13:11, 20.09.2018 / ОБЩЕСТВО

Студентов и правоохранителей Коми объединил «Форум неравнодушных»

По инициативе МВД по Коми в Сыктывкаре в третий раз состоялся региональный студенческий слет «Форум неравнодушных». В республиканскую Академию государственной службы и управления прибыли студенты вузов, народные дружинники и активисты - все, кому небезразличны проблемы современного общества в деле обеспечения правопорядка.

«Форум неравнодушных» проводится ради объединения студентов, представителей власти и правоохранителей.

На церемонии открытия министр внутренних дел по региону Виктор Половников отметил, что проведение такого форума среди студентов дает положительные результаты.

IMG_98412-800x600.JPG

- Студенты становятся более активными в решении вопросов правопорядка, растет правосознание среди молодежи. Нынешний форум, предполагающий обширную познавательную программу, даст возможность нам с вами услышать друг друга, обменяться мнениями, идеями, наработками, а потом реализовать их, - цитирует руководителя МВД по Коми пресс-служба ведомства.

DSC013552-800x600.JPG

Ректор УГТУ Николай Цхадая также отметил, что форум – это пример взаимодействия студенческой молодежи со стражами правопорядка:

- С каждым годом интерес к органам внутренних дел растет. На площадках форума мы развиваем неравнодушие к разного рода негативным проявлениям в обществе. И это дает конкретные результаты. Например, у нас в университете растут ряды дружин. Если недавно у нас было 9 дружинников, то сейчас более 40, - привел данные он.

Почетным гостем «Форума неравнодушных» стал председатель правления Центра социальных и благотворительных программ поддержки ветеранов и инвалидов силовых структур «ЗВЕЗДА», писатель Максим Брежнев.

IMG_4587-800x600.JPG

В рамках форума для студентов организовали четыре тематические площадки: «Служба в органах внутренних дел – это престижно и почетно!», «Информационная безопасность, противодействие экстремизму», «Мы – за порядок на улицах, или народные дружины» и «За здоровый образ жизни или нет наркотикам!».

Экспертами выступили представители региональных МВД и Минюста, Коми республиканского наркологического диспансера, управления организации охраны общественного порядка Коми, Сыктывкарской епархии, а также народной дружины Сыктывкара.

072A4440-800x600.JPG

Жаркая дискуссия развернулась на тематической площадке, посвященной здоровому образу жизни и пагубном влиянии наркотиков.

Как отметил врач-психиатр нарколог Андрей Никитин, необходимо работать в направлении профилактики зависимого поведения, связано ли оно с курением табака, употреблением алкоголя, наркотиков и так далее. Профилактика нехимических зависимостей, таких как гемблинг, тоже должна стоять в этом ряду.

По мнению педагога дополнительного образования Алексея Фролова, вернуть к нормальной жизни человека, уже попавшего в наркотическую ловушку, сложно.

- Наша жизнь начинается с нас самих себя, - сказал он. – И если мы говорим про самих себя как о нормальных членах общества, мы не привлечем в наркоманию десять человек, не сделаем наркоманами наших родных и близких.

Одной из активно взаимодействующих с Управлением наркоконтроля организаций сегодня является всероссийское движение «Волонтеры-медики». Региональный координатор данного движения Милана Босенко рассказала студентам о направлениях деятельности и что каждый, кому есть 16 лет, может вступить в ряды организации.

IMG_45543-800x600.JPG

Заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Коми Тимофей Морев отметил, что решение проблемы наркомании не зависит только от работы Минздрава, МВД, волонтерских организаций.

- Это зависит в первую очередь от нашего личного выбора, - констатировал наркополицейский. – От того, как мы будем себя вести.

Когда Алексей Фролов обратился к студентам с вопросом: «Хлопните в ладоши те, кто считает, что он бессилен в противостоянии такому явлению, как наркомания?», в аудитории прозвучал одиночный хлопок. А когда таким же образом педагог попросил ответить на вопрос: «Сообщите ли вы об известных вам фактах потребления наркотиков вашими друзьями?» - аудитория разразилась аплодисментами.

DSC01414-800x600.JPG

Среди студентов нашлось немало желающих связать свою жизнь после окончания вуза с полицией. Об условиях и порядке приема на службу в органы внутренних дел рассказали на площадке «Служба в органах внутренних дел – это престижно и почетно!».

Участникам форума разъяснили, в чем отличия работы в гражданской организации от службы в органах внутренних дел. Рассказали о социальных гарантиях для полицейских и членов их семей, о медицинском, жилищном и санаторно-курортном обеспечении сотрудников, единовременных социальных выплатах и страховании.

DSC01416-800x600.JPG

Не остался без внимания студентов вопрос денежного довольствия полицейский. По словам начальника Центра финансового обеспечения МВД по Коми Евгения Бордюга, огромных денег в полиции не заработать, но если добросовестно нести службу, то для полноценной жизни сотрудника и его семьи денежного довольствия достаточно. Кроме того, существуют отдельные стимулирующие выплаты и премии.

Что касается пенсии, что здесь своя система расчетов и размер выплат зависит от многих факторов. Средний размер пенсии у сотрудников полиции в республике, на сегодня составляет 23 тысячи рублей, прозвучало во время диалога.

DSC01411-800x600.JPG

На площадке «Мы - за порядок на улицах, или ДНД» выступающие обменялись опытом создания добровольных народных дружин в регионе. Сейчас в Региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в Коми включено 28 народных дружин общей численностью 394 человека.

С начала текущего года с участием народных дружинников в республике выявлено 1848 административных правонарушений, оказано содействие в задержании 1553 правонарушителей. Кроме того, дружинники проводят профилактическую работу, необходимую для поддержания общественного порядка на улицах городов и районов Коми.

Как отметил первый заместитель министра юстиции региона Алексей Осташов, сегодня все народные дружины обеспечены специальным обмундированием – это жилеты со световозвращающими элементами, красные нарукавные повязки и удостоверения. Что касается социальных гарантий, то республиканским законом предусмотрено страхование членов ДНД и выплата денежных выплат.

В некоторых муниципалитетах дополнительно поощряют дружинников. Например, в Сыктывкаре члены ДНД пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте, им предоставляется возможность бесплатно посещать бассейн. Кроме того, предусмотрены выплаты за дежурства.

Все, кто желает стать дружинником проходит проверку, обучение и стажировку с целью подготовки дружинников по различным направлениям деятельности, в том числе в случае применения физической силы, оказанию первой доврачебной помощи. Базовая программа подготовки дружинников была разработана после проведения первого «Форума неравнодушных».

072A4394-800x600.JPG

Работа секции «Информационная безопасность, противодействие экстремизму» показала, что молодежь не безразлична к заявленной проблематике. Сотрудники Центра по противодействию экстремизму и отдела «К» МВД по Коми рассказали участникам форума о ловушках, которые подстерегают их в Сети.

Для участников форума также были организованы выставки экспертно-криминалистического центра и управления ГИБДД МВД по Коми.

DSC013282-800x600.JPG

Завершился форум награждением активных жителей республики, которые своим примером показывают свое неравнодушие к хамству и хулиганству и активно участвуют в решении вопросов правопорядка.

За вклад в воспитание подрастающего поколения, формирование у молодежи и подростков уважение к правовым основам общества почетную грамоту МВД Коми вручили воспитателю кадетского подразделения Индустриального института УГТУ Юрий Постельный. Благодарственные письмами МВД по Коми и Минюста региона получили представители и командиры народных дружин Сыктывкара, Сосногорска, Ухты, а также села Выльгорт и поселка Зеленец.

Slayder2-800x600.JPG

В заключительном слове Виктор Половников отметил, что «Форум неравнодушных» стал отличной площадкой для диалога молодежи с представителями не только МВД, но и других ведомств и власти.

- Этим опытом мы готовы делиться. Есть предложения перейти на межрегиональный уровень и приглашать к участию в наших мероприятиях студентов из соседних регионов.

1980

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Тов.Сталин
    20 сент. 2018 г., 16:48:58
    Ответить
    Форум....
    тех,кто выйдет на пенсию в 40-45 лет с "пособием по старости" в 30-40 тыс.
    Вертухаи уже объединяются против плебеев....
  • Тов.Сталин
    20 сент. 2018 г., 16:59:42
    Ответить
    Удивительно-но факт
    Проживаю в ближнем подмосковье (в небольшом городе)...так вот...
    никогда не видел шагающих ментов (в полицайской форме) по городу-ездят только в уазиках
    В коми-как на улицу не выйди-полно полицаев....гулаг батенька-гулаг
    • Женя
      20 сент. 2018 г., 18:58:38
      Ответить
      Значит из дома почти не выходишь. По мелкому городу в Подмосковье делать выводы это маразм