content/news/images/83971/BOB_7246-kopiya_mainPhoto.jpg
08:35, 23.09.2018 / ОБЩЕСТВО

Ученые рассказали о вреде шашлыка

Постоянная жарка или варка пищи на открытом огне или на углях повышает вероятность развития пневмонии, астмы и других болезней легких на 40-60%, пишут РИА Новости.

Ученые рассказали о вреде шашлыка
Фото Виктора Бобыря

Дым открытых костров, а также древесных и угольных печей содержит в себе большое число канцерогенов, угарного газа и ряда других веществ, крайне негативно влияющих на жизнь человека. Даже непродолжительный контакт с огнем повышает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5-5 раз, что заметно повышает вероятность развития рака.

Большинство жителей развитых стран, как отмечают ученый из Оксфордского университета Чан и его коллеги, сталкиваются с углем и кострами крайне редко, только во время походов на шашлыки и барбекю, однако в развивающихся странах ситуация совсем другая. По текущим оценкам Международного энергетического агентства, почти 40% домашних хозяйств в Китае и в ряде других развивающихся стран мира продолжают использовать дрова и уголь для приготовления пищи и обогрева своих домов.

Чан и его коллеги попытались оценить последствия от жизни в подобных условиях, наблюдая за здоровьем 277 тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет. Примерно половина из них периодически или постоянно использовала уголь и дрова для приготовления пищи, обогрева помещений или других бытовых нужд. Ни один из них не курил и не страдал от болезней легких на момент начала наблюдений.

За последующие десять лет около 20 тысяч из них умерли от рака и тяжелых болезней легких, или же попали в больницы с подобными диагнозами. Это позволило ученым проследить, как костры и угольные печи влияют на здоровье человека.

Как оказалось, жизнь в таких условиях вредила здоровью китайцев и китаянок не меньше, чем регулярное употребление сигарет. В среднем, такие люди на 54% чаще умирали от болезней легких, чем их сверстники, использовавшие газовые или электрические плиты и централизованные системы отопления.

Хуже всего на здоровье людей влияли дрова – в среднем, они повышали вероятность развития болезней легких на 37%, а уголь – на 22%. Отсутствие нормального дымохода поднимало эти шансы еще на 7%.

Сильнее всего "шашлыки" влияли на шансы приобрести туберкулез, астму и другие хронические болезни легких – они повышались примерно в 1,5-2 раза. Чуть меньше вырастала вероятность заполучить хроническую обструкционную болезнь легких или острые инфекции нижних дыхательных путей.

Все это, как считают авторы статьи, говорит о том, что властям Китая и других развивающихся стран следует прикладывать максимальные усилия для того, чтобы обеспечить свое население централизованным отоплением, электричеством и газом для того, чтобы избежать появления эпидемии болезней легких уже в ближайшем будущем.

3213

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • я
    23.09.2018, 8:49:33
    Ответить
    вот что
    думаю, значит мсяво подорожает. отм.
    • они забыли упомянуть..
      23.09.2018, 10:50:30
      Ответить
      Что это учёные Коми наваяли!
      )))))))))))))))))))))
      • хаха
        23.09.2018, 16:42:37
        Ответить
        Дочитал до-"Оксфордовского", бросил, чтобы аппетит не портить.
      • Не ученный
        23.09.2018, 21:34:19
        Ответить
        Не может быть или что вреднее шашлык или пицца.
        Очевидно господа ученные ,рассказавшие о вреде костра и углей забыли что когда люди научились искусственно добывать огонь, их эволюция значительно ускорилась.
    • А я
      23.09.2018, 13:17:34
      Ответить
      думаю, что ещё и дрова подорожают, а также спички и их заменители :)
    • Откровения
      23.09.2018, 13:42:40
      Ответить
      О вреде шашлыка и пользе капусты.
    • Пельмени с борщевиком
      23.09.2018, 13:44:57
      Ответить
      Какие нежности при нашей бедности? 
      Или пока толстый похудеет, худой сдохнет.
    • Пельмени с борщевиком
      23.09.2018, 13:45:04
      Ответить
      Какие нежности при нашей бедности? 
      Или пока толстый похудеет, худой сдохнет.
  • Бред
    23.09.2018, 9:09:08
    Ответить
    А чем печь то топить, газа то нет
    • Просто все
      23.09.2018, 9:28:49
      Ответить
      Просто все. Собирай кизяк, про него в статье ни слова. Значит, не вредный.
      • я
        23.09.2018, 16:43:16
        Ответить
        Какой кизяк? Откуда? На грядку кинуть нечего. Производителей компонента кизяка в селе нет.
  • Врач
    23.09.2018, 9:42:51
    Ответить
    Не только в дыме дело. Продукты конечной гликации, образующиеся при очень высокой температуре, сами по себе мутагены и канцерогены. Жир, особенно рыбы, трансформируется на открытом огне и тоже вреден.
    • медсестра
      23.09.2018, 16:44:58
      Ответить
      Поешь-ка сырого мясца, лекарь и бегом к нам, мы у тебя червячков повытаскиваем из попки)))))
  • а зачем тогда тцарь
    23.09.2018, 10:21:19
    Ответить
    разрешил
    собирать валежник ? чтобы россияне меньше жили ?
  • Лавров
    23.09.2018, 11:01:17
    Ответить
    Вы это на Кавказе расскажите, где каждый второй долгожитель.
  • Да
    23.09.2018, 12:13:16
    Ответить
    Сезон шашлыков закончился. Где вы раньше были?
  • Да успокойтесь :)
    23.09.2018, 13:25:05
    Ответить
    Там ключевое слово в самом начале - "постоянная". Кто из нас постоянно жарит и варит на огне?
    А ещё вот все время говорят, что икра (красная и черная рыбья натуральная) вредно. Недавно прочитала, что вредно, если больше 2-х столовых ложек в день. О, как. Ещё ни одного не встречала человека, кто ел бы икру больше 2-х столовых ложек в день. Правда, не у всех спрашивала :)
    • Обыватель
      23.09.2018, 14:25:59
      Ответить
      Жить вообще вредно.вы сами знаете чем все это заканчивается.
    • Икра очень вредна!
      23.09.2018, 21:46:48
      Ответить
      Давеча один купил кило чёрной и кило красной икры - не дожил до зарплаты, умер с голоду!
  • Володя
    23.09.2018, 13:36:51
    Ответить
    Лучше бы про вред горящих свалок писали, пол города иногда в дымке, но нет нельзя. А раз не пишут значит и нет ни чего.
  • жилец
    23.09.2018, 17:16:04
    Ответить
    "Постоянная жарка или варка пищи на открытом огне или на углях повышает вероятность развития пневмонии..."
    Постоянное питание, дышание, хождение и пр. повышают вероятность рано-или-поздно умирания.
  • Это
    23.09.2018, 17:48:59
    Ответить
    Это реклама...кушайте зеленецкое, здоровое....мато..
  • 555
    23.09.2018, 18:39:18
    Ответить
    Всю жизнь печи топили, мясо ели картошку запечёную в костре пекли и ничего с нами не было. А тут вдруг все бросайте!!!??? Просто надо знать меру!!!
  • Ухта
    23.09.2018, 20:27:02
    Ответить
    Сейчас и зарплату выше 20 тыс признают вредной и вообще еда вредная.
  • повар
    23.09.2018, 21:35:22
    Ответить
    ага, мясо на углях - вредно!? а бич-пакетами и молочкой из сухого порошка это нормально?! тогда кто эту статью писал?
  • к слову
    23.09.2018, 21:52:44
    Ответить
    а когда российские ученые раскажут о пользе выхода на пенсию в россии в 65 лет?
  • Горожанин
    23.09.2018, 22:46:52
    Ответить
    Теперь понятно почему Коми в "лидерах" по онкологии. В районах все на дровах, как и позапрошлом веке. А газ - транзитом через те же районы в дальние края. Опять же валежник с нового года разрешили брать. Зачем им газ?
  • да
    24.09.2018, 9:43:14
    Ответить
    Кстати о газе
    а он при сгорании выделяет, очевидно, только полезные вещества

Хочу получать главные новости дня в Коми!