content/news/images/83293/PSV_8451_mainPhoto_mainPhoto.jpg
22:30, 05.09.2018 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «Что строить на даче, чтобы не нарушить закон»

В России принят ряд законов, которые регулируют правила застройки на частных землях. Например, порядок согласования дач и коттеджей, а также признания зданий самостроями и условия для их легализации. Также документами вводятся определение индивидуального жилого строения и требования к их максимальным параметрам.

На обсуждение: «Что строить на даче, чтобы не нарушить закон»
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

На новые законы обращает внимание редакция «РБК-Недвижимости», которая рассказывает, что можно теперь строить на дачных участках, чтобы в будущем не снесли дом, как согласовать застройку и какие здания не признают самостроями.

Что такое ИЖС

Законом определяется понятие индивидуального жилого строения. Это обособленно расположенное здание, состоящее из отдельных помещений или блоков (подъездов), которое можно построить на землях для индивидуального жилищного строительства и на садовых участках. Дом должен быть предназначен «для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».

Какой дом можно построить

По закону, который вступает в силу 1 января 2019 года, на садовых участках и землях для индивидуального жилищного строительства можно построить дом, высота которого не должна превышать 20 м, а этажность — не более трех наземных. Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается, но для домов площадью до 500 кв. м достаточно уведомить местные власти о планах его строительства, а потом о его завершении. Если же его площадь превышает 500 кв. м, то уже потребуется разработать и согласовать проектную документацию, провести ее экспертизу и затем получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

755361535427403.jpg

Новый закон о сносе самостроя

Другим законом определяется понятие самовольной постройки. Этот закон регламентирует порядок сноса самовольных построек, но он более либеральный, так как теперь собственникам будут предоставлены возможности для легализации таких домов. Главное — соблюдать нормативы строительства частных домов: они не должны мешать соседям и располагаться на собственной земле.

Как строить, чтобы не снесли

В законе описываются параметры дома и требования к застройке участка. Из этих определений можно описать идеальный дом, который никогда не снесут по новым законам. Это дом построен на землях ИЖС или на садовом участке, где допускается жилое строительство. У собственника есть документы на участок, а строение зарегистрировано надлежащим образом до 1 сентября 2018 года. При строительстве соблюдены все требуемые нормы (указаны выше), а само здание не мешает соседям. Если на дату регистрации собственности на дом он был построен с соблюдением требований по удалению от охранных зон, леса и объектов инфраструктуры и газопровода, электросетей и т. д., а позже эти параметры изменились, то такой дом также не могут снести.

Что такое самовольная постройка

Самовольной постройкой признают дом, построенный без прав на земельный участок. При этом земельный участок должен быть предназначен для жилищного строительства. При строительстве собственник нарушил права соседа, а здание угрожает здоровью и жизни других граждан. Дом построен с нарушением градостроительных и архитектурных норм и без получения соответствующих разрешений. Снести частное строение на собственном участке теперь могут только по решению суда, а не по решению местной администрации.

Легализация самостроя

Теперь снести, как раньше, здание только потому, что участок не размежеван или нет разрешения на строительство, не смогут. Если можно будет привести постройку в соответствие с требованиями, то ее потом легализуют. Например, если дом выше трех этажей, то для легализации достаточно демонтировать верхние этажи. Самострой нельзя эксплуатировать, а снести его придется за собственный счет. На это будет дан максимум год — все зависит от параметров строения. Чтобы привести дом в соответствие с необходимыми требованиями, суд может предоставить собственнику срок от шести месяцев до трех лет.

6862

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • и скока
    05.09.2018, 23:03:09
    Ответить
    это счастье от ГД/ЕР будет стоить теперь
    рядовому гражданину...
  • 1
    05.09.2018, 23:07:07
    Ответить
    чтоб не нарушить закон,нужно не иметь дачу) ато сегодня можно строить баню за метр от соседского забора,а через год все перепишут и уже за два. а на третий год вообще баню запретят)
    • ваа
      06.09.2018, 10:12:22
      Ответить
      закон обратной силы не имеет, да и если сосед первый построил, зарегистрировал и нанес на план участка баню, метр от забора, то ваша баня, или иное деревянное строение должно будет находится не менее 15 метров от его строения.
  • Почему не нижние?
    05.09.2018, 23:34:58
    Ответить
    Например, если дом выше трех этажей, то для легализации достаточно демонтировать верхние этажи.

    А может я хочу жить в четырехэтажном доме
    • Да пожалуйста
      05.09.2018, 23:50:07
      Ответить
      живи хоть в пятиэтажном. Или девяти. Но на участках для ИЖС дома должны не выше трех этажей.
    • аа
      06.09.2018, 10:15:36
      Ответить
      копай, два, три, пять этажей в низ, три верх и мансарда.
  • А как отличить дом,
    06.09.2018, 5:20:39
    Ответить
    от сарая, скажем?
  • законы
    06.09.2018, 7:52:18
    Ответить
    меняют чуть ли не каждый год. Как-то всё не по правилам.
  • гражданин
    06.09.2018, 8:50:28
    Ответить
    "или нет разрешения на строительство"
    получение разрешения же отменили, сейчас ввели новый порядок - уведомляешь администрацию что будешь строить и строишь если в течении 7 дней не было возражений.
    "4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Данным законом в России вводится уведомительный порядок возведения жилых домов 1) на земельных участках ИЖС, 2) участках ЛПХ в границах населённых пунктов и 3) садово-дачных участках граждан.

    Вместо испрашивания разрешения на строительство жилого дома любой гражданин – владелец такого участка – имеет право просто УВЕДОМИТЬ местную администрацию о планируемом строительстве жилого или садового дома (ст. 51.1 ГРК РФ) заказным письмом по почте, через портал госуслуг или через МФЦ, направив бумагу по форме"
  • дачник
    06.09.2018, 17:26:52
    Ответить
    терпим камарилью пять лет и посылаем затейников лесом, потом 25 лет все законодательство возвращаем к уровню 80-го года и логики для
  • и вообще
    06.09.2018, 17:30:03
    Ответить
    га Руси матушке 10 млнов дачных участков и 40 млнов деревенских домохозяйств, все построено безпошлинно и государство загибается без бабла от дач
    что делать
    посылать проверяшек на 6 часов, пусть в суд подают - 50 млнов исков будут рассматривать 50 лет, за это время или ишак или падишах
  • 567
    07.09.2018, 19:58:26
    Ответить
    Памятник Путину.

Хочу получать главные новости дня в Коми!