content/news/images/83986/BOB_2415(1)_mainPhoto.jpg
17:31, 23.09.2018 / СПОРТ

На фестивале инвалидов в столице Коми участники ставили рекорды по медалям

Сегодня в Сыктывкаре завершился VI республиканский спортивный фестиваль инвалидов. Многим из участников он помог открыть в себе новые таланты, а кому-то – побить собственные рекорды.

На фестивале инвалидов в столице Коми участники ставили рекорды по медалям
Фото Виктора Бобыря

Все дисциплины проходили на Республиканском стадионе. В течение трех дней спортсмены с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) соревновались в меткости в дартс, поднимали гири, играли в шахматы и волейбол, мерялись силами в армрестлинге. Среди участников были как взрослые, так и дети от 10 лет. Фестиваль объединил людей с ДЦП, нарушениями по зрению, слуху, речи и другими заболеваниями.

Новшеством фестиваля стал прием норм ГТО для инвалидов – бег, подтягивания, отжимания, пресс. Все дисциплины адаптировали специально для лиц с ОВЗ. Сдача комплекса проходила в тестовом режиме, поэтому самых лучших здесь не определяли.

BOB_2397.jpg

Имена победителей соревнований огласили в заключительный день: большинство спортсменов получили несколько медалей, так как заявлялись сразу на несколько дисциплин. Были и те, кто побил все рекорды.

- У меня пять медалей: золотые, серебряные, бронзовые. Это гиревой спорт, легкая атлетика, прыжки в длину, армрестлинг и волейбол. Я и раньше занимался спортом, но и когда стал инвалидом, продолжил тренироваться. Чуть-чуть подготовился и приехал, - рассказал БНК Сергей Бушенев из Удорского района.

BOB_2448.jpg

BOB_2406.jpg

Для многих фестиваль в Сыктывкаре стал еще и способом открыть в себе новые способности. Так, Мефодий Борда из Усинска ранее никогда не занимался гонками на колясках, а на соревнованиях занял третье место на дистанции 400 метров:

- Гонками на колясках я никогда не занимался, до этого армрестлингом, бочче и дартсом. Я впервые участвовал в фестивале. Мне было очень интересно, и даже если бы занял четвертое место, это не испортило бы моих впечатлений.

BOB_2387.jpg

BOB_2470.jpg

Самая возрастная спортсменка фестиваля — 77-летняя Галина Котова из Усинска стала первой в армрестлинге (среди участников свыше 100 кг), второй в шахматах у женщин.

- Наш девиз: нет большей победы, чем победа над собой. Здесь главное – участие и атмосфера, - поделилась Галина Котова.

Из лучших спортсменов будет сформирована сборная команда региона по видам спорта для участия во всероссийских турнирах.

1974

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!