content/news/images/83399/PSV_1562_mainPhoto_mainPhoto1_mainPhoto.jpg
12:57, 08.09.2018 / ОБЩЕСТВО

Финансовые проблемы КНЦ связали с реорганизацией в верхах

Федеральный исследовательский центр не получил своевременно средства из бюджета страны, предназначенные присоединенным институтам для выполнения госзадания на третий квартал 2018 года. Из-за этого в КНЦ УрО РАН возникли серьезные финансовые проблемы. Сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки, пишет «Комиинформ».

Финансовые проблемы КНЦ связали с реорганизацией в верхах
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

В мае 2018 года все научные учреждения Коми, подведомственные Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) России, вступили в завершающий этап реорганизации с образованием ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Одновременно начался процесс ликвидации ФАНО России. В этой связи ФИЦ не получил своевременно средства из бюджета страны, предназначенные присоединенным институтам для выполнения государственного задания на третий квартал 2018 года.

Научное учреждение столкнулось с серьезными финансовыми проблемами. В связи с этим семь врио директоров обособленных подразделений недавно созданного в Коми ФИЦ подписали коллективное обращение президенту и министру науки и высшего образования России.

Врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Владимир Володин объяснил, что ситуация возникла не из-за ошибочных действий руководства КНЦ или какого-то «злого умысла сверху». Случившееся – это форс-мажор, связанный, с одной стороны, с начавшимися реорганизационными процессами в вышестоящем органе в Москве – упраздняемом Федеральном агентстве научных организаций и формированием новой структуры Министерства науки и высшего образования, а с другой стороны, незавершенностью к этому моменту реорганизационных мероприятий в полном объеме в КНЦ, говорится в материале «Комиинформа».

По словам Владимира Володина, 15 мая, в тот день, когда директоры институтов должны были написать заявления о закрытии счетов институтов как юридических лиц, был издан указ президента об упразднении ФАНО и создании нового министерства науки и высшего образования России.

- Мы оперативно связались с коллегами из ФАНО и поинтересовались, есть ли смысл в такой ситуации закрывать счета и продолжать реорганизацию, не может ли начавшаяся реорганизация в ФАНО негативно отразиться на своевременном финансировании ФИЦ, на что получили ответ, что опасаться нечего, и все вопросы в отношении Коми научного центра будут решаться в Москве в «ручном режиме», - рассказал врио директора ФИЦ.

По его информации, для того чтобы научные учреждения получали свое финансирование, должна быть соблюдена строгая процедура. Сначала формируется объединенный план научных работ, затем – объединенное государственное задание, которое перед утверждением проходит целый ряд согласований в различных ведомствах.

PSV_2987.jpg

- Только после этого подписывается соглашение между министерством и ФИЦем и начинается движение средств, но не в один час и даже не в один день, - отметил Владимир Володин. - Что же произошло? Почему другие учреждения по стране получили финансирование на третий квартал, а Коми научный центр нет?

Дело в том, что другие научные организации по состоянию на 15 мая не находились в процессе реорганизации и им не пришлось менять планы, а значит, и госзадание, они была утверждены для них ФАНО еще осенью 2017-го, объяснил он.

А КНЦ после присоединения к нему институтов, пришлось это сделать. Вот и произошли технические и организационные накладки из-за совпадения по времени двух реорганизаций – в ФАНО и в Коми научном центре. На целый месяц задержалось формирование объединенного плана НИР. Когда к концу июля он был сформирован, к тому моменту ФАНО, находящееся в стадии ликвидации, обладало уже минимальными полномочиями и не могло перечислить средства ФИЦ, а образованное новое министерство науки и высшего образования этих полномочий еще в полном объеме не получило. Денежные средства, как юридическое лицо, на третий квартал 2018 года получил только Коми научный центр по своему старому государственному заданию без учета финансирования институтов. К сожалению, несмотря на многочисленные письменные обращения руководства ФИЦ в адрес министерства, финансирование институтам до настоящего времени так и не поступило, подчеркнул врио директора КНЦ.

- Оценив ситуацию в связи с дефицитом средств, на совете директоров было принято коллегиальное решение о приостановке всех плановых закупок и прочих расходов, а все имеющиеся средства направлять исключительно на выплату заработной платы и отпускных сотрудникам обособленных подразделений (Институтов), - продолжил Владимир Володин.

Таким образом имеющийся денежный ресурс позволил руководству выплачивать всем работникам ФИЦ заработную плату и отпускные до середины августа.

- В августе мы сумели выплатить сотрудникам только часть аванса. Когда к 1 сентября остаток средств достиг опасной черты, было принято коллегиальное решение оказывать финансовую помощь только остро нуждающимся работникам. В трудовом коллективе с пониманием относятся к создавшейся сложной ситуации, работники передвигали свои отпуска или брали их за свой счет, чтобы сэкономить имеющиеся минимальные средства для крайне нуждающихся. Выражаю благодарность всему трудовому коллективу ФИЦ за понимание и поддержку, - сказал он.

PSV_2993.jpg

Как сообщает издание, значительную поддержку КНЦ оказало руководство Коми. Вице-премьер правительства региона - министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова неоднократно обсуждала проблему финансирования с замминистра науки и высшего образования Сергеем Кузьминым. По ее предложению от имени правительства республики в адрес ряда предприятий направлены письма с просьбой предоставить КНЦ отсрочку по платежам за электричество, тепло и воду.

Владимир Володин и его заместители лично встречались с руководством региональной налоговой службы, казначейства и прокуратуры. Некоторые предприятия пошли навстречу и продолжают оказывать услуги в долг.

- Ситуацию удалось с мертвой точки, - рассказал Владимир Володин. – 7 сентября министерство науки и высшего образования России утвердило объединенное госзадание Коми научному центру. Таким образом все имевшиеся ранее проблемы устранены. Сейчас главная задача, чтобы финансирование Коми научному центру было доведено в самые ближайшие дни без проволочек, заключил он.

3069

Комментарии (45)

Добавить комментарий
  • Житель
    08.09.2018, 13:28:59
    Ответить
    В Москве как пауки в банке еду делят. Ну а работникам КНЦ можно и побыть в шкуре рядового Россиянина.
    • 123456
      08.09.2018, 13:42:27
      Ответить
      обычные научные сотрудники из этой "шкуры" и не вылезли)) Администрация КНЦ, которая всегда неплохо жила, от этой ситуации не пострадала. А теперь главный виновник отговорки придумывает.
    • Да
      08.09.2018, 17:36:51
      Ответить
      тут не "москва" виновата. Виноват только Володин. И его амбиции. Всё это ему объяснялось ещё в мае. И что люди будут без зарплаты. Но Володин заявил, что люди потерпят.
      • Александр Щиголев
        09.09.2018, 12:48:25
        Ответить
        Рощеннята никак не успокоятся...)
        .
        Можно конкретный эмпирический пример амбиций Володина, приведших к данной ситуации???
        Володин разогнал околонаучную коммерческую мафию, жирующую на деньгах, выделенных на науку. Уже за одно это ему можно мемориальную доску на стену КНЦ повесить...
        • +100500!
          10.09.2018, 13:02:34
          Ответить
          Да, это поступок неравнодушного и смелого человека.
        • Ольга
          14.09.2018, 0:30:02
          Ответить
          Рощевские
          Пришла на работу в 1998, главой Коми НЦ УрО РАН был Рощевский М.П. Человек приехал из город миллионника - Екатеринбурга, если бы не он, в Сыктывкаре не было бы открыто столько институтов, никто бы не знал ученых из Сыктывкара, а вместо благодарности этому человеку, вы его поносите. Дочка и внучка - это не повод, вспомните историю образования Коми НЦ УрО РАн
  • (:- )
    08.09.2018, 13:33:05
    Ответить
    Наука нынче в большом загоне, особенно академическая, практичкский эффект от достижений которой, нередко, смогут ощутить лишь через пару поколений. Но если нынче еще и "лодырей разогнать", то будущее наших детей и внуков станет озаряться 'керосиновой лампой'...
    • Я
      08.09.2018, 19:19:54
      Ответить
      В Сыктывкаре нет науки.
      • Александр Щиголев
        09.09.2018, 12:50:43
        Ответить
        Почитайте в библиотеке бюллетени Уральского отделения РАН...
        .
        А потом уже делайте выводы...
        Лишь бы что тявкнуть!
  • Кто знает скажите
    08.09.2018, 13:47:39
    Ответить
    Сколько у них Нобелевских лауреатов.
    • (:- )
      08.09.2018, 15:18:39
      Ответить
      Нобелевская премия давно уже не является мерилом особой учености, слишком много в ней стало околонаучного политиканства, грантовой коньюктурщины и идеологического приспособленства. Наши Капица и Алферов получали 'нобелевку' десятилетия спустя, за проверенные временем фундаментальные работы. Нынче премии дают за манипуляции со скотчем и новое видение экономического поведения потребителей...
      • кадры решают все
        08.09.2018, 18:00:45
        Ответить
        Гейм и Новоселов не за скотч нобелевку получили. Нет таких в КНЦ!
        • Александр Щиголев
          09.09.2018, 13:06:44
          Ответить
          Да, скотч изобрели не они..)))))
          .
          Чтатйте внимательно- ... за манипуляции со скотчем...

          Имеется в виду их достижение повозиь графитом по скотчу и таким образом получить графен. Есть рлики, можете сами его получить.
          Только этим способом получать тонкий слой материала пользовались уже давно. Поросто никто не задумывался патентовать такой "велосипед" ....
      • (:- )
        08.09.2018, 18:35:58
        Ответить
        Совершенно верно!
        Липкую ленту, называемую по-шотландски 'скотчем', придумал и усовершенствовал Ричард Дрю.
        И в КНЦ, скорей всего, нет ни одного Ричарда и даже Гейма, хотя какой-нибудь Новоселов вполне мог затесаться...
  • кузя
    08.09.2018, 13:52:12
    Ответить
    горожанину
    Сам то кто?
  • Гараж
    08.09.2018, 14:09:36
    Ответить
    без Науки - НЕТ БУДУЩЕГО!
    • Гога
      08.09.2018, 14:42:19
      Ответить
      Наука в сколково, Новосибирске и др. наукоградах в Коми так , посиделки местных " талантов",все эти светила местного масштаба и ущерба страны от ликвидации этой шарашки не будет.
      • ГУГА
        08.09.2018, 14:45:25
        Ответить
        в Сколково - одна "реклама" и мощные потоки бюджетных денег. Где результат?
      • :- )
        08.09.2018, 15:32:47
        Ответить
        О "результатах" работы "Сколково"
        имеет смысл спрашивать в
        счетной палате...
      • Я
        08.09.2018, 19:21:32
        Ответить
        Ущерб будет Сыктывкару. Это градообразущее предприятие. А науке точно ущерба не будет.
    • (:- )
      08.09.2018, 15:28:17
      Ответить
      Наука в принципе не может быть там, где ей назначат всего лишь 'проживать', пусть даже за государственные деньги. Наука, обычно, предпочитает проявляться там, где есть условия для движения человеческой мысли в обретении чего-то нового. Только поиск рождает новые повороты качества, а не придорожные таблички с наименованием населенных пунктов...
  • отдел математики
    08.09.2018, 14:12:45
    Ответить
    Что за широкопрфильное госзадание такое что все проблемы решены?
  • Вот
    08.09.2018, 14:47:35
    Ответить
    И
    До вас добрались, коми профессура ,предатели идиалов науки и свободы, полом вам, никакие вы не ученные а приспособленцы
    • ;-)
      08.09.2018, 15:29:55
      Ответить
      Предавать 'идИалы' -
      это и не грех вовсе...
  • 15
    08.09.2018, 17:09:47
    Ответить
    А вот интересно, что делают 100 человек штатных единиц ученых в институте языка и литературы? Все, что можно было, давно изучено-переизучено, издано- переиздано. Сказки пишут и издают за счет государства? На это нужно 100 человек? +обслуживающий персонал. И так, наверное, в каждом институте центра. Говорили\, что у них даже содержат немало сотрудников на 0.5 ставки, на 0.25 ставки и приходят на работу неделя через неделю на полдня, а стаж идет
    • 12345
      08.09.2018, 17:39:50
      Ответить
      За ИЯЛИ ничего не скажу, а в других институтах на четверть ставки перешли очень пожилые пенсионеры, которые работают в основном в качестве консультантов и/или руководят аспирантами - там, где их опыт находит применение...
      • Да
        08.09.2018, 17:47:12
        Ответить
        скажи уже прямо: что они только числятся на четверти ставки. А получают полную зарплату, т.к. до полной им доплачивают. Причём ничего они не делают, т.к. уже не в состоянии. Просто приходят на работу. По свободному графику.
        Хорошо быть пожилым пенсионером от науки....
        • 12345
          08.09.2018, 18:00:23
          Ответить
          Это не так, к тому же легко проверить. Это только администрация делает великую тайну из своих доходов. Научным сотрудникам скрывать нечего.

        • Я
          08.09.2018, 19:23:37
          Ответить
          Не все одинаковые. У одних взрослых опыт и возможности, у других - Альцгеймер.
      • Жора
        08.09.2018, 18:47:58
        Ответить
        Даже на 0.15 ставки числятся, видимо, так крепко вгрызались в науку,что никак не оторвать,консультанты
    • Александр Щиголев
      09.09.2018, 12:58:56
      Ответить
      Вы правы, во времена академика Рощеского при геофизике Асхабове такие случаи процветали...
      .
      так, например, внучка академика Рощевского, будучи историком по образованию, была сотрудиников отдела кардиологии на 0.2 ставки, который возглавляла дочь Рощевского.
      Какой вклад историк мог внести в кардиогогию выяснить так и не удалось. Но, по всей вероятности огромный, такак премю дочь историк в отделе кардиологии получала под двести тысяч, когда остальные сотрудники получали премии по 5-10 тысяч.
      С приходом Володина эта кормушка прикрылась. В остальных институтах ещё подобное процветает, так как они были самостоятельными юридическими лицами и сами формировали штаты и размер премий. Теперь дойдёт очередь и до них.
      Вот эти то иждивенцы от науки и пишут сейчас пасквили на Володина. И не только на БНКа, но и в различные органы....
      • )
        09.09.2018, 14:26:12
        Ответить
        Асхабов - минералог!!!! Вы даже не понимаете разницу между минералог и геофизиком, а пытаетесь всех поучать))))
        • Александр Щиголев
          09.09.2018, 14:43:14
          Ответить
          "Асха́б Магоме́дович Асха́бов (род. 17 августа 1948, аул Хуштада, Цумадинский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский учёный-физик,..."
          .
          Из той же Википедии:
          "Минералогия принадлежит к числу геологических наук.... "

          Обтекайте ...)))
        • Александр Щиголев
          09.09.2018, 15:39:06
          Ответить
          И я не поучаю вас...
          .
          , а изобличаю ...)))
  • местный
    08.09.2018, 19:01:32
    Ответить
    Не знаю как в других институтах,а в ИЯЛИ балласта хватает.Как говаривал один знакомый,надо показать,что у такого маленького народа коми есть своя история и пр.
  • Людмила
    08.09.2018, 19:19:16
    Ответить
    Про науку...
    КНЦ работает многие десятилетия. Где достижения? Не мирового уровня, хотя бы такие, которые испольщуются в производстве. Институт геогогии КНЦ - просо болото, где основная масса просто ходит исправно на работу и получает зарплату. К науке отеошение имеют только единицы. Это при том, что оборудование у них очень даже неплохок, современное.
    • Руслан
      09.09.2018, 10:23:16
      Ответить
      про Науку (и в т.ч. о грамотности)
      Уважаемая, Людмила!
      прежде чем неадекватно критиковать Коми НЦ, Вам неплохо было бы проверить правила русского языка. Столько ошибок! Кошмар! И не стыдно Вам?
      • Вы не отличаете
        09.09.2018, 14:58:34
        Ответить
        ошибки от опечаток?
        • да какая разница
          09.09.2018, 15:05:08
          Ответить
          опечатки - это и есть ошибки!
          для этого не надо быть Ученым.
          А строчить гнусные "комментарии" можно и с "опе"Р"чатками"
      • Стыдно
        09.09.2018, 15:03:02
        Ответить
        ставить запятую перед словом "Людмила".
        И как с точки зрения логики понимать сей многозначительный опус : "Вам неплохо было бы проверить правила русского языка"?
    • Александр Щиголев
      09.09.2018, 13:00:38
      Ответить
      Людмила, я выше уже советовал одному анонисту почитать бюллютени УрО РАН...
      .
      Впрочем, и на БНКа не раз были публикации. Забейте в поиск и следите за достижениями....
  • горожанин
    08.09.2018, 19:34:54
    Ответить
    денег нет и не будет! сколько бабла уходит на командировки ненужные.Никто не считал? Посчитайте.бухгалтерия ИЯЛИ,директор и и иже с ними???
  • Yuri
    09.09.2018, 10:01:45
    Ответить
    "По данным Института статистики ЮНЕСКО (UNESCO Institute for Statistics), в конце 2004 года в мире насчитывалось 5 521,400 учёных (то есть, 894 научных сотрудников на 1 миллион жителей Земли). При этом, на работу одного учёного мир тратил $ 150 300 в год.
    Львиная доля (почти 71% учёных) работают в индустриально развитых странах мира. На 1 млн. жителей этих государств приходится 3 272,7 учёных, а на 1 миллион жителей «бедных» стран, соответственно, 374,3. Научный работник, обитающий в «богатой» стране, финансируется заметно щедрее: в год на него выделяется $ 165 100, в то время, как на его коллегу в «бедной» стране мира — $ 114 300 Наиболее многочисленны учёные Азии (более 2 млн.), Европы (более 1,8 млн.) и Северной Америки (почти 1,4 млн.). При этом, в Южной Америке их всего 138,400, в Африке — менее 61 тыс...".
  • С опозданием, но
    10.09.2018, 13:25:30
    Ответить
    молодцы, что дали разъяснение сложившейся ситуации. Важно, чтобы все сотрудники прочитали и осознали, что проблема не в создании единого ФИЦ - иной возможности сохранить фундаментальную науку в Коми не было, и не в личных амбициях Володина, проявившего высокую степень гражданской ответственности и взвалившего на себя всю тяжесть реформирования. Интересно, как чувствуют себя те, кто знал о неизбежности реорганизации и столько времени противился ей?
  • Пресс-центр
    11.09.2018, 13:50:12
    Ответить
    Коми научный центр – это структура, которая вскормила и вырастила все институты (кроме Института физиологии, который отпочковался от Института биологии), носящие родовое имя Коми НЦ. И сегодня, даже если не брать во внимание задачи по содержанию и развитию огромного имущественного комплекса, Коми НЦ – это инкубатор для новых научных направлений, таких как физика и математика.

    Если Володин виноват в невыплате зарплаты, то ровно в той же степени, что и директора институтов. Все решения принимались коллегиально, а счета институтов директора закрывали лично. Настоящая причина невыплаты – ликвидация ФАНО и медлительность чиновников.

Хочу получать главные новости дня в Коми!