content/news/images/84000/IMG_2697_mainPhoto.jpg
14:09, 25.09.2018 / ЛАЙФХАКИ

Как самостоятельно вернуть 13% от стоимости жилья

Каждый работающий житель страны имеет право вернуть 13% от стоимости приобретаемого жилья. Максимальная сумма, от которой можно получить налоговый вычет, – два миллиона рублей. Если же вы взяли ипотеку, то вам вернут еще и 13% от суммы переплаты по кредиту. БНК выяснило в УФНС по региону, как оформить документы самостоятельно и бесплатно.

Как самостоятельно вернуть 13% от стоимости жилья
Фото Марии Шумейко

Сколько и кому возвращают

В налоговой Коми напомнили, что каждый гражданин имеет право вернуть 13% от стоимости приобретаемого жилья. Максимальная сумма, от которой можно получить налоговый вычет – два миллиона рублей, то есть не более 260 тысяч рублей.

Разберем на примере: если квартира стоила 2,5 миллиона, то 13% можно будет вернуть только с двух миллионов. То есть владелец собственности получит 260 тысяч рублей. А вот если жилье окажется дешевле двух миллионов, то 13% вернется от фактической стоимости имущества, а остальную сумму от разницы между ценой квартиры и двумя миллионами можно будет вернуть при следующей покупке.

Вычет предоставляют только официально трудоустроенным гражданам. Подавать декларацию следует не позднее трех лет с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, в котором была приобретено жилье. То есть, в 2018 году можно подать декларацию на получение вычетов за 2017, 2016 и 2015 годы. Если квартира куплена раньше, то за предыдущие годы вычет не получить.

- Это не скидка и не акция, это возврат налога, который был удержан работодателем с «белой» зарплаты сотрудника. Поэтому, возвращая средства после приобретения жилья, не стоит сразу ожидать поступления 260 тысяч. В год можно получить только сумму удержанного с зарплаты налога, - пояснили в УФНС по Коми.

В случае с ипотекой заемщикам возвращают 13% и от суммы переплаты по кредиту. Однако в договоре с банком должно быть прописано, что деньги предназначены для покупки жилья, подчеркнули в налоговой Коми.

Предел оплаченных процентов по ипотеке, от которых можно вернуть 13%, составляет три миллиона рублей – по кредитам, выданным после 1 января 2014 года. По таким займам максимально можно вернуть 390 тысяч рублей. По кредитам, выданным до этого времени, ограничений не предусмотрено.

Вычет за проценты по ипотеке может использоваться только один раз на один объект недвижимости. То есть, если гражданин не получит максимальную сумму вычета, добрать оставшиеся средства при следующей ипотеке он не сможет. При наличии нескольких ипотек вернуть проценты можно за наиболее затратную из них, вне зависимости от того, за какую квартиру гражданин получает имущественный вычет.

Что нужно для возврата

Условия получения налогового вычета всегда одинаковые – в год можно возвращать сумму, не превышающую налог, удержанный в этом же году с зарплаты получателя вычета. Для возврата средств следует подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган и делать это ежегодно, до тех пор, пока сумма возврата не достигнет 13% от уплаченных по ипотеке процентов.

Сейчас платные услуги по заполнению деклараций 3-НДФЛ предлагают в аудиторских и бухгалтерских компаниях, а также в банках. За доплату за вас даже отнесут документы в налоговую.

Между тем на сайте налоговой службы есть специальная программа, в которой каждый может заполнить соответствующий бланк самостоятельно и бесплатно, а потом распечатать и отнести в территориальную ФНС или МФЦ.

Подать декларацию можно через интернет. Документы в электронной форме представляются через «Личный кабинет» налогоплательщика для физических лиц.

По информации УФНС по Коми, этот вариант с каждым годом выбирают все большее количество пользователей. Если в 2017 году в налоговые органы республики через Личный кабинет поступило 7.5 тысячи деклараций, то за 8 месяцев этого года количество электронных деклараций 3-НДФЛ возросло почти в 2 раза и составило 13.2 тысячи. Сервис удобен тем, что позволяет заполнить декларацию в режиме онлайн, не тратя большого количества времени – определенные поля декларации, например, информация о доходах, данные пользователя заполнятся автоматически.

Полный перечень документов и порядок действий для получения налогового вычета здесь.

3999

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Полезная информация,
    25.09.2018, 22:37:17
    Ответить
    спасибо.
    В следующий раз напишите, пожалуйста, как можно вернуть деньги за дорогие лекарства.
    Покупаю ежемесячно разных лекарств на 15-20 тыс. На платное лечение вычет оформляю в специальной конторе, а на лекарства там оформить не умеют.

Хочу получать главные новости дня в Коми!