По «делу Гайзера» Юрий Бондаренко рассказал про «Айвенго» и выход из бизнеса с Зарубиным
В Замоскворецком суде огласили показания предпринимателя Юрия Бондаренко, который был долгое время членом команды Александра Зарубина, данные им на предварительном следствии. В показаниях раскрыты обстоятельства и причины выхода Бондаренко из предполагаемого ОПС в 2009 году.
В суде были зачитаны протоколы допросов Юрия Бондаренко, которые проводились в октябре 2015 года и апреле 2016 года. Тогда он сообщил, что в 1989 году приехал в Сыктывкар, поступил в институт, который окончил в 1995 году.
- В то время я хотел приобрести для личного пользования травматический пистолет и пройти курс обучения по силовым единоборствам. Познакомился с Николаем Збаражским, который проводил такие курсы. Збаражский пригласил меня на работу в частное охранное предприятие «Айвенго», где он был генеральным директором. Примерно в том же году по каким-то личным причинам у него отозвали лицензию на право владения оружием. Он больше не мог возглавлять охранную организацию и предложил мне. Я согласился. В том же году я познакомился с Валерием Веселовым, который работал в Коми социальном банке и был приятелем Збаражского. Фактически в банке он выполнял функции начальника службы безопасности. Веселов стал привлекать ЧОП «Айвенго» и меня. Задачи были разные: обеспечение безопасности, перемещение ценностей и грузов, сбор проблемных долгов и другие. Веселов единолично решал конфликты банка с криминальными структурами. На нескольких встречах Веселова с лидерами криминальных группировок я присутствовал. Веселов на встречах вел себя уверенно, - отметил свидетель.
По словам Бондаренко, примерно в 1996-1997 годах он познакомился с Александром Зарубиным, который только занял должность председателя правления банка. Помимо охранной деятельности, Бондаренко занимался скупкой-продажей акций различных предприятий. Совместные проекты были у Бондаренко с Веселовым. Кроме этого, у Веселова были совместные предприятия со Збаражским.
- Я предлагал Зарубину финансировать мою предпринимательскую деятельность, на что он сурово говорил: «Куда ты лезешь, займись лучше охраной», - вспоминает свидетель.
По его словам, примерно к 2000 году Зарубин уехал в Москву и стал работать в Пенсионном фонде РФ - они на время потеряли связь. В тот период у Бондаренко уже было несколько совместных проектов с Веселовым, который, наоборот, контакта с Зарубиным не терял.
- Финансовые интересы Зарубина в Коми в тот период представлял Игорь Кудинов. Примерно в 2001 году Зарубин приставил меня к Торлопову в качестве личного телохранителя. Документально это никак не было оформлено. Зарубин и Торлопов были знакомы еще с 1990 годов. Именно благодаря протекции Торлопова Зарубин в свое время попал на работу в Коми социальный банк. Во второй половине 90-х Торлопов возглавил парламент Коми и одновременно был членом Совета Федерации. В 2001 году он обладал обширными связями среди высокопоставленных чиновников, а также значительными финансовыми возможностями, так как имел совместные интересы с финансово-промышленной группой «Ренова», - сообщил свидетель.
Он отметил, что при финансовой поддержке Зарубина Торлопов баллотировался на пост главы Коми.
- Об этом мне сообщил сам Зарубин. Пояснил, что у него есть подготовленная команда, которая могла бы занять ключевые посты в руководстве Коми, - отметил Бондаренко. - Зарубин попросил меня принять участие в избирательной кампании Торлопова в 2001 году, так как в 1994 году я организовывал избирательную кампанию Збаражского, когда тот баллотировался в Госсовет Коми. Я обладал опытом в области предвыборных технологий. Зарубин полностью финансировал предвыборную кампанию Торлопова.
Из показаний Бондаренко следует, что Алексей Чернов приехал в Коми из Санкт-Петербурга, где занимался бизнесом и оказывал содействие в избирательной кампании Торлопова, поскольку разбирался в политических технологиях.
- В 2001 году Владимир Торлопов стал главой республики, и с этого времени началось более четкое формирование ОПС под руководством Зарубина. По его инициативе началось активное продвижение по трем направлениям. Первое — руководство органов власти. Советником главы Коми был назначен Алексей Чернов. Фактически все назначения на руководящие должности государственной власти и в муниципалитетах происходили по согласованию с Черновым. Заместителем министра финансов стал Вячеслав Гайзер, контрольно-счетную палату возглавила Ирина Борзик. Гайзер и Борзик в свое время работали в Коми социальном банке. Второе направление — силовое. Его возглавлял Веселов. Именно он отвечал за вопросы взаимодействия с преступными группировками и обеспечивал защиту бизнеса Зарубина от конкурентов и криминала. В частности, Веселов поддерживал связи с Юрием Пичугиным, который имеет большое влияние в республике, Олегом Нурбалюком, братьями Мицковскими. Веселов при помощи своего авторитета и подконтрольных ему «боевиков» обеспечивал защиту от организованных преступных групп, действовавших в республике Коми: Конанова, «скифов», Логинова, Ифы-Козлова и других. Веселов мог при необходимости обеспечить физическую защиту и Зарубина. Люди Веселова обладали как зарегистрированным, так и нелегальным оружием, - указано в протоколе допроса свидетеля.
По словам Бондаренко, с 2001 по 2009 год он курировал инвестпроекты, созданные или реализованные при участии Зарубина: сыктывкарские молокозавод и хлебокомбинат, ЗАО «Финансово-промышленный альянс», ООО «Нефтепродуктсервис», ООО«Комиснаб», ООО «Эколайн», ООО «Жилремонт», ООО «Жилищно-коммунальная компания», ООО «Автоконтроль», ООО «Спас», ООО «Автоперевозчик».
- Кроме того, я курировал еще одно направление. Со времен, когда республику возглавлял Юрий Спиридонов, существовал Фонд программы развития экономики Республики Коми (ФПР). Этой фонд был по сути государственным и подчинялся министерству имущественных отношений Коми во главе с Владимиром Беляевым. Фонду принадлежали многочисленные объекты недвижимости, земельные участки, здания. Прежнее руководство фонда, подконтрольное Спиридонову, принимало активное участие в выводе активов ФПР, а именно нескольких офисных зданий в центре Сыктывкара, - отмечал свидетель. Об этом Юрию Бондаренко рассказал его знакомый Александр Аксенов.
Тогда Аксенов сказал, что может помочь в возврате госсобственности, но хочет 20% от стоимости этих зданий.
- Были совместные встречи с Зарубиным, Гайзером и Черновым. Зарубин сказал, что 20% - а это 120 млн рублей - слишком много для Аксенова и мы отдадим ему 20 млн руб. Выгода Зарубина заключалась в том, что в последующем ЗАО «Финансово-промышленный альянс» должно получить около 50% от стоимости этих зданий. В этих зданиях располагались республиканские министерства и ведомства, и здания выбыли из республиканской собственности. В итоге я передал условия Зарубина Аксенову. Он согласился. Через Беляева Аксенов был назначен директором ФПР, нанял юристов и действительно отсудил ряд собственных зданий в пользу ФПР, в том числе по улице Интернациональной, 157, 108 и 108 А. Аксенов поинтересовался, как он получит свои 20 млн руб. Зарубин через меня посоветовал его «мутить в ФПР», так как здания находились на его балансе, - рассказал свидетель.
Из озвученного на допросе следовало, что Аксенов стал заниматься тем, что посоветовал Зарубин.
- В 2009 году он был привлечен за свои «мутки» к уголовной ответственности, - продолжал Бондаренко. - Встал вопрос, как получить свою долю ЗАО «ФПА». Я не помню, каким образом, но в собственность «ФПА» было оформлено здание по Интернациональной, 108. С юридической стороны все было законно, но поднялся жуткий скандал, и Зарубин дал мне указание вернуть это здание в республиканскую собственность, поскольку решил не связываться. В итоге ЗАО «ФПА» вернуло здание республике, хотя меня это абсолютно не устраивало.
История с ФПР натолкнула Бондаренко, по его словам, на мысль, что в эту структуру можно передать очень прибыльную Зеленецкую птицефабрику, чтобы влиять на руководство предприятия в части заключения контрактов и на политику компании. Бондаренко никак не мог подступиться к птицефабрике.
- Директор птицефабрики не хотел заключать никаких контрактов с нашими компаниями: ничего не хотел строить, приобретать или модернизировать силами наших организаций, - вспомнил свидетель.
Юрия Бондаренко, как соучредителя ЗАО «ФПА», по его словам, интересовал также СЛВЗ.
- Примерно в середине 2007 года я озвучил эту мысль Зарубину, Гайзеру и Веселову. Зарубину эта мысль понравилась. Через некоторое время был создан Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми. Курировать фонд Зарубин и Гайзер поставили Кудинова. Я тогда еще не понял, что меня отодвигают от совместных сделок, и недоумевал, зачем создавать фонд, если есть уже готовый ФПР.
Отвечая на вопросы следователя о структуре команды Зарубина в 2009 году, свидетель отметил, что в него входили Гайзер, Чернов, Веселов и Ромаданов.
- При этом, если Чернов и Гайзер находились в подчинении у Зарубина, то Ромадановым управлять было сложно, и, как правило, с ним приходилось договариваться. Это объясняется тем, что до 2004 года Ромаданов, когда он работал заместителем директора «Комиэнерго», совместно с Зарубиным каким-то путем завладели значительным пакетом акций «Комиэнерго», который в последующем продали группе «Ренова». Выручка составила, по моим представлениям, несколько миллиардов рублей. С тех пор они стали двигаться вместе, Ромаданов был назначен на руководящую должность в комитет по тарифам.
С 2007 года у Бондаренко стали осложняться отношения с Веселовым, Зарубиным, Гайзером и другими. Его постепенно стали вытеснять из совместных дел Зарубина. Конфликт с Веселовым перерос в открытую форму.
- После того как я заявил о разрыве отношений Зарубину и Веселову, меня фактически вынудили передать свои доли во всех совместных предприятиях, кроме ООО «Комиснаб», долю в котором мне оставили только, чтобы я мог кормить семью и не совершать каких-либо необдуманных решений.
К этому времени Бондаренко, по его словам, принял решение полностью изменить свою жизнь.
- В мае 2005 года я познакомился со своей будущей женой. Поэтому и захотел уйти от Зарубина, Веселова и других лиц, указанных в постановлении о возбуждении настоящего уголовного дела. Знакомство с ними и ведение общих дел было большим риском для жизни, а также я мог потерять свободу. На меня неоднократно в период с 2000 по 2006 год совершались покушения или готовились покушения на убийства. Мне это было известно из своих источников.
Свидетель из серьезных покушений отметил подрыв его автомобиля 6 сентября 2001 года, когда он получил осколочные ранения и контузию и, по его словам, чудом остался жив. Бондаренко отметил, что за месяц до взрыва его автомобиля в Валерия Веселова в упор стреляли из пистолета-пулемета. В суде он также вспомнил случай, когда в перестрелке с одной из криминальных группировок были ранены 12 сотрудников ЧОП «Айвенго» и примерно столько же с противоположной стороны. Были и другие причины для того, чтобы начать новую жизнь.
- Также хочу добавить, что в 2006 году я прочитал книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», после которой у меня произошла переоценка ценностей. Я сделал вывод, что в последние годы занимался не тем делом и что хочу больше внимания уделять родителям, семье, детям и заниматься саморазвитием, - рассказал свидетель.
На встрече с Зарубиным в сентябре 2007 года Бондаренко сказал ему, что намерен выйти из совместного бизнеса, переехать в Москву и заниматься самостоятельным бизнесом. Зарубин отнесся к решению Бондаренко спокойно. Они стали обсуждать технические моменты разделения активов.
- Я предложил самый простой способ: оценить и купить мою долю. Зарубин отказался, сказал, что бизнес в Коми ему неинтересен. Он предложил мне все продать и со всеми пропорционально рассчитаться. Я согласился. Веселов сказал, что часть общих компаний он выкупит сам. На этом и порешили. С января 2008 года по достигнутой договоренности с Зарубиным я осуществлял действия, направленные на продажу всех совместных с Зарубиным и другими активов, готовил бизнес-планы, вел переговоры с потенциальными покупателями. Как только я находил покупателя на активы, например, на гостиницу «Югор» за 190 млн руб., сразу же со стороны Зарубина и Веселова звучал отказ, что данный актив они желают купить сами. Я был заинтересован продать дороже, так как от этого зависела моя доля. Зарубин дал указание Кудинову выкупить мои 15% доли «Югора». Он сказал Кудинову в моем присутствии, чтобы он оценил мою долю и выкупил ее. В результате в апреле 2008 года я получил около 3 млн рублей. Хотя я свою долю, исходя из заявленной покупателем цены, рассчитал в 28 млн руб. Я понял, что со мной справедливо рассчитываться не собираются, - поделился свидетель.
Он высказал претензии по «Югору» Зарубину и Веселову, но те сказали, что цена - справедливая. Бондаренко не дали продать гостиницу за 190 млн руб. и получить 28 миллионов.
- Это был не единственный случай, который убедил меня в нечестности Зарубина и Веселова. Аналогичная ситуация повторилась при моей попытке продать ООО «Нефтепродуктсервис». Я также нашел покупателя, который хотел купить компанию за 36 млн руб. Когда мы вышли на финальную стадию подписания договора, покупатель неожиданно отказался, аргументируя тем, что его компаньон Евгений Самойлов неожиданно отказался от сделки. Впоследствии выяснилось, покупку заблокировал лично Алексей Чернов, - отметил свидетель.
Часть долей в компаниях формально были оформлены на Валерия Веселова или на подконтрольных ему людей, хотя принадлежали Юрию Бондаренко, а равная часть долей Веселова была оформлена на Бондаренко и его людей. Веселов отказался выплачивать дивиденды за 2008 год Бондаренко и выкупать его долю. Такой вариант последнего не устроил.
- Я оценил и подсчитал, что моя доля составляет определенную сумму. На эту сумму я из «Финансово-промышленного альянса» вывел на себя и подконтрольных мне людей активы ООО «Нефтепродуктсервис», ООО «Комиснаб», ООО «Пегас», ООО «Вего» и других. Негласно Зарубин и Веселов препятствовали мне распродавать активы. Примерно в декабре 2008 года я подошел к Веселову и сказал, что все активы, принадлежащие мне, я вывел на себя, при этом справедливо посчитав свою долю. При этом я озвучил, что осуществлял видеозапись, и, если со мной что-нибудь случится, запись будет передана в правоохранительные органы, и они понесут наказание за нанесение вреда моему здоровью. В результате Веселов и Зарубин через свои связи в правоохранительных органах в 2009 году инициировали возбуждение в отношении меня и моих близких двух уголовных дел, которые, на мой взгляд, были полностью сфабрикованы, - продолжал свидетель.
В 2009 году Юрий Бондаренко был объявлен в федеральный розыск, а его брата Александра арестовали. Уголовные дела были возбуждены по факту захвата братьями Бондаренко нефтебазы ООО «Нефтепродуктсервис». В мае 2009 года Бондаренко вышел на Зарубина, они встретились и договорились о прекращении уголовных дел в обмен на то, что Бондаренко оформит на указанных ему лиц все активы, кроме ООО «Комиснаб», которое ему оставили, чтобы «он мог кормить своих детей».
Комментарии (57)
чисто и ясно всегда с ним было
И с математикой, и физикой(дважды) у него отлично.
Видать и ты под раздачу попал.
И какой занимательный нюанс - "...работал в Пенсионном фонде РФ". Может и не было бы нужды в пенсионной реформе, если бы ПФ РФ был более разборчив в подборе кадров!!?
я в шоке от нашей страны и властей!