content/news/images/83317/Subsidiarnaja_otvetstvennost_rukovoditelja_mainPhoto.jpg
14:18, 06.09.2018 / ЭКОНОМИКА

АО «Коми энергосбытовая компания» привлечет к субсидиарной ответственности недобросовестных потребителей энергоресурсов

Изменения в законе «О несостоятельности (банкротстве)» значительно упростили для ресурсоснабжающих организаций процесс привлечения недобросовестных руководителей компаний-должников к ответственности.

АО «Коми энергосбытовая компания» привлечет к субсидиарной ответственности недобросовестных потребителей энергоресурсов
Фото предоставили в КЭСК

Для взыскания дебиторской задолженности с юридических лиц АО «Коми энергосбытовая компания» проводит целый комплекс мер, одной из которых является привлечение к ответственности недобросовестных руководителей предприятий. Так, в 1 квартале 2018 года, по фактам причинения материального ущерба Компании на общую сумму свыше 22 млн. рублей возбужденно 4 уголовных дела в отношении должностных лиц, руководителей УК и ТСЖ (по статьям «Злоупотребление полномочиями», «Присвоение или растрата»). В настоящее время проводятся необходимые следственные действия. Вышеуказанные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в рамках гражданского судопроизводства.

На сегодняшний день у энергосбытовой компании уже есть ряд положительных примеров по привлечению руководства организаций к субсидиарной ответственности. Так, решением суда руководителей ФГУП «Северное» обязали возместить долги обанкротившегося предприятия за энергоресурсы. Ущерб перед ресурсоснабжающей организацией составляет более 1,5 млн. рублей.

Также в рамках дела о банкротстве к субсидиарной ответственности привлечен экс-руководитель Усинского предприятия ООО «Колва». Суд обязал его возместить более 8 миллионов рублей ущерба всем кредиторам, в том числе более полумиллиона рублей – АО «Коми энергосбытовая компания».

С конца июня 2017 года в законную силу вступили положения, в соответствии с которыми, ресурсоснабжающая организация в праве обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности с руководящих лиц, что ранее было возможно только в рамках процедуры банкротства. Кроме того, круг лиц, которых можно привлечь к субсидиарной ответственности существенно расширился. Теперь долги организации могут стать личными долгами любого человека, который прямо или косвенно причастен к неплатежеспособности юридического лица.

2116

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Вася
    06.09.2018, 15:00:50
    Ответить
    Нужно саму компанию проверить
  • Ухта
    06.09.2018, 16:58:34
    Ответить
    А попробуйте саму АО "Коми энергосбытовую компанию" привлечь к ответственности за неверную корректировку оплаты за услуги по отоплению исходя из показаний общедомового счетчика тепла. Замучаетесь "пыль в судах глотать". При этом энергосбытовая компания ни на одно письменное обращение не считает нужным отвечать .
  • Житель
    06.09.2018, 23:10:59
    Ответить
    Своих не компетентных сотрудников привлеките к ответственности. По показаниям эл. счетчика компания мне должна но упорно начисляет ежемесячно мне долг. Уже и от этой шайки лейки вызвал электрика который проверил и счётчик и показания снял. Составил акт и забрал в свою компанию где конечно он там валяется без дела. А я на следующий месяц опять получаю долг. Ну что за свинская работа. Ещё и хотят кого то привлекать к ответственности.

Хочу получать главные новости дня в Коми!