content/news/images/83699/KIR_3175-copy1_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:00, 17.09.2018 / ОБЗОРЫ

Обзор БНК: из каких стран в Коми приезжали легионеры

Переход в пока еще ухтинский «СК Горный» двух игроков из-за океана – Татьяны Рафтер и Хэйли Уильямс - вызвал широкое обсуждение в социальных сетях. Кто-то обсуждает игровые качества спортсменок, кто-то – внешние данные. В новом обзоре БНК решило вспомнить, а какие еще легионеры играли в Коми в последние годы и какие страны представляли.

Обзор БНК: из каких стран в Коми приезжали легионеры
Фото из архива БНК, Дмитрия Напалкова, пресс-центра УГТУ, пресс-службы МФК «Новая Генерация», pressball.by, SPORT24.ru

«Новая Генерация», мини-футбол.

Неудивительно, что больше всего легионеров прошло через сыктывкарский мини-футбольный клуб.

Первыми ласточками в далеком уже 2011 году стали бразильцы Кайо и Бруно. Первый не прошел даже просмотр, второй умудрился выйти в кубковом матче против «ЦСКА», бездарно пробить опаснейший штрафной и неплохо протереть скамейку запасных – больше в составе его болельщики не увидели.

bruno.jpg

В сезоне 2011/2012 за сыктывкарцев играл грузин Георгий Нишнианидзе, отметившийся и нестандартным дриблингом, и тремя забитыми мячами. После «Генерации» Нишнианидзе поиграл в «Факеле», «Спартаке» и «Политехе», стабильно вызываясь в сборную своей страны. В том же году в Сыктывкаре обосновался украинец Дмитрий Иванов, который и по сей день играет в мини-футбол и успел стать чемпионом Беларуси.

Самым плодотворным на легионеров выдался сезон 2012/2013. Ряды сыктывкарцев пополнили сразу три португальца, а также украинец Алексей Кудлай – живая легенда мини-футбола, двукратный призер чемпионата Европы, обладатель Кубка УЕФА и трехкратный чемпион России.

Португальцы попались менее титулованные, но зато молодые. Тиаго Брито отыграл весь сезон, пусть и не в основе, а затем вернулся на родину, где заиграл куда увереннее. В итоге, в этом году Тиаго в составе сборной Португалии выиграл чемпионат Европы, «убрав» в полуфинале сборную России.

tiago-brito.jpg

Андре Гомеш отыграл в «Новой Генерации» и местных ночных заведениях до 2014 года, забил несколько мячей и сменил куда больше девушек.

Самым результативным в Сыктывкаре оказался Коко – только в Суперлиге за три сезона португалец забил 60 мячей, влюбил в себя местную публику, а затем уехал вместе с семьей в Италию.

В сезоне 2013/2014 стан клуба пополнил испанец Мигель. Южноевропеец сразу понравился публике техникой и креативом, а затем получил жуткую травму, из-за которой пропустил большую часть сезона и так и не смог выйти на прежний уровень.

В следующем году в Сыктывкар приехал бомбардир Жоэл, чемпион Португалии, Испании (в составе «Эль-Посо»), обладатель Кубка УЕФА (в составе «Бенфики»), вице-чемпион Европы. За «Генерацию» Жоэл наколотил свыше 50 мячей в двух сезонах и отправился в «КПРФ».

ghoel.jpg

Помогал Жоэлу другой португалец – Мариньо, также проведший два сезона в составе клуба.

В сезоне 2015/2016 ряды клуба пополнили бразильцы – Талес и Франклин. И, если Франклин переходил на правах аренды и даже мяча не забил за 11 игр, то Талес буквально разрывал паркет и сетки ворот соперников мощнейшими дальними ударами – за 24 матча легионер настрелял 25 мячей и перешел в «Сибиряк».

И, конечно, не стоит забывать про легенду мини-футбола в Коми Сергея Чуйкова. Азербайджанец с русским паспортом (футболист родом из Курской области) сыграл на двух чемпионатах Европы, а в «Генерации» с небольшими перерывами играл с 2010 по 2015 годы. Сейчас Сергей Чуйков защищает цвета другого клуба из Коми – МФК «Ухты».

Chuikov.jpg

«Планета-Университет», баскетбол

Немало легионеров прошло и через ухтинскую баскетбольную «Планету-Университет».

В 2012 году в далекую и неведомую американскому уху Ухту приехали двухметровые 22-летние Джеймс Эллисор (защитник) и Дэвид Лобоу (нападающий). «Планета» тогда играла в Суперлиге страны – втором по значимости дивизионе, но уже на следующий год стала чисто студенческим клубом.

amerikanez.jpg

В 2014 году начался балканский период в истории клуба – в Ухте оказались сербские студенты Вук Обрадинович, Стефан Милованович, и Марко Милетич (на фото) из Сербской республики, которая хоть и входит в состав Боснии, но является энтитетом. Милетич и Милованович закончили бакалавриат УГТУ, а Обрадинович – магистратуру.

marko_miletich.jpg

В АСБ в 2016 году пришли сербы Мильан Лале, Лука Дрекич и Боян Плакалович, а вскоре к ним добавились Никола Пантич и Марко Джурич. Все они в 2016 году поддержали референдум в Республике Сербской.

Накануне этого сезона в команду приехали ещё два серба: Неманья Милошевич и Владан Вуйинович.

Ну, и не стоит забывать, что уже пять лет команду тренирует Златан Прешич.

«Арктик-Университет» - «СК Горный», хоккей

В 2012 году в составе тогда еще «Арктик-Университет» заиграла Лайла Декмеийере-Тригубова – опытнейшая хоккеистка сборной Латвии. Карьеру Лайла завершила у себя на родине. Компанию ей на льду Ухты составляла еще одна легионерка – словачка Петра Правликова, которая после Коми успела поиграть в венгерском «Будапеште», словацком «Спишска-Нова-Весе», немецком «Ганновер Леди Скорпионс» и шведском «Лександсе». Игрок сборной Словакии отметилась на Олимпийских играх-2010, на восьми чемпионатах мира, пусть и в разных дивизионах, а еще успела стать бронзовым призером Универсиады-2011.

В 2013 году в команду пришла еще одна латвийка – Иеве Петерсоне – экс-капитан белорусских «пантер».

ieva.jpg

В 2014 – вторая словачка – Виктория Ихнатова (именно с такой фамилией) – тоже игрок сборной, которая после «Арктика» сыграла в «Братиславе» и швейцарском «Вайнфельдене».

С 2015 по 2017 цвета ухтинок защищала нападающий из Венгрии Александра Хусак, забросившая за это время 35 шайб. Хусак также игрок своей сборной и участвовала в четырех чемпионатах мира. Два сезона венгерка оставалась единственным легионером команды, а в прошлом сезоне в составе «Арктика» и вовсе не было игроков из-за рубежа.

rafter.jpeg

Последние новости прочитали уже многие – ряды сменившего название на СК «Горный» клуба пополнили канадка Татьяна Рафтер (на фото) и американка Хэйли Уильямс.

«Строитель», хоккей с мячом. «НИКА», баскетбол

Еще двум клубам мы решили посвятить отдельный абзац, поскольку легионерами игроков этих команд назвать довольно сложно.

В «НИКЕ» («Зыряночке») к таковым можно отнести только Светлану Урбонас – баскетболистку, имеющую как русский, так и литовский паспорт – во втором даже местом рождения указана Клайпеда, хотя в русском написано Калуга.

В «Строителе» Сергей Филатов и Денис Садаков (на фото) имеют параллельно гражданство Казахстана – за эту страну хоккеисты выступали на молодежном чемпионате мира.

sadakov.jpg

Такими же «казахами» были Андрей Глазер и Владимир Глушак, игравшие за «Строитель» в сезоне 2013/2014, Дмитрий Артеменко (сезоны 2010/2012).

konturnaya-karta-mira4.jpg

Карта легионеров Коми

3245

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!