content/news/images/83646/KIR_5574__mainPhoto.jpg
11:45, 15.09.2018 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: как пережить осень и не заболеть гриппом

На основе рекомендаций специалистов Роспотребнадзора, БНК подготовило инструкцию о том, как сделать так, чтобы грипп обошел вас стороной. Помимо советов о защите от вируса, в материале собраны рекомендации, как распознать грипп, и что делать, если человек уже заболел.

Инструкция БНК: как пережить осень и не заболеть гриппом
Фото из архива БНК

Как защитить себя от гриппа?

Позиция Всемирной организации здравоохранения проста: самый эффективный способ защиты от гриппа — вакцинация. Вакцина обеспечивает защиту от циркулирующих в конкретном сезоне видов вируса гриппа. Каждый год это разные виды гриппа, и каждый год ученые готовят новые составы прививок.

Вакцина не может вызвать заболевание. Она помогает организму выработать защитные антитела и стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Ее эффективность несравнимо выше любых других способов профилактики — иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины».

Противопоказаний к прививке немного. Это острая лихорадка, обострения хронических заболеваний и индивидуальная непереносимость.

По данным минздрава Коми, уже защитили себя от гриппа почти 88 тыс. жителей республики. В этом году в больницах региона используется отечественная вакцина СОВИГРИПП. Она формирует иммунитет против формирующий вируса А Michigan (Н1N1), A Singapore (H3N2) и B Colorado.

Помимо вакцинации можно принимать меры неспецифической профилактики. Во время эпидемии нужно сократить время пребывания в местах массового скоплений людей. Следует избегать тесных контактов с чихающими или кашляющими людьми. Нужно не забывать регулярно тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта, промывать полость носа, регулярно проветривать помещения и делать влажную уборку. Полезным будет увлажнение воздуха.

ANT_3880_.jpg

Также медики рекомендуют есть как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон), добавлять в пищу чеснок и лук. Можно обратиться к терапевту, чтобы он назначил препараты и средства, повышающие иммунитет.

Если кто-то в кругу общения заболел, стоит начать прием противовирусных препаратов. Для этого также следует обратиться к врачу за назначением.

Специалисты советуют вести здоровый образ жизни, высыпаться, сбалансированно питаться и регулярно заниматься физкультурой.

В чем опасность гриппа?

Грипп — инфекция, подхватить которую может любой человек. Болезнь может длиться всего несколько дней, но некоторые заболевают серьезнее, сталкиваются с осложнениями, иногда доходит и до летальных исходов. Дело в том, что при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания. В списке возможных осложнений — пневмония, которая становится причиной большинства смертельных исходов, бронхиты, отиты, синуситы, риниты, последствия для сердечно-сосудистой и нервной систем (мио- и перекардиты, менингиты, энцефалиты, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать таких последствий, и нужно прививаться, заниматься профилактикой и правильно лечить само заболевание.

Симптомы

Обычно грипп начинается внезапно. Вирус агрессивен и размножается исключительно быстро. За считанные часы после заражения он глубоко поражает слизистые оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в них бактерий.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 градусов, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому четкий диагноз должен поставить врач, он же назначит тактику лечения.

BOB_4003-.jpg

Что делать при заболевании гриппом?

Нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением. При кашле и чихании нужно прикрывать рот и нос платком или салфеткой. Врача лучше вызвать на дом. Также приглашать специалистов домой следует и при повышении температуры до 38-39 градусов. Звонить либо участковому терапевту, либо в скорую помощь.

Больного нужно изолировать от здоровых, желательно, в отдельной комнате. Общение с ним следует ограничить, а при уходе — использовать медицинскую маску или марлевую повязку. Помещение необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Как лечить грипп?

Самолечение недопустимо. Врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. Нужно строго выполнять все рекомендации медиков и своевременно принимать лекарства.

При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

3706

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Ната
    15.09.2018, 12:22:30
    Ответить
    Лучшее средство при первых (да и запущенных случаев) признаках заболевания горла - это полоскание перекисью водорода или Хлоргексидина. Детям можно обрабатывать намотанным на палец, смоченным в растворе бинтом. Если начать сразу, как стало перешить, то даже не успеете заболеть. Но даже если ангина и все обложено гноем - помогает просто шикарно. Проверено на себе и своих детях. В прошлом году даже ни разу не были на больничном. Жаропонижающие не пьем уже много лет, таблеток дома так же практически не имеет. Только аптечка экстренной помощи. В интернете есть подробная информация, как обрабатывать горло и промывать нос перекисью или Хлоргексидином. Удачи!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!