content/news/images/83149/FED_03512_preview_610_mainPhoto.jpg
22:20, 02.09.2018 / ОБЩЕСТВО

Эксперты определили типы «нехороших» квартир

Рынок вторичной недвижимости считается самым опасным. Есть множество нюансов, которые позволяют признать сделку недействительной, даже если покупатель все условия выполнил.

Эксперты определили типы «нехороших» квартир
Фото Ивана Федосеева из архива БНК

В своем материале «Российская газета» обращает внимание на отечественный рынок недвижимости. Эксперты рынка приводят пять типов квартир, которые перед сделкой нужно проверять особенно тщательно или вовсе избегать.

Вечный жилец

Представьте: вы купили квартиру, но тут на пороге появляется некто и заявляет, что у него есть право вечно проживать на данной жилплощади. Такое бывает - это люди, отказавшиеся от своих прав на приватизацию.

Сейчас сделки могут проходить с зарегистрированными в квартире жильцами, это не считается нарушением. Старые владельцы до ее совершения, а новые владельцы - после перехода прав собственности имеют право выписать людей, у которых долей в квартире нет. Однако если человек отказался от участия в приватизации жилья, но остался зарегистрированным в квартире, у него возникает пожизненное право владения жильем.

Сроком не вышла

Опасно покупать квартиру у человека, получившего наследство менее трех лет назад. Три года длится срок исковой давности, в течение которого другие наследники могут претендовать на эту жилплощадь.

Если квартира наследуется по завещанию, то нет гарантии, что оно единственное. Пожилые люди могут писать их «по настроению», а их родственники вынуждены выяснять отношения в суде. При этом крайним может оказаться именно покупатель такой квартиры - горе-продавец должен вернуть деньги, но взыскать их не так-то просто.

Легко передумать

Не советуют эксперты покупать квартиры и по договору ренты.

- Главным минусом в данном случае становится неопределенность периода заключения договора, ведь получатель платежей может прожить еще долго и даже пережить плательщика ренты, - объясняет Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум».

Кроме того, соглашение о ренте легко расторгнуть за неисполнение плательщиком обязательств.

- Например, известен случай, когда арендодатель ренты на протяжении восьми лет вносил все необходимые платежи по ренте, но в итоге договор был расторгнут, поскольку согласно оговоренным срокам в квартире не был выполнен ремонт, - рассказывает специалист.

Всегда есть риск, что родственники рентополучателя смогут оспорить передачу квартиры, доказав, что не все пункты договора ренты исполнялись.

- Я помню случай, когда родственники специально прятали квитанции, о которых рентодатель не знал, а затем использовали этот факт против него, - говорит Круглова.

Также к легко расторгаемым сделкам относится дарение. К примеру, если выяснится, что имел место факт передачи денег, то есть дарение ненастоящее.

Или если подарена квартира была не родственнику, такие сделки сомнительны и могут быть расторгнуты, если окажется, что на бывшего владельца было оказано давление.

Долг квартиру не красит

Квартиры с долгами тоже не стоят покупки, особенно если их владельцы уже вошли в стадию судебных тяжб. При сумме долговых обязательств более 500 тысяч рублей человек может объявить себя банкротом, а его недвижимость, в том числе проданная за минувшие три года, пойдет в счет покрытия долгов. Предугадать финансовую устойчивость продавца не получится, а вот проверить его по базам данных арбитражных судов можно. Некоторые пытаются сбыть жилье с рук, даже уже находясь в стадии признания финансовой несостоятельности.

Недетские сделки

Новый бич квартирных сделок - материнский капитал. Желающих обналичить его много, но это незаконно. Продавцы тщательно скрывают наличие «детских денег» в сделке. Покупка квартир с маткапиталом не может быть проведена без разрешения Пенсионного фонда, который обязывает родителей в течение полугода после продажи выделить долю несовершеннолетним детям. По факту это соблюдается не всегда.

3964

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Ната
    03 сент. 2018 г., 0:59:54
    Ответить
    Мы покупали квартиру с долгом. Была попытка с нас долг страсти, но мы по суду выиграли. Новый владелец не несёт ответственность за долги старого. Долг "висит" не на квартире, а на конкретном человеке.
  • Ухта
    03 сент. 2018 г., 6:35:46
    Ответить
    В договоре купли-продажи нужно предусмотреть пункт об отсутствии у продавца долгов по коммунальным платежам. Справка об этом не показательна, т.к. по текущим показаниям счетчиков платежи идут с задержкой на месяц. Мы коммунальщикам просто сунули копию договора купли-продажи квартиры с паспортными данными продавца, конфликт уладили до суда.
  • Ухта
    03 сент. 2018 г., 6:35:46
    Ответить
    В договоре купли-продажи нужно предусмотреть пункт об отсутствии у продавца долгов по коммунальным платежам. Справка об этом не показательна, т.к. по текущим показаниям счетчиков платежи идут с задержкой на месяц. Мы коммунальщикам просто сунули копию договора купли-продажи квартиры с паспортными данными продавца, конфликт уладили до суда.
  • Гоша
    03 сент. 2018 г., 6:52:53
    Ответить
    Давно пора вводить в законодательство понятие добросовестного покупателя, всю ответственность должен нести недобросовеатный продавец.
  • 123
    03 сент. 2018 г., 9:49:05
    Ответить
    Еще забыли про долги за "добровольные" взносы на кап.ремонт. Они по формальной логике наших чудо-депутатов остаются за квартирой, а не за человеком - вот идиотизм ситуации.