content/news/images/82848/BOB_8192_mainPhoto.jpg
16:29, 26.08.2018 / ЭКОНОМИКА

В Коми аграрии задолжали мелиораторам более 8 млн рублей

В республике продолжается программа по восстановлению мелиоративных земель. В этом году планируется восстановить более 800 гектаров. Однако и к концу лета работы «буксуют». На это есть две причины: с одной стороны из-за недостатка техники подрядчики не успевают осваивать средства, с другой – аграрии копят долги перед мелиораторами.

В Коми аграрии задолжали мелиораторам более 8 млн рублей
Фото Виктора Бобыря

Как было озвучено на рабочем совещании в рамках традиционного Дня поля, прошедшего в Корткеросском районе, в 2018 году работы по ремонту мелиоративных систем запланировали восемь фермерских хозяйств и одно крестьянско-фермерское хозяйство. Планируется восстановить 823 га сельхозугодий. Из средств республиканского и федерального бюджетов аграриям компенсируют 70% стоимости работ. На эти цели предусмотрено более 19 млн рублей.

BOB_7945.jpg

Основная сложность ремонта мелиоративных систем в том, что каналы заросли деревьями и кустарниками. Подрядчики, которых в республике всего четыре, должны деревья вырубить, выкорчевать, и утилизировать. При этом сжигать мусор законом запрещено. Отсюда и проблемы с освоением бюджетных средств- на сегодня освоили 2.3 млн рублей или 12% от запланированного. Но у подрядчиков устарела техника, к тому же она периодически ломается, сказывается и занятость на заготовке кормов.

BOB_8313.jpg

Как сообщил на совещании директор «Комимелиоводхоза» Николай Юркин, сейчас отсутствуют субсидии на обновление техники для подобных организаций, а фермеры не выплачивают свою долю средств. Сейчас долг аграриев превысил 8,5 млн рублей. Так, хозяйство «Пожегское» задолжало 2,2 млн, «Вишерское» - 1,5 млн рублей. Все обязательства по его словам выполняют только хозяйства «Изваильское», «Межадорское» и «Ухта».

BOB_8207.jpg

Министр сельского хозяйства Коми Анатолий Князев по итогам совещания предложил мелиораторам создать заявку на пополнение парка техники, чтобы отправить ее в федеральный минсельхоз. По его словам, федералы готовы предоставить запрашиваемую сумму в следующем году. Аграриям он посоветовал уже сейчас «собраться и проявить ответственность».

2285

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Тема
    26 авг. 2018 г., 18:36:11
    Ответить
    Техники нет,складов нет вот чешут по ушам!
  • 222
    26 авг. 2018 г., 20:34:38
    Ответить
    Государство просто обязано поддерживать весь с/х сектор. А то как олигархам бедненьким не хватает миллиардика - на, держи, миллиард! Абсурд какой-то...
  • Михаил
    26 авг. 2018 г., 22:48:41
    Ответить
    Какая нафиг мелиорация!? Это закапывание денег. Сельхозпредприятия не могут использовать хорошие земли. где в советские времена растили все. Вокруг нашего села Слудки росла картошка, капуста, горохо-овсяная смесь, турнепс, даже кукуруза и лен, огурцы, морковь. Теперь все эти поля заросли борщевиком. За речкой до перестройки провели мелиорацию. Все луга перерыли, перелески бульдозерами затолкали в лес, нарыли каналы и благополучно забросили. Теперь там растет ивняк, березки и осинки.