content/news/images/83639/BOB_2588_mainPhoto.jpg

В Коми прививки от гриппа сделали 87 тысяч человек

В Коми уже привито 87 868 человек, из которых 15 660 дети, остальные – взрослые из групп риска. Среди тех, кто подготовился к эпидсезону, преобладают жители Удорского и Койгородского районов – 39% от плана, сообщает пресс-служба минздрава региона.

В Коми прививки от гриппа сделали 87 тысяч человек
Фото Виктора Бобыря

Для иммунизации в Коми завезена вакцина СОВИГРИПП отечественного производства. На вопрос о качестве российской вакцины по сравнению с импортными аналогами главный внештатный эпидемиолог Минздрава региона Нина Овчинникова отмечает, что на сегодняшний день используемая в республике вакцина против гриппа прошла необходимый контроль качества на производстве. Кроме того, осложнений и реакций после применения импортных и отечественных вакцин по итогам прошлого года в стране не зарегистрировано.

Напомним, вакцина против гриппа имеет новый штаммовый состав, актуальный для эпидемического сезона гриппа и ОРВИ 2018–2019 годов, формирующий иммунитет против вируса А/Michigan/45/2015(Н1N1)pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

Перед вакцинацией против гриппа необходим осмотр врача или фельдшера с обязательным измерением температуры тела. Абсолютным противопоказанием к прививке от гриппа является непереносимость к куриному белку. После перенесенного острого заболевания специалисты рекомендуют делать прививку через три-четыре недели после выздоровления.

Нина Овчинникова напомнила, что кроме личной профилактики должна присутствовать и общественная. Каждый человек должен понимать, что его заболевание гриппом и ОРВИ может способствовать заболеванию другого. Для людей, работающих в коллективе, крайне важно не переносить респираторные инфекции «на ногах», а при первых симптомах выходить на «больничный», при заболевании детей - срочно изолировать их от контакта с другими детьми. Работодателям необходимо проявлять инициативу в части иммунизации своих сотрудников, регулярного проветривания помещений и других методах профилактики.

Потребление продуктов, содержащих витамины для повышения иммунитета, как метод профилактики специалисты не оспаривают, однако не рекомендуют лечиться «народными» средствами вроде мёда и малины. В отличие от указанных продуктов, которые благодаря своему потогонному эффекту вызывают временное облегчение, рекомендованное врачом лечение и прописанные препараты будут способствовать полному оздоровлению.

По словам министра здравоохранения Коми Дмитрия Березина, сейчас медицина готова к тому, чтобы оказать всю необходимую помощь заболевшим, но очень многое зависит от самих жителей республики. В числе правил: вакцинация, гигиена, соблюдение всех правил безопасности во время сезонного подъема острых респираторных вирусных инфекций, режим дня, отказ от вредных привычек.

2518

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Опубликуйте,
    14.09.2018, 17:06:00
    Ответить
    пожалуйста,
    график работы передвижного пункта вакцинации в Печоре с указанием места его дислокации.
  • аа
    15.09.2018, 10:39:40
    Ответить
    от онкологии чаще умирают чем от гриппа, может, из-за прививок?

Хочу получать главные новости дня в Коми!