content/news/images/83178/KBV_5332_mainPhoto.jpg
15:11, 03.09.2018 / ПРАВО

В Коми страховщики чаще всего ошибаются при оформлении безаварийной езды

Коми не относится к проблемным регионам по ОСАГО. Жалобы на страховые компании, в том числе в связи с оформлением этих полисов, единичны. Об говорится в пресс-релизе Нацбанка республики. В регионе растет популярность е-ОСАГО. За первое полугодие 2018 года в электронном виде оформили каждый второй документ.

В Коми страховщики чаще всего ошибаются при оформлении безаварийной езды
Фото Юрия Кабанцева из архива БНК

Российские автовладельцы в первом полугодии 2018 года заключили 8,6 млн договоров ОСАГО в электронном виде, это больше, чем за весь
2017 год, когда было выдано 7,7 млн электронных полисов. Количество электронных полисов ОСАГО оформленных в Коми за полгода — 49,5 тысяч — вдвое превышает итог прошлого года, сообщает Отделение Банка России по Коми.

Популярность электронных полисов растет. В масштабах страны на е-ОСАГО приходится около 45% полисов обязательного страхования автогражданской ответственности, оформленных в первом полугодии 2018 года, в Коми — почти 48%.

Каждый автовладелец имеет возможность выбрать более удобный для себя способ оформления договора ОСАГО.

В целом по стране доля жалоб на отсутствие возможности заключить договор ОСАГО из года в год существенно сокращается. Коми не относится к проблемным регионам по ОСАГО, жалобы на страховые компании, в том числе в связи с оформлением ОСАГО, здесь единичны. В мае было получено 29 жалоб на действия страховщиков, в июне — 15, в июле — 20. Больше всего жалоб поступает на неверное применение страховыми компаниями коэффициента бонус-малус за безаварийную езду при оформлении договоров.

Напомним, что с прошлого года все страховые компании, которые имеют лицензию Банка России на заключение договоров ОСАГО, обязаны обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде. Введение электронных полисов призвано помочь автовладельцам сэкономить время, избежать необоснованного отказа страховых организаций от заключения договора ОСАГО и навязывания ими дополнительных страховок.

В начале сентября вступают в силу изменения в порядок оформления договора электронного ОСАГО, которые помогут упростить процесс, а также пресечь злоупотребления на страховом рынке.

Дополнительно вводятся правила, по которым договор е-ОСАГО может вступать в силу не ранее трех дней с момента заключения, а на один номер телефона можно будет зарегистрировать только один личный кабинет – это поможет снизить риск мошеннических действий.

Процедура покупки электронного полиса проста, а документы потребуются те же, что и для приобретения бумажного варианта: паспорт, водительское удостоверение, документ о регистрации транспортного средства и диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет).

Купить электронный полис можно на официальном сайте страховой компании, не выходя из дома. Приобретение электронного полиса через агентов или других посредников незаконно.

Информацию об адресах официальных сайтов страховых организаций, а также о наличии у них действующей лицензии на осуществление ОСАГО, можно найти на сайте Банка России в разделе Финансовые рынки/Справочник участников финансового рынка.

Для оформления электронного полиса ОСАГО необходимо пройти регистрацию на сайте страховой компании, получить пароль от личного кабинета, заполнить заявление и оплатить покупку. Электронный полис ОСАГО будет отправлен автовладельцу по электронной почте, а также сохранится в личном кабинете. Документ рекомендуется распечатать и возить с собой для предъявления сотрудникам ГИБДД при необходимости.

Страховые компании обязаны обеспечить непрерывную и бесперебойную работу своих сайтов. Банк России установил специальные требования в этом направлении.

При возникновении затруднений при заключении договора ОСАГО в электронном виде можно обратиться в Банк России через Интернет-приемную на официальном сайте Банка России, либо направив письменное обращение в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг по адресу: гМосква, ул. Неглинная, д. 12 (либо территориальное подразделение Банка России в Коми: Сыктывкар, ул. Ленина, 53).

К обращению рекомендуется приложить фото-снимок экрана мобильного устройства или персонального компьютера с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании.

1778

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Евгений
    03.09.2018, 16:41:28
    Ответить
    Ага, ошибаются. Наверняка есть негласная инструкция руководства - сознательно занижать безаварийный коэффициент в надежде, что клиент не заметит. А если заметил, то ой, ошибочка вышла, случайно
  • Сергей
    03.09.2018, 17:13:39
    Ответить
    без осаго
    Сбросили коэфициэнт с 0.75 до 1. Уже год езжу без осаго. Сэкономил 12 т.р.
    • Def
      03.09.2018, 21:43:23
      Ответить
      Сергею
      На авось, если повезет, конечно можно. А так, на каждом попадалове гайцам гешефт и бюджету штрафы платить придётся по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ 800₽ Если 12000₽, то это попасться 15 раз, но это только на бюджет без гешефта и ДТП
  • петя
    04.09.2018, 10:02:43
    Ответить
    три года без осаго.... экономия около 40000.....планирую продолжать экономить

Хочу получать главные новости дня в Коми!