Истина где-то рядом: на «Темных аллеях» в Сыктывкаре искали НЛО
НЛО у плато Маньпупунер, Хищник в подвале и зеленые человечки на деревьях – такой антураж встречал посетителей культурно-просветительской акции «Темные аллеи» в Национальной галерее Коми. В качестве темы этого года была выбран космос, уфология и научная фантастика.
Для «Темных аллей» ежегодно выбирается необычные, нестандартные и зачастую странные тематики, которые редко можно увидеть в академическом пространстве вроде Национальной галереи Коми. Тем не менее, проект успешно нашел свою нишу среди молодежи, а в этом году был посвящен космической тематике.
Вход на акцию был через Сад скульптур галереи: гостей встречал пресловутый зеленый человечек, дружелюбно машущий рукой; с деревьев на посетителей смотрели выразительные бумажные глаза разных форм и размеров; ветки были украшены своеобразными «гирляндами» - белками глаз и шариками-головами инопланетян. Такое оформление было придумано сотрудниками галереи при участии студентов-дизайнеров Колледжа искусств РК.
Здесь же в Саду расположились интерактивные площадки: «звездный» аквагрим, выставка фантастических, научно-фантастических и популярных книг и комиксов от библиотек, музыкальная площадка, где в течение вечера выступали сыктывкарские коллективы. Асфальт, следуя концепции вечера, был отдан под площадку для приземления для НЛО – это и традиционные идеальные круги как в фильме «Знаки», и нарисованные самими посетителями разнообразные фигуры – с номерами телефонов, адресами, просьбами забрать с Земли и приветствиями «Добро пожаловать, инопланетяне».
Внутрь здания можно было попасть только через длинный коридор с изображениями космических кораблей и пришельцев.
В галерее организаторы собрали оригинальные инсталляции и выставки. В гардеробе и вовсе можно было попасть в логово культового персонажа Хищника, который в темноте выглядит по-настоящему пугающе.
Уже в фойе расположилась выставка «Si-Fi» от сыктывкарских художников: живописный Маньпупунер, окруженный НЛО, графические рисунки фантастических персонажей. Еще одна космовыставка расположилась на фасаде самого здания – это уже вариации различных кораблей, которые в будущем, возможно, будут бороздить космическое пространство.
Просветительская сторона «Темных аллей» - это обязательный лекторий. В этом году он начался с рассказа о любительской обсерватории в Пичипашне – ее построил на крыше гаража астроном-любитель Максим Дингес. О превращении фантастики в политический ресурс посетителям рассказал доктор политических наук Виктор Ковалев, а о музыкальной стороне космоса – спейс-роке – преподаватель СГУ им .Питирима Сорокина Алексей Бешкарев.
Для поклонников же активного творческого отдыха сотрудники галереи подготовили квест. В течение нескольких часов посетители «Аллей» собирали по галерее и ее территории цифры незнакомого номера телефона: после дозвона нужно было назвать имя «человека, у которого есть медаль за освоение целины и памятник в Лондоне», то есть Юрия Гагарина.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (4)