content/news/images/82885/PSV_0968_mainPhoto.jpg

Нейрофизиолог Ольга Киселева: «Интраоперационный мониторинг в КРКБ даст новый виток в развитии функциональной диагностики Коми»

Летом этого года в Коми республиканской клинической больнице появился новый комплекс для проведения интраоперационного нейрофизиологического мониторинга. Благодаря этому оборудованию высоких технологий нейрохирурги КРКБ в сотрудничестве с нейрофизиологами смогут выполнять сложнейшие операции, ранее недоступные на территории республики. Об этом рассказала в интервью БНК руководитель отделения функциональной диагностики больницы Ольга Киселева.

Нейрофизиолог Ольга Киселева: «Интраоперационный мониторинг в КРКБ даст новый виток в развитии функциональной диагностики Коми»
Фото Сергея Паршукова и Григория Пиля

- В чем особенность нового оборудования? Каковы его возможности?

- Интраоперационный нейрофизиологический мониторинг - это сложное оборудование, которое помогает контролировать во время операции различные участки головного и спинного мозга, периферических и черепных нервов, таким образом, снижая вероятность неврологических осложнений.

Используется новое оборудование во время сложных операций. Кроме хирургической бригады и анестезиолога в каждом оперативном вмешательстве участвует врач – нейрофизиолог, специалист функциональной диагностики, который через десятки датчиков, имплантированных под кожу, в мышцы туловища и конечностей, следит на экране «умного» компьютера за работой нервных структур. Анализируя все эти показатели, хирург выбирает наиболее безопасный способ доступа, получает возможность предотвратить вероятные повреждения нервов или других нервных структур и может в любой момент изменить ход операции. Таким образом, хирургическое вмешательство проходит с минимальными последствиями для здоровья пациента.

PIL_2493.jpg

PSV_0994.jpg

- Какова область применения интраоперационного нейрофизиологического мониторинга? Какие операции с его помощью можно проводить?

- Оборудование установлено в нейрохирургической операционной. И эта область хирургии будет в его использовании приоритетной. Особо важную роль интраоперационный нейромониторинг играет во время удаления опухолей головного и спинного мозга. Оборудование также можно будет задействовать при проведении ЛОР-операций, в челюстно-лицевой хирургии, хирургии щитовидной железы и т.д.

PIL_2504.jpg

PIL_2517.jpg

- Благодаря новому оборудованию в операциях теперь будут участвовать и врачи отделения функциональной диагностики. Настолько это усложнит процесс?

- Увеличится продолжительность операций, так как необходимо установить множество датчиков, наладить их работу - это потребует дополнительное время на подготовку. Однако все эти издержки с лихвой компенсируются повышением качества оперативных вмешательств. Возрастет их безопасность.

В целом, это новый виток в становлении нейрофизиологии как структуры функциональной диагностики в Республике Коми. Это абсолютно новое исследование, которое предстоит освоить. Кроме того, прежде специалисты функциональной диагностики не работали в операционных. Планируем провести обучение наших специалистов в центральных клиниках. Начнем уже в конце августа - начале сентября. Это необходимо, чтобы работать на новом оборудовании уверенно. В нашем отделении шесть врачей. Все имеют квалификационные категории. Взаимопонимание и взаимовыручка у нас в приоритете.

PSV_0958.jpg

PSV_0970.jpg

- Какие исследования проводятся на имеющемся оборудовании в вашем отделении?

- Отделение функциональной диагностики является одним из первых, куда направляются поступившие в стационар пациенты. В первые дни пребывания в больнице мы проводим им электрокардиографию - обязательное обследование перед началом лечебного процесса. Другие функциональные исследования проводятся в рамках поставленной задачи, многие неоднократно, для контроля эффективности лечебного процесса.

Для обследования сердечно-сосудистой системы кроме электрокардиографии проводятся велоэргометрия, холтеровское мониторирование сердечного ритма и артериального давления. Проводим эхокардиографию (УЗИ) сердца, дуплексное сканирование периферических сосудов, брюшной аорты, почечных и брахиоцефальных артерий (артерий шеи). Обследуем бронхо-легочную систему методом спирографии, проводим исследования нервной системы сприменением электроэнцефалографии (ЭЭГ), эхоэнцефалоскопии (эхоэнцефалографии), акустических, зрительных, соматосенсорных вызванных потенциалов, стимуляционной электронейромиографии и игольчатой миографии.

Примечательно, что исследование слуховых, зрительных вызванных потенциалов головного мозга, соматосенсорных вызванных потенциалов для взрослых жителей республики проводятся только на базе нашего отделения. Эти методы позволяют выявить, какая патология привела к нарушению функции нервной системы и уровень поражения, что помогает неврологам определить пути лечения заболевания.

PSV_0980.jpg

- Как много человек проходит через ваше отделение?

- За год мы проводим порядка 30 тысяч исследований – это около 20 тысяч пациентов. Хотя поток пациентов большой, качество результатов исследований всегда остаётся неизменно высоким. Не случайно девизом отделения мы выбрали «точность и надежность».

PIL_2506.jpg

*** Кабинет функциональной диагностики на базе Коми республиканской больницы был открыт в 1970 году. С увеличением объемов исследований и поступлением нового оборудования кабинет был преобразован в отделение. С началом развития функциональной службы до 2015 года заведующим отделением был Альберт Егорович Попов, которого сотрудники отделения по праву считают своим учителем и наставником. Последние два года отделением руководит Ольга Киселева.

4126