content/news/images/83421/IMG_9615_mainPhoto.jpg
13:34, 09.09.2018 / КУЛЬТУРА

«Вишнёвый сад» продан: в Сыктывкаре завершаются гастроли МХАТа

Первый в истории визит Московского художественного академического театра в Коми завершается сегодня вторым показом комедии Антона Чехова «Вишнёвый сад». За четыре дня на сцене театра драмы им. В. Савина МХАТ им. М. Горького показал три спектакля по русской классике, каждый из которых был с восторгом принят зрителями.

«Вишнёвый сад» продан: в Сыктывкаре завершаются гастроли МХАТа
Фото предоставлено театром

«Возвращение к Станиславскому» – путь, по которому пошел МХАТ под руководством Татьяны Дорониной, нашел в Сыктывкаре живой отклик и благодарность. Ретро-постановку по Розову «Её друзья», созданную больше 20 лет назад, с удивительным вниманием и интересом посмотрели почти 800 школьников, на булгаковском «Мастере и Маргарите» было не найти свободного места. Вчера в рамках проекта «Большие гастроли» сыктывкарцы посмотрели первый из двух показов «Вишнёвого сада» Чехова.

IMG_9626.JPG

Постановка режиссера Сергея Данченко, отметившая в этом году 30-летие, заявлена как один из немногих сегодня классических спектаклей, поставленных «в полном соответствии замыслу автора и сохранивших в себе лучшие традиции академического классического русского театра». МХАТ Горького предоставил редкую возможность почувствовать атмосферу театра, каким он был несколько десятилетий назад – в костюмах, сценографии, музыкальном оформлении, работающим на то, чтобы максимально соответствовать эпохе, когда была создана пьеса.

IMG_9586.JPG

Перемена картин за закрытым занавесом напоминает о времени, когда старались избегать условности на сцене. Таким образом, весь спектакль, как ценный экспонат в музейной коллекции, воплощает и сохраняет историю русского театра. Отсутствие современного прочтения не делает «Вишнёвый сад» старомодным: живыми и узнаваемыми в исполнении мхатовских актеров остаются характеры – трогательная и наивно беспомощная Раневская (Лидия Матасова), праздный мечтатель Гаев (Александр Титоренко), наивный идеалист Петя Трофимов (Михаил Кабанов), противоречивый в любви к Раневской и желании выгоды Лопахин (Валентин Клементьев), бедный, забытый всеми старик Фирс (Геннадий Кочкожаров), одинокая и свободная Шарлотта (Ирина Фадина) и др.

IMG_9630.JPG

Второй показ «Вишнёвого сада» и закрытие гастролей МХАТа им. Горького на сцене театра им. В. Савина состоится сегодня, в 18:00.

IMG_9662.JPG

4035

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Толстой
    09.09.2018, 13:52:58
    Ответить
    Работать не пробовали?
  • 2 Гаевых?
    09.09.2018, 14:02:41
    Ответить
    Новое прочтение
  • Сирень-обыкновенная
    09.09.2018, 14:34:57
    Ответить
    Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Яблоневую аллею или Царицу полей кукурузу.
  • 122
    09.09.2018, 14:45:50
    Ответить
    Пошла бы с удовольствием на спектакль, хотя бы один. Но билеты дорогие. Для меня. Надеюсь, что не в последний раз приезжают.
    • Вася
      09.09.2018, 14:53:35
      Ответить
      Билеты очень дорогие и это в год культуры в РК.
      Зато в 13 ряд по любому на халяву прошли некоторые личности.
  • Театрал С
    09.09.2018, 15:22:36
    Ответить
    Печальная труппа у этого театра - Татьяна Доронина и Аристарх Ливанов слишком возрастные, вот и приходится первые роли играть Клементьеву да Кочкожарову. Самые известные актёры в МХАТ Чехова, в Малом, на Таганке, в Ленкоме, Сатире, Современник. Если мужские роли исполняют Народные артисты России (пусть и не очень известные широкой публике, так как они в кино не заняты, а в самом театре - в руководстве, зав. постановочной частью и пр.), то женские роли играть толком некому. Увы.
    • Тоже театрал
      09.09.2018, 18:11:04
      Ответить
      Театр
      Уважаемый театрал. Вы так печально оценили Мхатовцев. А имеете ли право на это? Хорошие актеры есть не только в мх.Чехова. У них знаете какие спонсоры (у Табакова). А попробуйте выжить и играть в такой блокаде, как это делает труппа Мхат им. Горького. Играют...и хорошо играют. И достойно это делают. Доронина - это алмаз России. Ее нужно беречь и поддерживать во всем. Спасибо.

  • Ее друзья
    09.09.2018, 17:47:37
    Ответить
    Благодарны театру за возможность увидеть настоящие мхатовские спектакли за 300 рублей. Ходили всем классом на дневной показ спектакля "Ее друзья". Как на машине времени прокатились! Удивительная правдоподобность))! Еще раз спасибо!
  • 123
    10.09.2018, 9:10:58
    Ответить
    МХАТ
    Огромное спасибо театру и организаторам гастролей. Большую радость доставили зрителям нашей республики. Мы с семьей посмотрели два спектакля, очень разных ("Мастер и Маргарита" и "Вишневый сад"). "Вишневый сад" - это спектакль-бриллиант, визитная карточка театра. Очень гармоничный и чеховский. "Мастер Маргарита" в чем-то спорный, но очень интересный и непростой.

Хочу получать главные новости дня в Коми!