content/news/images/83797/MASH7524(1)_mainPhoto.jpg
22:15, 18.09.2018 / КУЛЬТУРА

Лев,коряги и река: что увидели в Коми гости из Финляндии и Швеции

Домашний, но незнакомый ландшафт, послужил темой арктического проекта «Проживание в природной среде» («Living in landscape» или «LiLa»). Его итогом стала необычная эклектичная выставка: с одной стороны художественно отражающая специфику жизни в Коми, с другой – междисциплинарную научную сторону существования в особой природной среде.

Лев,коряги и река: что увидели в Коми гости из Финляндии и Швеции
Фото Марии Шумейко

«LiLa» - первый проект в формате летней школы для преподавателей, аспирантов и магистрантов четырех вузов: СГУ им. Питирима Сорокина, Университета Тромсё (Арктического Университета), Уппсалы и Лапландского. По заявлению организаторов, это «мультидисциплинарное научное сотрудничество, которое призвано определить пути решения проблем окружающей среды, народонаселения, экономической жизни в Арктике в связи с изменениями климата и глобализацией».

По факту же участники «LiLa» - ученые-гуманитарии и естественники Коми, Финляндии, Швеции, Нидерландов - несколько дней провели в Коми – в Сыктывкаре и Княжпогостском районе. Знакомились с культурным наследием региона, приобщались к образу жизни деревень и общались с местными жителями. Их впечатления, наработки и собранный во время поездки материал вылились в итоговую выставку, настолько объемную, что ее пришлось поделить на две части.

Первая – художественная – расположилась в выставочном зале СГУ. Здесь художники и фотографы дали себе волю и представили образное осмысление научных изысканий своих коллег. Тонкая сеть с традиционными деревянными приспособлениями для починки нитей – это ландшафт коми реки как места деятельности рыбаков. Пейзажные фото лесов, расчерченные прямыми силуэтами деревьев – «Линии разума», следующие по местам детства Питирима Сорокина. Кусочки тканей и дерева, вязаные носки в коллективной инсталляции «Старое, новое, заимствованное голубое» - это тоже символичное изображение ландшафта республики. Коряги с берегов реки Вымь стали арт-объектом – они по типу старых идолов отражают создание человеком мифов.

MASH7521.jpg

MASH7504.jpg

MASH7479.jpg

- Проект во многом очень инновационный, потому что собрал людей, которые занимаются разными направлениями и в науке, и в искусстве, а также людей разных национальностей. Наука и искусство часто живут по-отдельности. Но в нашем проекте мы пересекли эти границы, - отметил руководитель проекта, профессор, декан факультета искусства и дизайна Лапландского Университета Тимо Йокела.

MASH7488.jpg

Так на границе науки и искусства стоит уникальная находка, сделанная во время проекта – деревянная дверь с не такой характерный для этих мест изображением льва.

MASH7540.jpg

- Дверь была расписана сотни лет назад. Когда краска осыпалась – от мороза, ветра, снега, дождя – появился лев. И он открыл нам новый взгляд на существование в регионе многих видов искусства. Кто написал это? Когда? Это очень большая загадка, - высказала мнение преподаватели института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина Ирина Земцова.

MASH7558.jpg

Вторая часть – научная – открылась в Национальной библиотеке Коми. Она меньше и компактнее, в основном отдана фотографии. Так преподаватель и аспирантка СГУ Анелия Лянцевич подготовила проект «Как я ощутил себя русским»: иностранные участники «LiLa» засняты в традиционной одежде, а изображения дополняются их комментариями-впечатлениями. Эмигрировавшая из России в Израиль, а затем переехавшая в Финляндию Татьяна Кравцова пишет: «Россия для меня – это снимок моей мамы, которая родилась и выросла в небольшой деревне».

MASH7560.jpg

Центром научной части является арт-объект «Река»: из фотографий водной глади, берегов выложена извилистая лента Выми. Этот образ – формальная форма, а наполняют ее и дают представление уже о жителях этих мест другие предметы – старые исписанный стул, приемник, бидоны для молока, чайник и шишки.

- Центральный предмет в этой инсталляции – река Вымь. Один из жителей деревни нам сказал: «Она как ниточка с иголочкой проходит через наш край», - рассказала участница проекта Луиз (Нидерланды).

MASH7581.jpg

Выставка «Проживание в природной среде» продлится до 19 октября, посетителей ждут обе площадки – выставочный зал СГУ им. Питирима Сорокина (Институт культуры и искусств) и Национальная библиотека Коми.

1442

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!