content/news/images/83035/IMAL1923_mainPhoto.jpg
14:32, 30.08.2018 / ЭКОНОМИКА

Федеральный эксперт высоко оценил «зеленую» политику Монди СЛПК

Монди Сыктывкарский ЛПК посетил руководитель рабочей группы по экологии экспертного совета при Правительстве России Рашид Исмаилов. Эксперт познакомился с работой и масштабным проектом модернизации очистных сооружений, строительством нового биотопливного котла на ТЭЦ, оценил план природоохранных мероприятий и вклад Монди СЛПК в развитие социальной сферы региона. Он подчеркнул, что «зеленая» политика Монди СЛПК, а также социальные проекты должны стать федеральным трендом.

Федеральный эксперт высоко оценил «зеленую» политику Монди СЛПК
Фото Марии Шумейко

Рашид Исмаилов и министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин посетили очистные сооружения Монди СЛПК. Кроме промышленных сточных вод компания очищает 100% хозяйственно-бытовых стоков Сыктывкара, Эжвы, Выльгорта, Зеленца и близлежащих промышленных предприятий.

IMAL1917.jpg

Как рассказал гостям главный эколог Монди СЛПК Дмитрий Очеретенко, широкомасштабная модернизация очистных сооружений комбината стартовала в 2013 году. В 2015 году запущена новая станция механической очистки сточных вод и камера смешения. В декабре 2016 года дан старт стратегическому проекту «BEST», в рамках которого проведена модернизация узла обезвоживания осадка сточных вод и рециркуляции ила, установлены уплотнительные решётки, промежуточные и вторичные отстойники, модернизированы аэротенки, в которых проводится биологическая очистка сточных вод.

IMAL1937.jpg

К запуску готовятся установка по третичной очистке с дисковой фильтрацией и новая станция дозирования питательных веществ. Здание третичной очистки стоков практически достроено, скоро будут смонтированы дисковые фильтры.

IMAL2019.jpg

Пуско-наладочные работы намечены на конец этого года. Тогда же завершится последний этап модернизации очистных сооружений. Новых мощностей с запасом хватит на весь объем стоков, а это более 80 млн кубометров в год.

IMAL1918.jpg

Дмитрий Очеретенко отметил, что в ходе модернизации очистных сооружений Монди СЛПК использует новейшие европейские технологии. В частности, это биологическая очистка стоков. Активный ил в аэротенках разлагает органические соединения. А рачки-дафнии, которые могут жить только в чистой воде, тестируют ее качество на выходе.

IMAL1982.jpg

После «экскурсии» на очистные сооружения Рашид Исмаилов и Роман Полшведкин провели совещание для крупных промышленников региона. Участники обсудили вопросы экологии и новации в законодательстве.

IMAL1966.jpg

В ходе совещания Дмитрий Очеретенко рассказал об устойчивом развитии Монди СЛПК. Он отметил, что в последние годы в разы уменьшились выбросы вредных веществ комбината в атмосферу. Три года назад международный экспертный Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) исключил Монди СЛПК из списка экологических «горячих точек» по выбросам в атмосферу по результатам многолетней работы, анализов и скринингов. Остановился главный эколог и на «зеленой» политике предприятия. Сегодня план природоохранных мероприятий включает пять направлений: вода, воздух, восстановление биологических ресурсов, лесовосстановление и работа с отходами производства.

IMAL2079.jpg

Сейчас на Монди СЛПК ведется монтаж турбины нового биотопливного котла в рамках проекта модернизации ТЭЦ. Корьевой котел станет самым крупным в стране и позволит утилизировать не только 100% производственных отходов Монди СЛПК, но и других участников лесопромышленного кластера республики. Кроме того, ввод котла в эксплуатацию позволит еще более сократить выбросы CO2 в атмосферу.

IMAL2034.jpg

Рашид Исмаилов в завершение встречи подчеркнул, что сегодня Mondi — пример для других предприятий в плане «зеленой» политики и реализации социальных проектов.

- Сегодня я увидел впечатляющие проекты и инвестиции, которые компания Монди СЛПК реализует и вкладывает в рамках социальной ответственности бизнеса. Позиция социально-ответственного бизнеса - это то, чего не хватает в других регионах страны, то что нужно показывать и демонстрировать. Такой подход должен стать федеральным трендом, - заключил эксперт.

2265

Хочу получать главные новости дня в Коми!