08:30, 21.09.2018 / СПОРТ

Пловец из Коми Николай Зуев: «Врачи сказали, что можно заниматься только плаванием»

В Казани завершился стартовый этап кубка мира по плаванию. Четвертое место на дистанции 200 метров на спине занял сыктывкарский пловец Николай Зуев. В интервью спортсмен рассказал о том, как вообще пришел в плавание.

Фото Минспорта Коми

Интервью Николая Зуева подготовлено пресс-службой Минспорта Коми.

- Николай, сейчас вся республика знает тебя как нашего ведущего пловца. А была ли в детстве возможность выбрать другой спорт, были интересны другие дисциплины?

- В детстве, когда мне было 6 лет, меня записали в секцию тхэквондо. Я начал заниматься и вскоре уже готовился к первым соревнованиям. Разумеется, потребовалась справка спортивного врача. А в больнице мне сказали, что по состоянию здоровья мне запрещено заниматься чем-либо, кроме плавания. Так и попал в этот вид спорта (в бассейн эжвинского спорткомплекса «Бумажник» Николая привела его бабушка Лариса Мельникова – мастер спорта по плаванию). Конечно, в этом возрасте я еще не совсем осознавал, к какому спорту у меня лежит душа – плавание я полюбил, когда стали появляться результаты.

- Ты только что вернулся из Казани, где завершился стартовый этап Кубка мира. Какие от него остались впечатления?

- Впечатления только положительные, для меня это был новый опыт. Во время первенства Европы я столкнулся с тем, что у меня еще есть мандраж. А вот сейчас уже никаких волнений не было от того факта, что рядом плывет действующий чемпион мира или олимпийский призер. Просто здоровался с ними и все. Так что слушал наставления тренера и выполнял ее установки.

- Как складываются отношения в сборной России на международных соревнованиях, может удалось подружиться с кем-то?

- В команде дружественная атмосфера, все ребята знакомы и хорошо общаются между собой. Конечно, поддерживаем друг друга. Например, на международных соревнованиях сильно помогает, когда твоя команда болеет за тебя на старте.

- В Казани тебе удалось показать отличный результат в плавании на спине – твоей коронной дисциплине. Вы с Ольгой Евгеньевной (Ольга Глухова – тренер Николая) планируете сохранить упор на этом стиле или хотите «подтянуть» и другие?

- Плавание на спине, на своей коронной дистанции, я не оставлю однозначно. К этому стилю я пришел еще в детстве, он сразу начал получаться лучше всего. Возможно, это связано с моими физическими данными – широкие плечи, длинные ноги. Но и другие стили мы, безусловно, стараемся развить. Для соревнований прямо сейчас подтягиваем кроль. Я хочу попробовать себя в этой дисциплине, так как это возможность участвовать в эстафетах на первенствах Европы и мира.

- Спортивная известность уже влияет на твою повседневную жизнь? Узнают ли на улице люди, просят сделать селфи? Насколько тяжело совмещать учебу со спортивной карьерой?

- Я не чувствую себя сильно знаменитым, если честно. Так что таких случаев в моей жизни еще нет. Ну, а совмещать учебу и спорт, конечно, тяжело, особенно во время тренировочных сборов. Но школу стараюсь не запускать.

- Если не секрет, к каким школьным предметам у тебя лежит душа?

- Душа лежит к географии, русскому языку и математике. На них я и решил сделать для себя основной акцент.

- Можешь ли дать совет нашим начинающим пловцам, которые вдохновляются твоим примером? Чем из своего опыта можешь поделиться?

- Надо ставить перед собой цели, которые сначала кажутся недостижимыми, вроде победы на Олимпийских играх. Нужно усердно работать, изо всех сил тренироваться. И обязательно получать «кураж» от соревнований. Тогда все это будет работать и приносить результат.

- Какие планы на этот спортивный сезон, есть ли общее понимание о дальнейшем развитии карьеры?

- В этом сезоне мне, в первую очередь, нужно закончить школу. Что касается соревнований, то я готовлюсь к чемпионату России, который пройдет в Москве. Там нужно будет отобраться на первенства мира и Европы, сохранив свое место в сборной.

3203