content/news/images/83029/BOB_8644-kopiya_mainPhoto.jpg
13:23, 30.08.2018 / КУЛЬТУРА

«Золотые ласточки» откроют новый сезон Театра оперы и балета Коми

Фестивалем балетного искусства финно-угорских государств и регионов России «Зарни Джыджъяс» («Золотые ласточки») откроется 61 сезон Театра оперы и балета Коми. С 12 по 23 сентября зрителям представят пять спектаклей, в том числе «Дон Кихота» и «Подари мне детство». Завершится фестиваль гала-концертом с масштабными премьерными номерами. О подготовке руководство театра рассказало на пресс-конференции.

«Золотые ласточки» откроют новый сезон Театра оперы и балета Коми
Фото Виктора Бобыря и Сергея Паршукова

Фестиваль ведет свою историю еще с 1997 года, вновь возрожден он был в 2014 году. «Золотые ласточки», по заявлению организаторов, – объединяющая площадка для балетных трупп финно-угорских государств и регионов. Участниками становятся как уже известные мастера, так и молодые танцовщики.

В этом году, по словам директора театра Дмитрия Степанова, зрителей ждут шесть вечеров балета. Откроет фестиваль 12 сентября «Дон Кихот» на музыку Людвига Минкуса: этот спектакль был поставлен в рамках «Ласточек» в 2016 году.

BOB_8625-kopiya.jpg

14 сентября на сцене театра будут выступать гости. Чувашский государственный театр оперы и балета устроит вечер одноактных балетов – сначала «Кармина Бурана» Карла Орфа, потом «Любовь-волшебница» Мануэля де Фалья.

Вошла в афишу фестиваля и премьера прошлого сезона «Подари мне детство» на музыку заслуженного деятеля искусств России, композитора Михаила Герцмана. Балет по мотивам «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери рассчитан на семейный просмотр. Увидеть на сцене новую трактовку знаменитой истории о дружбе можно будет 16 сентября.

PSV_6246.jpg

Еще одним гостем «Золотых ласточек» станет Марийский государственный театр оперы и балета им. Э.Сапаева. 19 сентября они поставят «Золушку» Сергея Прокофьева.

Последним балетным спектаклем фестиваля станет классика – «Лебединое озеро» Петра Чайковского 21 сентября с приглашенным солистами. После «Ласточек» этот балет отправится на длительные гастроли в Германию.

Завершит фестиваль гала-концерт в двух отделениях 23 сентября. По заявлению нового балетмейстера-постановщика театра Марианны Рыжкиной, зрителей ожидают сложные премьерные для республики номера.

BOB_8620-kopiya.jpg

Марина Рыжкина подготовила собственный небольшой спектакль на музыку Чайковского – вариацию на тему рококо она делала в Москве с артистами Большого театра, а теперь с танцовщиками Коми. Готовится сценический сюрприз – приезжает виолончелист из Москвы Арсений Котляревский. Сама Марина Рыжкина тоже планирует выступить на сцене – это будет первый выход прима-балерины Большого театра на сцену республики.

Фрагменты из «Кармен», «Ромео и Джульетта» и редкое для театров классическое гранд-па на музыку Даниэля Обера дополнят программу. Присоединятся к концерту артисты театров финно-угорских регионов России.

Цены на билеты, по заверению Дмитрия Степанова, будут демократичными: спектакли обойдутся поклонникам балета в 300-500 рублей, а гала-концерт – 400-700 рублей.

Фестивальная программа этого года на «Золотых ласточках» не закончится. Зимой поклонников театра ждет традиционный «Новогодний лайт-фестиваль». Знаменитый «Сыктывкарса тулыс» же сменил график – по просьбам зрителей его перенесли с мая на апрель.

Repertuar_Zarni_Dzhydzhyas.jpg

1489

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Ребята, умер Иосиф Кобзон!
    30.08.2018, 13:33:48
    Ответить
    невероятного мужества и стойкости артист!
    НАСТОЯЩИЙ АРТИСТ РОССИИ и СССР!

    До последнего дня был на сцене!
    И заменить его не кем!
    Патриот и гражданин своей Родины и страны!
    искренние соболезнования детям и Нелли!
  • Добрая тётя
    30.08.2018, 13:43:31
    Ответить
    Даже смотреть на это ужасное здание неприятно, не то что ходить туда. Хоть бы фасад подлатали, кошмар...
  • руководству театра
    30.08.2018, 15:07:49
    Ответить
    В апреле нельзя проводить фестиваль!! Наш город - сплошная помойка, и ещё нет зелени, которая хоть немного украсит город.. Терриконы чёрного снега и грязь - стыдно перед приглашёнными артистами!
    • так
      30.08.2018, 16:35:52
      Ответить
      в апреле самая грязь. После зимы всё не убрано.
      В апреле у нас очень не красиво.
  • сыктывкарец
    30.08.2018, 16:38:13
    Ответить
    ВСЕГДА наш театр открывал сезон первого октября! У людей дачный сезон, урожай собрать, огород к зиме подготовить. А тут на тебе - фестиваль. Как время выбрать и сходить на спектакли ? У нас не город-миллионник.

Хочу получать главные новости дня в Коми!