content/news/images/83944/PSV_76631_mainPhoto_mainPhoto.jpg
09:30, 22.09.2018 / ТЕСТЫ

Головоломка БНК: собираем здание Государственного Совета Коми

Совсем недавно прошло первое заседание осенней сессии Госсовета Коми, который в этом году празднует 80-летие. В новой «Головоломке» БНК предлагает узнать историю строительства здания республиканского парламента и собрать его фотографию из множества фрагментов.

Головоломка БНК: собираем здание Государственного Совета Коми
Фото Сергея Паршукова

Заказ на проект Дома Советов поступил в институт «Комигражданпроект» в 1965 году. Пока готовились эскизы, вышло постановление ЦК КПСС о запрете проектирования и строительства подобных объектов. В постановлении есть примечание, что решения ЦК в области административного строительства не относятся к ряду городов, районов, в том числе в Коми и к этому объекту. От архитекторов срочно потребовали сдать проект.

Из-за «ускорения» на месте будущего строительства быстро снесли три частных дома. Фактические заказчики одобрили эскизы и чертежи, но предстояло еще защитить проект в Москве. Хотя и по облику, и по архитектурной подаче было видно, что объекты не рядовые, почти на всех штампах было указано назначение объекта как «общежитие для малосемейных» или «гостиница» - как прикрытие из-за постановления ЦК. В штампе республиканских архитекторов стоял «Дом Советов».

Сначала Дом Советов проектировался из кирпича, однако было понятно, что кирпич - это долгострой. К тому же для него понадобилась бы дополнительная внешняя отделка, а это дороже и менее долговечно. Было решено проектировать из панелей - для общественного здания высокого назначения они были применены впервые.

В эксплуатацию здание ввели только в июле 1972 года. Кабинеты руководителей Верховного Совета поражали планировкой: кроме стандартного кабинета, туалета, комнаты отдыха и приемной, в них были свои столовые для принятия важных гостей и отдельная кухня. Столовая для остальных работников Дома Советов находилась на цокольном этаже. Два огромных зала были рассчитаны на 200 мест.

Дом Советов хотели представить к госнаграде СССР, но не вышло – запрет ЦК еще не был отменен. Проект настолько понравился властям других городов, что они стали просить отпечатки проекта себе, чтобы построить аналогичные. Однако, насколько известно, копий у здания Госсовета Коми в стране нет.

На сайте Госсовета Коми все желающие могут совершить виртуальную экскурсию по зданию: осмотреть вестибюль, Большой зал заседаний, музей, конференц-залы, коридор на втором этаже с портретной галереей.

*** Все «Головоломки» и тесты БНК здесь.

Например, вы можете собрать старый корпус КГПИ, бывшее здание поликлиники в Сыктывкаре или магазин «Столичный».

2012

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Микита
    22.09.2018, 12:00:42
    Ответить
    Когда писать нечего, собирают головоломки.
  • Пусть депутуты сами себя собирают.
    22.09.2018, 14:48:44
    Ответить
    Толку от них - одни расходы.
    Что при Ковзеле, что при Истиховской, что при нынешней, даже фамилию произносить неловко... Что в ЖД напишут - то они и голосуют. Голосуйство какое-то, чесслово!
    И так - по всей Руси-матушке!!!
  • по моему
    22.09.2018, 19:29:10
    Ответить
    его не собирать,а разбирать надо со всеми теми кто там сидит,а вообще то здание тут не причем

Хочу получать главные новости дня в Коми!