content/news/images/83327/ANT_3671_mainPhoto_mainPhoto.jpg
18:35, 06.09.2018 / ОБЩЕСТВО

Жителей Коми устраивают платные образовательные услуги

За год в региональное управление Роспотребнадзора поступило два обращения, которые касаются обучения в вузах. По поводу договорных отношений на остальных уровнях образования жалоб в ведомство не поступало.

Жителей Коми устраивают платные образовательные услуги
Фото Николая Антоновского из архива БНК

На прямой линии в общественной приемной главы Коми главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Коми Евгений Кузьмин рассказал, что с начала года в ведомство поступило два письменных обращения по поводу нарушений прав потребителей платных образовательных услуг. Обе они касались высшего образования. Во время обучения образовательные организации не получили аккредитацию, поэтому студенты боялись, что не смогут возместить внесенную за учебу оплату. Но в обоих случаях ситуация разрешилась без обращения в суд.

Жалоб на обман студентов, получающих «вышку» дистанционно, в ведомство не поступало. В целом, по словам сотрудника Роспотребнадзора, это образование ничем не отличается от заочного. Дешевле оно благодаря сокращению издержек вуза. Но не всеми организациями оно котируется.

Специалист отметил, что в этом году плановых проверок организаций, предоставляющих платные образовательные услуги, например, частных детских садов, ведомство делать не будет – запрещает закон. Но с каждым годом претензий к работе таких учреждений становится все меньше.

- Предприниматели понимают, что возникшие у клиентов претензии лучше решать самостоятельно, потому что обращение в суд приведет к штрафам, превышающим цену вопроса, - пояснил Евгений Кузьмин.

Поэтому он рекомендовал все претензии сначала решать, обратившись к руководству учреждения. Сначала устно, а затем письменно. Если после этого конфликт не разрешится, со всеми документами можно прийти в управление Роспотребнадзора или написать заявление в электронном виде, заполнив форму на сайте ведомства.

Проверки школ и детских садов, оказывающих платные услуги дополнительно, в прошлые годы показали, что учреждениям не хватает юридических знаний. Так как законодательство постоянно меняется, в договорах нередко встречались нарушения. Например, не хватало информации о предмете договора, или предъявлялись дополнительные незаконные требования к получателям услуг.

- На федеральном уровне разработаны типовые договоры, на основе которых каждое учреждение может составлять собственные, более конкретные. Если в вузах проблемы возникают редко – там часто в штате есть юристы, то в детских садах и школах из-за нехватки специалистов возникали трудности. Но со временем через Минобрнауки Коми и муниципальные управления образования проблемы удалось практически полностью разрешить, - отметил представитель Роспотребнадзора.

Жалобы на «поборы» в детских садах и школах в ведомство не поступают – этими вопросами занимаются муниципальные управления образования и Минобрнауки региона. Именно туда родители могут направлять свои претензии.

Что касается школ, курсов и учреждений дополнительного образования, то прежде чем подписать контракт Евгений Кузьмин рекомендовал изучить, все ли в порядке с документами у такой организации. Нужно узнать, какой юридический статус она имеет (ИП, или ООО), есть ли у нее лицензия на те виды услуг, что она предоставляет, каковы условия оплаты услуг, и тщательно изучить договор.

Подводя итог он заверил, что в сфере платных образовательных услуг в Коми ситуация стабильная и с каждым годом улучшается.

2544

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • (:- )
    06.09.2018, 18:58:51
    Ответить
    Зато с 'бесплатным' образованием
    нам услужили так услужили...
  • Чеченец
    06.09.2018, 19:02:58
    Ответить
    Ни один житель Чечни за последние 15 лет ни копейки не заплатил за образование у нас все бесплатно,даже летом всех школьников и студентов обеспечивают бесплатными путевками на курорты
  • Что
    06.09.2018, 23:47:42
    Ответить
    это за бред какой-то
    • За бесплатное обучение
      07.09.2018, 6:58:57
      Ответить
      чеченцев платит вся страна. Лишь бы им в голову не пришла новая идея о независимости республики. Поэтому им все там бесплатно.

Хочу получать главные новости дня в Коми!