content/news/images/83992/foto004.jpg
20:00, 23.09.2018 / ОБЗОРЫ

Подслушано в El Gusto

Если вам не хватает живого человеческого общения, загляните в сыктывкарское кафе на Первомайской, 62. Здесь вас не только накормят, но и поддержат разговор на любую тему. В этом убедился наш корреспондент, когда пришел поужинать в El Gusto и стал невольным свидетелем оживленной беседы официанта с влюбленной парой за соседним столиком.

Подслушано в El Gusto
Фото Николая Антоновского из архива БНК и группы elgustosyktyvkar во «ВКонтакте»

Первое впечатление

В переводе с испанского el gusto означает «вкус». Ради этого, собственно, я и отправилась вместе со своим спутником в кафе с таким благозвучным названием, а вовсе не за тем, чтобы найти побольше недостатков и написать этот отзыв.

По той же причине не прикладываю собственных фотографий интерьера и еды: во-первых, более качественные снимки уже есть в интернете, а во-вторых, давайте верить людям на слово, а не по принципу: «не сделал селфи — значит, не был».

Столик в El Gusto заказали заранее, точнее, за 20 минут до прихода. Свободные места в районе 18:30 еще оставались, но максимум, два-три. Отсюда напрашивается вывод: заведение популярное и пользуется спросом.

Было самое начало субботнего вечера, когда все еще соблюдают приличия и мирно ведут светские беседы (по крайней мере, я в это верю). Все настраивало на спокойный ужин в «уютном ресторанчике средиземноморской кухни». Именно так позиционирует себя в соцсетях кафе/пиццерия на седьмом этаже в сыктывкарском «Торговом дворе».

ANT_2290.jpg

Внимания персонала добиваться не пришлось. Верхнюю одежду услужливо повесили на штангу у входа. Забегая вперед, скажу, что одеваться пришлось самостоятельно, просто обойдя стойку. Вывод: входите вы в ресторан, а выходите из пиццерии, где принято самообслуживание.

Место досталось не самое удачное – близко ко входу, и любоваться пришлось не на вечернюю улицу Первомайскую, а на рольставни двух офисов через стеклянную перегородку. Логика ясна: каждый, кто проходит мимо кафе, должен увидеть через стекло, как красиво и уютно внутри, и сразу же захотеть туда попасть.

С другой стороны, те, кто сидит внутри близко к коридору, чувствуют себя слегка в аквариуме. Хотя эта проблема довольно легко решается: можно просто пересесть и сменить ракурс обзора (самый очевидный выбор). И если не нравится смотреть, как другие едят, пока твой заказ еще не принесли, то переместите свой взор на печь, в которой «рождается пицца».

foto02.jpg

Или на потолок, оформленный подвешенными вниз головой бокалами и сковородками, а еще распиленными надвое деревянными ящиками из-под крепких напитков. Не бойтесь, если до вас они ни на кого не упали, то шанс, что это произойдет с вами - 50 на 50 (либо упадет, либо нет).

Интерьер кафе выдержан в модном нынче (для Сыктывкара) стиле эко-лофт: по-рождественски сверкающие люстры и лампы на потолке, гирлянды на стенах, множество декоративных элементов под натуральное дерево и псевдокирпич.

А вот серый керамогранит на полу очень сильно похож на тот, что был положен при первичной отделке торгово-офисного центра. Предполагаю, что так и задумано.

foto01.jpg

Пока ждали заказ

Заказ пожелали принять мгновенно. Пришлось взять паузу. Первым делом хотелось помыть руки, но туалет надо было разыскивать вне заведения. Причем, когда попытки увенчались успехом, оказалось, что на ключ не заперта лишь кабинка с буквой «М» в конце коридора. Ну, я не из стеснительных, гигиена – прежде всего.

Вернемся к обслуживанию. Конкретных советов по поводу блюд я не услышала. «У нас все вкусно. А вот эта пицца (название не отложилось в памяти) – ооочень острая», - сказала девушка-официант, сделав выразительные глаза. Она с готовностью отвечала на вопросы по составу блюд, была довольно искренней в своих оценках и в то же время доброжелательной и не навязывала свое мнение.

- Окей, нам вот эту вашу острую пиццу, куриные колбаски с грибами и пасту с вялеными томатами и беконом. Из напитков – морс и облепиховый чай.

- Да, чай у нас особенный, все ради него приходят, - одобрила официант и удалилась.

Оформление перечня блюд, кстати, отторжения не вызвало. (Видимых грамматических и орфографических ошибок не замечено).

Надо сказать, что цены здесь не заоблачные, но, если у вас зверский аппетит, лучше приходить в дни аванса или зарплаты.

Как это заведено в Сыктывкаре, напитки принесли сразу. Ожидание остальных блюд было относительно недолгим. Но и в течение этих 30 минут насладиться пересчитыванием лампочек на стенах и ящиков на потолке под ненавязчивую музыку оказалось непросто.

foto003.jpg

Дело в том, что за соседним столиком приятно проводила вечер влюбленная пара. Это стало ясно по тем комплиментам, которыми одаривал спутницу ее собеседник. Делал он это в перерывах оживленной беседы с официанткой. Даже в какой-то момент стало жаль девушку, которая не всегда успевала вставить слово между репликами и с задумчивым видом обдумывала очередное ласковое слово в свой адрес.

В течение часа, что провели в кафе, мы «подслушивали», на каком сайте оставлять отзывы о заведении в интернете, узнали, куда делся «тот мальчик-официант, который тут раньше работал». Потом пошла реклама салата с секретным ингредиентом: «дома вы ни за что такой не приготовите», обсуждение свеженаписанного отзыва. Диалоги вели в той особой манере, когда будто бы «по секрету», но так что слышат все, кто не в наушниках.

Ну раз так активно говорят об отзывах, посмотрим, что же пишут об El Gusto на Tripadvisor. За два года набралось 29 оценок. Средний балл – 4,5 из 5, что приравнивается к «отлично».

В основном отмечают «сочный вкус концептуальности», «атмосферность» и оригинальную (овальную) пиццу. Есть и жалобы: принесли рыбу человеку с аллергией на этот продукт, по столу пробежал неадекватный таракан (так его поведение охарактеризовал в ответе на отзыв владелец заведения), сода в торте скрипела на зубах.

foto05.jpg

В этот момент соседи как раз оживленно начали обсуждать свадебные торжества в кафе. Оказалось, что их официантка еще и тамада. А вообще, она мечтает о собственном ресторане…

Я мысленно одернула себя, что мы не в библиотеке, а в рестораны люди ходят не слушать, а кушать… Но если бы возвышающаяся у столика посетителей девушка в конце концов придвинула стул и продолжила вечер в другом качестве, то их разговоры, наверное, не осталось бы в памяти как самое яркое впечатление о заведении.

foto00.jpg

Чем накормили

А вот и еда. Сперва принесли колбаски в чугунной фигурной сковороде, потом через несколько минут пасту, и еще через минут десять – пиццу, напомнив, что она «дьявольски острая». Одновременная подача - это не про Сыктывкар.

В принципе, первое блюдо соответствовало заявленному в меню. Порция умеренная, в качестве гарнира к колбаскам шло картофельное пюре. Хотя в описании и при заказе блюда про него не упоминалось. По вкусовым качествам – разочарования не возникло, сытно.

А вот паста оказалась переварена, бекон и сыр – сомнительного качества. В пицце – то же самое. В общем, ингредиенты сильно отстают от оформления блюда, но для фотографии на сайт – самое то.

Поскольку мы не в блокадном Ленинграде, пиццу решили не доедать и на предложение взять с собой тоже ответили отказом (дома сделаю такую же с закрытыми глазами. С открытыми будет еще вкуснее).

Ждать счета долго не пришлось. На двоих поужинали на 1800 рублей. Для «ресторана средиземноморской кухни» - вполне, для пиццерии – дорого.

Провожать нас, как я уже говорила, не стали.

Общее впечатление от El Gusto: еще раз вернуться туда, чтобы поесть, желания не возникло. А вот ради приятной беседы, - можно.

5044

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • фима
    23.09.2018, 20:26:11
    Ответить
    Влюбленная пара плюс официант равнозначно свингерам. Разубедите меня в обратном, если влюбленные хотят, чтобы их воркование слышали чужие уши
  • Евгений
    23.09.2018, 21:01:23
    Ответить
    Были там с коллегами
    Понравилось. Готовят вкусно, подают на стол быстро.
  • София
    23.09.2018, 21:11:36
    Ответить
    Пожалуй, лучшее место в городе по уровню обслуживания. Меню не очень большое, но ни разу не разочаровались в качестве, вкусе, и оформлении. А ходим сюда как минимум, 3 раза в месяц.
    • Ира
      23.09.2018, 21:23:55
      Ответить
      Атмосферно. Официанты приветливы. Еда не хуже, чем в других местах. У автора плохое настроение. Бывает.
  • Л. Толстой о рекламе
    23.09.2018, 21:18:54
    Ответить
    Многословие поражает! Даже до середины не смог дочитать, пошел почивать, спасибо за глубокий сон.
  • 777
    23.09.2018, 21:39:44
    Ответить
    Вполне адекватный отзыв, не наезжайте на девушку. :)
    Вполне себе средненькое кафе, бывает, что еду несут очень долго, хотя людей особо и нет. А бывает очень душевно. Но цена не соответствует. С другой стороны,их тоже можно понять - аренду надо как-то отбивать.
  • Видимо
    23.09.2018, 21:49:53
    Ответить
    Клиентов мало, вот и болтают сидят
  • Ира
    23.09.2018, 22:00:11
    Ответить
    про блокадный Ленинград
    получилось неэтично
  • ПР
    23.09.2018, 22:41:51
    Ответить
    На рекламу похоже. Никакой объективной оценки или полезной информации. Кажется определяется заказчик предыдущих ругательных отзывов.
  • Нет
    23.09.2018, 23:29:28
    Ответить
    Ничего хорошего..одного раза хватило...больше нет...
  • 123
    24.09.2018, 0:33:11
    Ответить
    Одно из лучших, лучше - персона, но дороже и консервативнее меню, был ещё вот Чарли, но сдулся.
  • Для сравнения
    24.09.2018, 9:09:01
    Ответить
    Москва. Большая Якиманка.
    В этом углу Москвы, вокруг гостиницы "Академическая" несколько ресторанчиков-пиццерий типа Эль-Густо. Народ сидит академический и деловой... Вполне себе уровень. Цены там такие же. Ну, может, чуть выше...
    • Игорь
      24.09.2018, 18:25:31
      Ответить
      Понт засчитан.
      Хотя, мне тоже нравится завтракать в эль-густо, который расположен на Белорусском вокзале... оттуда вид на площадь Тверской заставы очень достойный!
  • КОМИджеймс
    24.09.2018, 9:30:08
    Ответить
    Сходил в ель густо и в карманах стало пусто)))))
  • Мысли вслух*
    24.09.2018, 10:32:01
    Ответить
    писаки -ума палата
    Поскольку мы не в блокадном Ленинграде...... причем здесь блокадный Ленинград?
    И почему удаляете комментарий?
  • Автор с претензией
    24.09.2018, 12:11:21
    Ответить
    на инспекторов Мишлена и одновременно примеримши лавры Летучей. Но как-то неудачно, со скрипом юмор...
  • Гость
    25.09.2018, 0:24:12
    Ответить

    Отзыв странный...
    могла бы с партнером пообщаться а не уши развесить.
    Кафешка достойная внимания.
    В Сыктывкаре одна из приятных, оформлениe, кухня -5, цена -4, .
    Посещаем регулярно. Есть “душа” у заведения .
  • ***
    25.09.2018, 2:53:53
    Ответить
    Кафе так себе на два с плюсом. Не вкусно!!! Маленькие порции и огромные цены! Были один раз и желания вернуться АБСОЛЮТНО НИ КАКОГО!!!
  • местный
    25.09.2018, 13:10:30
    Ответить
    эль густо
    На ресторан эта кафе не тянет. Ждать заказ долго, приносят еду всем в разное время, поварам и официантам плевать что нужна подача блюд одновременно всем за столом. Зато на заказ на вынос не задерживают приготовление. Колхоз.

Хочу получать главные новости дня в Коми!