content/news/images/83556/IMG_7660_mainPhoto.jpg
19:10, 12.09.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми реализовали 60 народных проектов

По состоянию на 11 сентября, органами местного самоуправления совместно с жителями республики реализовано 60 проектов «Народного бюджета» из 125 прошедших отбор в этом году. Общая стоимость реализованных проектов составила около 25 млн рублей.

В Коми реализовали 60 народных проектов
Фото Марии Шумейко из архива БНК и rkomi.ru

Как сообщает пресс-служба главы Коми, финансовый вклад граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, впервые введённый в текущем году, составил более 7% от общего финансирования.

Большая часть народных проектов направлена на благоустройство населённых пунктов. Так, в посёлке Кажым (Койгородский район)на средства «Народного бюджета» капитально отремонтировали три колодца. В селе Подчерье (Вуктыльский район) обустроили контейнерные площадки с ограждением, установили контейнеры в количестве 30 штук. В селе Межадор благоустроили старейшее кладбище в Сысольском районе: установили новый забор, центральные ворота и информационные таблички, забетонировали пять площадок для мусорных контейнеров.

narod_project_01.JPG

narod_project_02.jpg

Народные проекты также позволяют расширить перечень предоставляемых услуг и укрепить материально-техническую базу муниципальных учреждений образования и культуры. В фонде центральной библиотеки Инты появился специализированный сканер и компьютер для оцифровывания старых выпусков газет и книг.

Также в Инте Станция юных натуралистов получила оборудование для цифровой лаборатории. В него входят 14 датчиков, позволяющих измерять разные параметры окружающей среды, микроскопы и телескоп. Оборудование позволит учащимся станции, а в течение года все отделения учреждения посещают около 600 ребят, проводить серьёзные опыты и практические работы.

narod_project_05.jpg

В этом году в Кадетской школе города Сосногорска оснащён Центр допризывной подготовки граждан к военной службе. Он станет важной частью образовательной системы наряду с ресурсным центром «Киберэлектроника», который открылся в прошлом году также благодаря проекту «Народный бюджет». В Кадетскую школу уже поступило оборудование для лазерного тира, который позволит молодым сосногорцам проходить стрелковую и огневую подготовку, а также станет базой для сдачи норм ГТО.

narod_project_06.jpg

Технопарк «Город будущего» Центра дополнительного образования детей города Усинска расширил медианаправление благодаря новому профессиональному оборудованию.

Опыт Республики Коми по реализации доходогенерирующих проектов «Народного бюджета» признан одной из лучших практик субъектов Российской Федерации в 2017 году. Об этом было объявлено в рамках Московского финансового форума, завершившегося на прошлой неделе.

narod_project_08.jpg

Один из таких проектов в этом году реализовали в селе Объячево Прилузского района - приобрели колесный трактор МТЗ-82Л с навесным оборудованием, что позволило создать одно рабочее место.

Напомним, проект «Народный бюджет» был инициирован в 2016 году указом Главы Республики Коми Сергея Гапликова.

- «Народный бюджет» – это эффективный механизм реализации гражданских инициатив и решения вопросов местного значения. Он понятный, удобный и востребованный населением, особенно в сельских территориях, где живут очень активные и неравнодушные люди», - дал оценку проекту глава региона.

В 2019 году объём финансирования проекта «Народный бюджет» из республиканского бюджета планируется увеличить в два раза, что значительно повысит социальную и экономическую эффективность народных проектов.

1375

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Ага
    12.09.2018, 20:51:38
    Ответить
    На 60 проектов создано 42 рабочих места - круто, йома-йо!

Хочу получать главные новости дня в Коми!