content/news/images/82983/SV_5772_mainPhoto.jpg
13:38, 29.08.2018 / СПОРТ

В Сыктывкаре стартовала Специальная олимпиада

В очередной раз в Сыктывкаре проходят соревнования Специальной олимпиады. Ее участники – это люди с ограниченными возможностями здоровья, а вместо дисциплин – несложные конкурсные этапы. Торжественное открытие соревнований состоялось сегодня на Республиканском стадионе.

В Сыктывкаре стартовала Специальная олимпиада
Фото Сергея Паршукова

Специальная олимпиада проходит в Коми с 2010 года. В то же время в республике начались «соревнования по двигательной активности» для людей с тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата.

SV_5775.jpg

В этом году участниками олимпиады стали 28 человек – это дети и взрослые, воспитанники ПНИ Сыктывкара, Эжвы, Кочпона, а также учреждений из Сысольского и Прилуского района. Парадом команды прошли по полю стадиона, где их приветствовала заместитель председателя правительства-министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова:

- Эти соревнования показывают, насколько уникальные способности человека. Люди с физическими ограничениями демонстрируют силу духа и, конечно, побеждают.

SV_5792.jpg

Специальная олимпиада не ставит перед собой цель выявить победителя, рассказала БНК председатель Коми регионального отделения Специальной олимпиады России Галина Дитц. Главное – само по себе занятие спортом, физическая активность, жизненно необходимая для людей с ОВЗ.

SV_5815.jpg

На олимпиаде нет дисциплин или видов. Участники поочередно проходят простые этапы: на одном перетянуть небольшую гирю, на другом – забить футбольный мяч в ворота. Это учитывает физические возможности всех спортсменов, а помощь в прохождении станций им оказывают волонтеры.

Часть этапов были командные: собрать из мягких лего-деталей и построить дом, из спортснарядов – шалаш. По заявлению организаторов, спорт сплачивает и объединяет участников. Помогали участникам волонтеры сыктывкарской гимназии №1.

SV_5810.jpg

SV_5819.jpg

Итоги специальной олимпиады подведут сегодня. Но ни первых, ни вторых, ни третьих мест не будет – медали и символичные призы получит каждый участник.

SV_5797.jpg

1899

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!