content/news/images/83062/BOB_8687-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
22:23, 30.08.2018 / ОБЩЕСТВО

Финский повар Юрки Цуцунен: «Сыктывкарцы как финны - такие же медлительные»

В ближайшие выходные в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района пройдет гастрономический фестиваль «ШаньгаФест». В этом году он будет посвящен кухне и традициям финно-угорских народов. Из иностранных участников фестиваля первым в Коми приехал повар из Финляндии Юрки Цуцунен. О том, чем схожи финны и коми и чем отличается кухня обоих народов, он рассказал в блиц-интервью БНК.

Финский повар Юрки Цуцунен: «Сыктывкарцы как финны - такие же медлительные»
Фото Виктора Бобыря

- На «ШаньгаФесте» вы возглавите Дом финской кухни? Какими блюдами порадуете гостей фестиваля?

- Это будут традиционные финские блюда. Например, суп из семги. В нем используются все части рыбы. Из костей варится бульон. Остальные ингредиенты очень простые: вода, сливки, картошка, перец-горошек и лук. У нас будет строганина из оленины с брусничным соусом и картофельным пюре. А также свежезасоленный сиг на хлебе с соусом из крапивы.

BOB_8677-kopiya.jpg

- В чем особенность финской кухни? Что отличает ее от национальных кухонь другой народов?

- Финская кухня - это всегда экологически чистая еда. Мы широко используем дары леса: ягоды, грибы, коренья. Я всегда рекомендую людям ходить в лес. Сейчас, к примеру, поспевает рябина. Можно использовать цветы крапивы. Но, в первую очередь, стоит собирать грибы. Сам это делаю с удовольствием. Каждый год знакомлюсь с каким-то новым их видом.

Прежде я бывал в Санкт-Петербурге, Мурманске, Москве, Новосибирске и Казани. Знакомился с местными блюдами. Всего ближе мне по духу сибирская кухня. В ней используется много даров природы: грибов, ягод. Она очень сытная и чем-то близка к финскому пониманию еды. В Коми -тоже потрясающая природа, полагаю, что местная кухня также схожа с нашей.

BOB_8705-kopiya.jpg

- Есть ли в финской кухне аналог шаньги?

- Различных запеканок у нас много. Только томятся они у нас дольше.

- А пельмени по-фински делаете?

- Думаю, что-то похожее на пельмени есть в кухне разных народов. Например, итальянцы делают равиоли, русские – пельмени. У нас собственного аналога нет. Делаем либо равиоли, либо пельмени. Так и называем. А вообще, в финской кухне много заимствований из соседних России и Швеции.

BOB_8697-kopiya.jpg

- Насколько знаю, в Коми вы впервые. Как вам Сыктывкар?

- Очень понравилось, что здесь спокойно. Между жителями Коми и финнами чувствуется что-то общее. Все мы светловолосые, голубоглазые. А еще, к примеру, в Петербурге про финнов говорят, что мы медлительные. Назовем это отсутствием суетливости. В жителях Сыктывкара я почувствовал что-то похожее. Можно сказать, родное. Думаю, это качество в любом случае неплохое.

BOB_8711-kopiya.jpg

2219

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • нам бы поучиться
    30.08.2018, 23:01:25
    Ответить
    нам бы поучиться их доброжелательности
    • Да
      30.08.2018, 23:48:53
      Ответить
      И стойкости, когда финнов пытались неоднократно нагнуть
  • Артём
    31.08.2018, 7:40:21
    Ответить
    Точно подметил. Именно сыковцы.
  • Не правда
    31.08.2018, 8:06:17
    Ответить
    Не все медлительные!
    • Пп
      01.09.2018, 8:39:58
      Ответить
      ага некоторые наоборот чересчур шустрые. Мотоциклисты например. Но в любом случае возвращаясь сюда как будто замедляется проигрывание
  • Алексей
    31.08.2018, 8:47:25
    Ответить
    А ещё Цуцунен знаток русской водки - об этом он тоже как-то рассказывал. Так что не зря приехал раньше начала. Хороший мужик! Видел его работу в Питере.
  • Не медлительные,
    31.08.2018, 11:31:23
    Ответить
    а тормознутые, как будто впереди 3 жизни, а съездите на хутора в Краснодарский край, вот там край : до полдня работа, остальные полдня-фиеста и так живет весь русский юг , прямо как в Италии !
    • Медлительные?
      31.08.2018, 12:44:31
      Ответить
      Это он ещё с кировчанами не общался. Вот уж реальные тормоза. Северная Э-э-с-с-т-о-о-н-и-я)))блин

Хочу получать главные новости дня в Коми!