content/news/images/83071/TASS_21131040_mainPhoto.jpg
11:00, 31.08.2018 / ОБЩЕСТВО

Новостройки оснастят «умными» счетчиками с 2020 года

Планируемые сроки обязательной установки счетчиков расхода энергоресурсов с функцией дистанционной передачи данных уточнили в Минстрое. Правило коснется домов, вводимых в эксплуатацию с 1 января 2020 года. По предложению министерства интеллектуальные системы учета потребленной воды можно будет поставить и во время поверки уже действующих приборов. «Умные» счетчики помогут сделать процесс начисления платы более прозрачным, свести к минимуму потери ресурсов и уменьшить расходы на ЖКУ, пишут «Известия».

Новостройки оснастят «умными» счетчиками с 2020 года
Фото ТАСС

Минстрой подготовил и направил в правительство РФ свои предложения по введению обязательной установки общедомовых и индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов с функцией передачи данных в многоквартирных домах.

— Планируется, что автоматическими системами учета энергоресурсов будут обеспечены все новостройки, вводимые в эксплуатацию после 1 января 2020 года, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ.

Еще одно удобство для потребителей — они будут освобождены от необходимости передавать показания счетчиков и следить за сроками их поверки. Все приборы будут передавать в расчетный центр актуальную информацию о потребленных ресурсах в режиме реального времени. Минстрой уже разработал законопроект об интеллектуальном учете в водоснабжении. Документ дает определение такому учету и устанавливает принципы перехода на онлайн-учет.

Оснащать «умными» системами в перспективе предполагается не только новые дома. Что касается уже установленных счетчиков для воды, сроки их поверки составляют четыре года для горячей и шесть лет — для холодной воды.

Планируется, что одновременно с поверкой возможно будет производить переоснащение или замену приборов учета на интеллектуальные системы с передачей данных онлайн.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что с заменой при поверках уже установленных счетчиков на воду могут возникнуть трудности. Индивидуальные поквартирные приборы учета — это личное имущество. Только от собственника зависит, какой прибор он установит. Пока непонятно, как обязать граждан установить более дорогое устройство.

— Устанавливать автоматизированные системы надо на дом в целом, а не в ходе поверки счетчиков в каждой квартире. Тогда не будет проблем с небалансом и несвоевременным снятием показаний, — добавила эксперт. По ее мнению, менять обычные счетчики на «умные» целесообразно в ходе региональных программ капитального ремонта.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор считает, что установка счетчиков на воду может быть выгодной ресурсоснабжающим организациям в рамках прямых договоров с гражданами. Впрочем, и сами потребители должны быть заинтересованы в получении правильных данных. Интеллектуальные системы, например, позволят отследить, подкручивает ли сосед свой прибор учета, перекладывая расходы на плечи добросовестных собственников. Это поможет навести порядок в сфере расчетов за услуги ЖКХ: всю информацию увидят в центре сбора данных.

1395

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Потребитель
    31 авг. 2018 г., 12:08:04
    Ответить
    Кто же откажется от сокращения расходов. Цифры и так запредельные. У нас дому больше 20 лет, а счетчика тепла нет. Так сразу бы и поставили новый. А то деньги уже платим, кредит с процентами. А говорят, это не правомерно, дело подсудное. Сысольское, 78.
    • Эраст Пришпандорин
      31 авг. 2018 г., 14:10:09
      Ответить
      Наивный...Ставвят счётчк...Уменьшаются оплаты...После чего повышают тарифы...Тока вы ещё и за счётчик заплатите.
  • Наша Раша
    31 авг. 2018 г., 14:09:21
    Ответить
    «Умные» счетчики помогут сделать процесс начисления платы более прозрачным
    У них только деньги на уме. Пекутся за свой карман. Лучше бы сертифицировали счетчики на ГВС и пустили в продажу, где при падении температуры воды ниже нормы, подсчет идет по холодной. Но это им не выгодно
  • Тема
    01 сент. 2018 г., 3:20:45
    Ответить
    Дурят как хотят!