content/news/images/83648/241891357-720x480_mainPhoto.jpg
16:27, 14.09.2018 / ОБЩЕСТВО

Права воспитанников ликвидируемого детдома в Нижней Омре не будут нарушены – Минобрнауки Коми

В Коми ликвидируется детский дом № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района. Соответствующее постановление подписано сегодня первым заместителем правительства Коми Ларисой Максимовой. Решение принято в связи с сокращением контингента воспитанников - сейчас в детском доме их не осталось, сообщили БНК в Минобрнауки региона.

Права воспитанников ликвидируемого детдома в Нижней Омре  не будут нарушены – Минобрнауки Коми
Фото 15ddom.ucoz.ru

Как сообщили БНК в Минобрнауки региона, на сегодняшний день в детском доме поселка Нижняя Омра воспитанников нет. Из 17 из 23 детей переведены в Детский дом им. А.А.Католикова, трое - в школу-интернат № 2 Ухты, еще один – в детский дом № 17 Печоры. Остальные два воспитанника совершеннолетние, они вернулись к месту проживания в Усть-Куломский и Корткеросский районы.

В министерстве отмечают, что сотрудникам ликвидируемого детского дома оказано содействие в дальнейшем трудоустройстве, запланирована предувольнительная консультация об имеющихся вакансиях на территории Троицко-Печорского района. Кроме того, прорабатывается вопрос о возможном трудоустройстве сотрудников детдома в иные учреждения, подведомственные Минобрнауки Коми.

- Перевод воспитанников в детский дом им. А.А. Католикова обусловлен положительным опытом данного учреждения. В 2017 году в детский дом им. А.А.Католикова при ликвидации ГУ РК «Детский дом № 20» и ГУ РК «Детский дом № 19» были переведены 47 воспитанников, из них 43 несовершеннолетних успешно адаптировались к новым условиям детского дома. Из числа 47 переведенных воспитанников 16 несовершеннолетних состояли на профилактическом учете, но в период адаптации и реабилитации в детском доме им. А.А.Католикова 11 несовершеннолетних были сняты с учета. Перевод воспитанников в полной мере обеспечит защиту их прав и законных интересов: значительно возрастает шанс быть устроенными в семьи, появляется больше возможностей в плане получения детьми образования, как общего, так и профессионального, медицинской помощи, развития творческих способностей, - комментируют решение в Минобрнауки республики.

1766

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • Ната
    14.09.2018, 17:34:44
    Ответить
    Какое содействие сотрудникам? Не спешите. В Троицке нет работы, от слова совсем. А Нижняя вообще Чернобыль напоминает. Там тем белее работы не найти. С Нижней в Троицк автобус не ходит, только проезжающие с Ухты, т.е несколько раз с день, да и то время не подгадать. Как людям на работу ездить?
  • Учитель
    14.09.2018, 17:50:18
    Ответить
    Все педагоги работавшие или работающие в сиротских учреждениях знают о том, что чревато собирать в одно большое учреждение детей- сирот. Лучшая адаптация и индивидуальный подход - это учреждение маленькое! Удачи и терпения сотрудниками интерната им. Католикоса!
  • Поправка
    14.09.2018, 17:50:59
    Ответить
    Им. Католикова
  • Сотрудник детского дома
    14.09.2018, 19:21:00
    Ответить
    А не соблаговолите ли, уважаемые, назвать хоть одного сотрудника этого учреждения, которому оказано содействие в трудоустройстве. Как щенков на улицу выкинули всех без исключения. А ЦЗН мало того, что обрадовал тем, что вакансий нет, так еще и срок выплаты пособия по сокращению сократили с 6 месецев до 3. Живите и радуйтесь. Все делается для людей.
  • Иван
    14.09.2018, 20:34:33
    Ответить
    Насколько мне известно, по показатель по устройству детей в семьи, за тот период работы детского дома 15 примерно равен 20 чел. В Католиковском равен примерно 90 чел, Это показатель? Наполняемость д дома 15 было 25 человек, а Католиковского 110.
  • Анна
    14.09.2018, 20:46:16
    Ответить
    БНК! Что пишите? Приедьте на Нижнюю Омру! Поговорите с жителями посёлка, посмотрите на кирпичные здания д дома и школы! Пустые. В трехэтажной школе 20 учеников осталось! Скоро и ее закроют. В посёлке строят дома. Он стоит на трассе Троицко-Печорск-ухта, газифицирован. Власти района ничего не делают для дальнейшего проживания в посёлке. Жители пишут и звонят во все инстанции!!! Sos! Да повернитесь же лицом к людям!!!
  • Педагог
    14.09.2018, 20:52:11
    Ответить
    Смешно. Закрывают маленькие детские дома из-за низкой наполняемости. А д дом 11, наполнили в том году 47 воспитанниками, счас 17 воспитанников. А чего ж его не закрыть, раз он полупуст? Раз идёт политика государства, детей в семьи- значит детям лучше в маленьких д домах, нежели в больших с численностью за сотню
  • Д.дом 15
    14.09.2018, 21:05:37
    Ответить
    Оптимизация д.домов
    О чем вы пишите, одни отписки. Вы о детях то не думаете, каково им с одного в другой детский дом переезжать,как "щенят"туда сюда. У них и так психика ни к черту, так вы еще тут... А о людях вообще не думаете,у них тоже семьи есть и они тоже кушать хотят. Детям, живущим в детских домах будет лучше в небольших домах,где каждый будет окружен вниманием, а что городские,где наши дети потерялись,вы лучше пообщайтесь с ними и спросите их мнение.
  • Дети детского дома под номером 15!
    14.09.2018, 21:15:26
    Ответить
    Вы вообще думаете что пишите, детям детского дома под номером 15 было намного лучше чем в Ухтинском интернате,про католиковский детский дом я вообще молчу, что они нам дадут, им на детей одним словом по фиг, на Нижней Омре , детей любили,уделяли время, а тут даже помочь не чем не могут
    Вы не где не найдете таких сотрудников как на Нижней Омре
    Не один человек не приехал не спросил как живется детям,потому что им по фиг....
    Директор католиковского дома даже не смог ответить на вопросы детей, наверное плохо готовилась, я не удивлюсь если дети с Нижней Омры будут переведены в Воркуту
    А что же делать нашим любимым сотрудникам детского дома?Оставили без работы, вы бы хотя-бы поинтересовались есть ли работа в Троицке,вы думаете у каждого сотрудника есть машина что-бы ездить
    Вы просто твари неблагодарные,я бы посмотрела что бы было с вами если бы вас оставили без работы
  • Дети д дома 15
    14.09.2018, 21:49:16
    Ответить
    Я была в четырёх д домах. И этот был лучшим! Такого отношения к детям, я не видела нигде! В Католиковском нет такого. Ехать сюда не хотели! Жаль что не спрашивают детей, ломают их судьбы
  • Алина
    14.09.2018, 22:04:54
    Ответить
    Я воспитанник детского дома номер 15. Мне как то не в кайф гонять с одного деского дома в другой. Туда сюда нас как собак гоняете. Я закончила 9 класс в Нижней Омре потому что мне там помогали за каждым был реально особый контроль. В лббом другом детском доме я бы так и сидела в 9 классе и не сдала бы экзамены. Директор детского дома Католиковского сказала что справиться со всеми нашими детьми, много сомнений, потому что к каждому ребенку нужно найти подход, а у нее хто вряд ли получиться потому что детей привезти туда не успели они уже сбежали, а в нашем дд все было как дома. Мне было там очень хорошо, уютно как дома. А в городских детских домах комнаты как в больнице. Я когда закончила 9класс планировала что на каждый праздник буду ездить в свой любимый дом(детский дом). Вы все говорите что делаете как лучше детям, а сами делаете только хуже. Я уезжать оттуда не хотела потому что привыкла. Там меня научили всему чему не научили бы нигде больше. Я своих родных так не любила как всех наших сотрудников. Для меня это была очень печальная новость что детский дом закрывают. Я там по настоящему поняла что такое дружба, доверие и может даже любовь. А вы пишете всякий бред про детский дом. Вы лучше свое мнение при себе держите если ничего не знаете. Работала бы я на вашем месте я бы для начала все у детей и сотрудников этого детакого дома узнала и писала бы правду а не дичь как это делаете вы... Вам стыдно должно быть. Людей без работы оставили, молодцы конечно, нельзя думать только о себе хоть раз в жизни подумайте о судьбах других. Закрыли дд закроют и школу, потом где по вашему всем работать?! Ужасные вы люди все таки оказывается. Не будьте такими злыми и подлыми. Я знаю ничего уже не вернуть но просто задумайтесь над этим. Но все же когда нибудь это венется. Закон бумеранга никто не отменял!!!!
  • Анна
    14.09.2018, 22:09:12
    Ответить
    воспитаница детского дома 15
    Зря закрыли !!!это был самый лучший детский дом!там были самые лучшие воспитатели! дети очень любили и привыкли к нему!
  • Сеня
    15.09.2018, 0:30:14
    Ответить
    Это оптимизация! Детские дома закрыть, работников уволить, пенсии отменить, министру зарплату поднять, а то даже миллиона в месяц не получает, всего 900 тысяч. А дети тут не при чем, от них дохода нет, пусть как в курятнике живут, в тесноте, да не в обиде, а потом спрашиваем почему они такими вырастают.
    • а начали закрывать
      15.09.2018, 5:07:33
      Ответить
      С больниц . То ли еще будет. Режим жесткой экономии. Комиедро новое еще не насытилось,старое их ничему своим опытом не научило. Скорой встречи им
  • Интересно
    15.09.2018, 9:45:05
    Ответить
    Почему в поселке все закрывают? Пора же производство наращивать, сохранять достигнутое десятилетиями
    • Очень интересно
      15.09.2018, 10:49:15
      Ответить
      Чтобы производство наращивать, его нужно сперва восстановить. Все что было (лес, газ, нефть) закрыли и разрушили еще в конце девяностых.
  • Дети
    15.09.2018, 11:41:45
    Ответить
    Мы выпускники д дома 15. Приезжали туда, когда у нас были тяжёлые ситуации. Нас всегда тепло принимали, и не оставляли без еды и ночлега. Куда нам теперь идти??? Оставили нас без дома!!! Эй, господа министры! Что вы делаете?
  • Зуева О.Н.
    15.09.2018, 22:49:02
    Ответить
    По теме.
    Прочла и расстроилась. Детей жалко и педагогов жаль. Однако, на первом месте должно быть БУДУЩЕЕ сирот!
    В том, что перевели воспитанников в Сыктывкар...ПРАВИЛЬНО! Я хорошо знаю работу по подготовке ребят к самостоятельной жизни в двух детских домах Сыктывкара : имени Католикова и детском доме №3. За будущее воспитанников - сирот, воспитывающихся в этих детских учреждениях, можно быть спокойными и уверенными, что у них в жизни все должно сложиться хорошо.
    Кто нибудь задумался о том, а где сиротам будут предоставлять квартиры, по достижению совершеннолетия? Или получить квартиру в Сыктывкаре или .... ? Второе. Воспитанники детских домов Сыктывкара имеют возможность посещать различные кружки, спортивные секции и культурные мероприятия в столице республики. Это не то, что вывезти 1-2 раза в год куда-то, на экскурсию или концерт, или в театр.
    Последнее. Кто нибудь задумался во сколько обходится нашей республике содержание детских домов с маленькой наполняемостью ? ДА, педагоги обеспечены работой, но качество социализации детей и адаптации их к жизни в нашем обществе в Сыктывкаре гораздо лучше и перспективнее.
    Прошу НЕ манипулировать сознанием детей в интересах взрослых.
    • Человек
      16.09.2018, 8:34:46
      Ответить
      Все что вы написали, все правильно. Но зачем писать абсурдные вещи, о том что сотрудникам оказано содействие в трудоустройстве. Плевать все хотели на сотрудников, на поселок, на здание, которое разнесут в первый день, как только в нем никого не будет. Для чего в нем проводили ремонт, построили такое ограждение, это разве экономия бюджетных средств, все коту под хвост.
    • Сотрудник
      16.09.2018, 8:57:58
      Ответить
      Вы о чем пишите,какие кружки и секции,какое будущее!? В 15 д.доме были дети,которым ничего не нужно, с которыми действительно нужно было работать,разговаривать,уговаривать,заинтересовывать,какие музеи??? А сейчас ,где эти дети,которых перевели в католиковский д.д, да они практически все бегают,не учатся, да их даже не замечают там,они слились с массой. А в маленьких д.домах они были все на глазах,и каждый сотрудник,будь то уборщица или повар,все имели тесный контакт с детьми,и дети сами того незамечая менялись,худо ли бедно,но они заканчивали школу. И если вы понятия не имеете в работе с такими детьми,то и не надо делать выводы и писать чушь.
    • Педагог
      16.09.2018, 9:14:55
      Ответить
      Можно подумать всем детям будут предоставлены квартиры в Сыкт! По вашему, дети живущие в д домах Сыкт будут иметь будущее, остальные без него? Так вот, на сегодня, дети, находящиеся в Ухте и Сыкт, не посещают никаких кружков и мероприятий. Где и когда они проводятся? Смешно, что дорогое содержание д домов маленьких. Пропорционально содержанию д домов больших! И часть детей, которые проживали в д доме 15, были с д домов Сыкт! Задумайтесь почему они тут были! Если вы хорошо так все знаете
    • Я из лесу вышел
      16.09.2018, 12:04:50
      Ответить
      Странно, чито Вы пишите, мадам: "Или получить квартиру в Сыктывкаре или". Чётко написано же БНК "Остальные два воспитанника совершеннолетние, они вернулись к месту проживания в Усть-Куломский и Корткеросский районы". Какой Сыктывкар?!
      • Прохожий
        17.09.2018, 21:58:25
        Ответить
        Может ты и вышел из лесу,но если не знаешь о чем речь,то сиди молча "ягморт"
  • Зуева О.Н.
    16.09.2018, 20:41:22
    Ответить
    По теме.
    Спасибо за комментарии по этому важному вопросу.
    Обещаю, что когда буду в Сыктывкаре, (ориентировочно в течении месяца), сама удостоверюсь (или нет) об истинном положении проживания и воспитания детей, которые поступили из вашего ДД в ДД им. Католикова.
    Попрошу членов нашего *Центра помощи сиротам и лицам находящимся в трудной жизненной ситуации *Надежда* держать этот вопрос под особым контролем.
    Председатель нашего *Центра*, Прощенко Наталья Михайловна, человек ответственный и неравнодушный, к тому же постоянно опекающая сирот и всех ... кто обращается к Ней, да к нам - правозащитникам. Она всегда защищает и помогает не только сиротам, а и выпускникам интернатных учреждений. Будет необходимость ...обратимся к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Кузнецовой А.Ю.
    Тем более, что у нас в республике много нарушений и преступлений (в отношении прав сирот) не только в ДД, но и в школах- интернатах. Если действительно подтвердится факт, что проявленная забота о педагогах вашего коллектива ...только *на бумаге*, мы
    правозащитники, оставляем за собою ПРАВО обратиться в Министерство просвещения РФ, московским правозащитникам и в другие компетентные органы и СМИ.
    Спасибо, что информировали о том, что в ваш ДД были направлены воспитанники из Сыктывкара. Возможно за ними были закреплены квартиры и т.д. Мы заинтересуемся ролью ООП, которые обязаны прежде всего следить, чтобы соблюдались права сирот , как в вашем ДД, так и при переводе их в другое детское учреждение.
    Терпения вам и требуйте от Мин.обр. РК, чтобы они выполнили все свои обещания. Я свяжусь с вами.
    • Марина
      16.09.2018, 21:48:28
      Ответить
      Обращение
      Зуева О.Н., не знаю,как вас по Имени Отчеству,как можно с вами связаться,если это конечно возможно. Коллектив д.дома 15 действительно остался в трудном положении,ведь у нас в поселке не так легко найти работу, люди в панике, цнз тоже ничего предложить не можкт,да и ездить в район тоже нет возможности. Спасибо, если ответите.
      • Друг
        23.09.2018, 19:01:48
        Ответить
        Я не понял, какую проблему в данный момент вы хотите решить. Четко ее сформулируйте. Воспитанников уже никто не вернет, работу, как я понимаю в поселке вам никто предложить не может. Мне кажется сейчас нужно обращаться за помощью к местной власти и районной. Пусть они решают, как обеспечить людей работой.
        • Сосед
          24.09.2018, 22:50:56
          Ответить
          В том то и дело ,что обращались,все разводят руками. Району это здание не потянуть,а главе поселка ничего не надо. Одним словом ни тем, ни другим не надо. В школе тоже осталось 20 учеников,в детском саду тоже смешно 6 деток, ну и сами судите,что будет через год. В 8 классе 1 человек. А поселок снабжен газом, проходящая трасса,строят новые дома, жалко будет,если такой поселок зачахнет.
          • Друг
            25.09.2018, 8:50:08
            Ответить
            Значит такой глава поселка некомпетентен, нужно менять, если его ничего не интересует. Насколько я знаю у вас в поселке вообще мрак. Снабжение товарное, автобусное неважное, врача нет, культурных мероприятий нет, а самое главное- работы нет. Как люди живут? Жалко их.
  • Зуева О.Н.
    17.09.2018, 23:17:17
    Ответить
    По теме.
    Меня зовут Ольга Николаевна.
    Прошу вас , позвоните, по номеру телефона 8 - 904 - 100 - 78 - 73. Сажин Игорь Валентинович! Наш главный правозащитник в республике Коми.
  • Зуева О.Н.
    17.09.2018, 23:46:52
    Ответить
    Уточнение номера тел.
    Уважаемые педагоги, прошу обратиться к Игорю Валентиновичу по другому номеру. Вот по ЭТОМУ ...... 8 - 906 - 881 - 65 - 65 !
    • Марина
      18.09.2018, 7:29:51
      Ответить
      Спасибо, большое, Ольга Николаевна)))
      • Марина
        20.09.2018, 17:56:41
        Ответить
        Ольга Николаевна, по номеру, что вы дали не можкм дозвониться
        • Зуева О.Н.
          22.09.2018, 13:20:14
          Ответить
          По теме.
          Звоните. Игорь Валентинович дал этот номер Сам.
          Он уже обратился в Прокуратуру РК по вашему вопросу. Поздтверждение из Прокуратуры РК тоже получил. Будем ждать от ведомства ответа. Если он НЕ устроит вас и нас, соответственно, обратимся в Москву и СМИ. Желаю терпения.
          • Марина
            23.09.2018, 8:28:40
            Ответить
            Спасибо большое,что есть такие люди,которым не все равно на чужие проблемы.
            • Зуева О.Н.
              23.09.2018, 10:09:00
              Ответить
              По теме.
              Марина, откройте страницу в *ФБ* и сделайте запрос Мне в *друзья*! Укажите Свой населенный пункт, чтобы Я знала, что это Вы. Я Вас добавлю в друзья, чтобы общение было проще.
              Запрос :*Зуева О.Н. г.Воркута*.

Хочу получать главные новости дня в Коми!