content/news/images/83389/MASH5638-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
22:09, 07.09.2018 / КУЛЬТУРА

Финно-угорский транзит собрал в Коми этнодизайнеров и музыкантов

Музыка и этностиль стали лейтмотивами десятого международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит». На концерте-открытии в Сыктывкаре зрителям презентовали модные коллекции по мотивам легенд финно-угров и калейдоскоп песен на национальных языках – марийском, коми и башкирском.

Финно-угорский транзит собрал в Коми этнодизайнеров и музыкантов
Фото Марии Шумейко

Фестиваль проходит раз в два года, каждый раз меняя тему – от семейных традиций до преданий. Как отметила на открытии руководитель Финно-угорского культурного центра России Татьяна Барахова, Коми четыре года пропускала транзит, но к юбилею решила вернуть его «на родные берега».

MASH5562-kopiya.jpg

Десятый финно-угорский транзит последовал тренду на привлечение молодежи к традиционной культуре и в качестве двух ведущих тем выбрал музыку и этностиль. Коми, как принимающая сторона, представила зрителям последние самые яркие проекты в этом направлении – рэп от «Коми морт» Артемия Барсукова и коллекцию одежды от Театра мод Сыктывкарского колледжа сервиса и связи «Птицы Севера», вдохновленную образами полярных сов и персонажем мифов Зарни Ань. Поддержал на сцене своих молодых коллег более опытный коллектив - народный ансамбль песни и танца «Медбур кад» из Удорского района, известный своими выступлениями на «Василее».

MASH5649-kopiya.jpg

MASH5655-kopiya.jpg

MASH5638-kopiya.jpg

Одна из глобальных целей транзита – расширение и укрепление связей между финно-угорскими народами, поэтому ни один концерт и фестиваль не обходятся без гостей. Из Марий Эл прибыла народная группа «Аяр» - они исполняют эстрадные песни и ретро-хиты, обогащенные современными формами. Существенное отличие репертуара «Аяр» от других марийских коллективов в языке.

MASH5577-kopiya.jpg

- Мы поем на горномарийском, где есть отличия от языка луговых мари. Другой характер, другие интонации, - отметил в беседе с БНК член группы Владимир Юшкин.

Из Марий Эл прибыла и целая дизайнерская коллекция одежды и украшений «Марийская мелодия». Ее автор Евгения Кошкина искала вдохновение в традиционных узорах и оберегах финно-угров.

MASH5594-kopiya.jpg

Частью транзита стал коллектив из Башкортостана «Саптар» («Скакун»). Формально башкиры – тюркский народ, но на территории республики проживают восточные мари, поэтому их также было решено пригласить на фестиваль. «Саптар» сравнительно молодая этногруппа, ей всего пять лет. В основном они выступают с инструментальной народной музыкой в современной аранжировке.

- Так мы сохраняем нашу музыку, но делаем ее понятной для молодежи. Если добавить ударных и гитару, будет уже интереснее слушать – группа станет «мостом» между нашими предками и молодежью, - рассказал БНК солист этногруппы Касим.

Сыктывкарскому слушателю «Саптар» представили несколько мелодий, исполненных на башкирском духовом инструменте курае. Он сделан из тростника, который растет только в Башкортостане. Курай – это символ народа, он даже нашел отражение на флаге и гербе республики.

MASH5611-kopiya.jpg

Хоть «Саптар» и специализируется на инструментальной музыке, но в репертуаре группы можно найти и песни, и танцы. Особым сюрпризом для зрителей стала «Загида» знаменитого хореографа Файзи Гаскарова - жемчужина башкирского танца. Он исполняется женщиной и символизирует ее домашний труд – незаметную, но важную работу.

MASH5623-kopiya.jpg

Коми – первая площадка фестивального цикла. В скором времени финно-угорский транзит отправится в Республику Карелия, затем в Коми-Пермяцкий округ. Завершится фестивальный сезон 11-13 октября в Мордовии.

1971

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Коми
    07.09.2018, 23:03:05
    Ответить
    Таня Барахова молодец!
  • 123
    08.09.2018, 7:27:37
    Ответить
    П ох. Пляшем.
  • Коми
    08.09.2018, 9:24:05
    Ответить
    Ты с ней в сауну ходила? С работы не вылезает. Да и РК по всей стране представляет
  • Не ходила,
    08.09.2018, 14:45:48
    Ответить
    а ходил ...

Хочу получать главные новости дня в Коми!