля веса).
Как сообщает Лента.ру со ссылкой на MedicalXpress, молекулы лептина выделяются из клеток белой жировой ткани во время приема пищи. Через кровоток гормон попадает в мозг, в гипоталамус, где взаимодействует с белками на поверхности нейронов. Показано, что у людей с лишним весом в крови присутствует много лептина, но это не влияет на их сытость. Такое состояние называется устойчивостью к лептину, и считается, что именно оно отвечает за развитие ожирения.
Исследователи выяснили, что у мышей, которые получают большое количество жиров с пищей, образуется фермент, называемый матриксной металлопротеиназой 2 (MMP-2), который препятствует связыванию лептина с рецепторами нервных клеток в гипоталамусе. MMP-2 вызывает повреждение рецепторов. В свою очередь, это блокирует сигналы нейронов, участвующих в формировании ощущения сытости.
Ученые сумели подавить активность MMP-2 и показать, что в этом случае лептин вновь начинает связываться с нейронами, что уменьшает склонность к перееданию. Исследователи надеются, что результаты помогут разработать ингибитор протеиназы, который был бы эффективен для организма человека. Однако наличие подобного механизма у людей еще предстоит подтвердить




Комментарии (8)
Август 2018. Вес 89 кг. Рост 184см. Возраст 39 лет.
Секрет: ежедневная (строго) зарядка 10-15 мин.
1 раз в неделю бег 8-10 кругов на спортивной площадке (примерно 2 -2,5 км.).
САМОЕ ГЛАВНОЕ - счёт потреб**емых килокалорий. В моём случае однозначный предел 1800 кКал в сутки. Ем всё. Но особое внимание к калорийности различных соусов и сладкого.
Это все условия. Больше ничего не делаю. Пользуйтесь.
не верите?
смотрите кадры хроники. Там все стройные.