content/news/images/84164/IMG_0473_mainPhoto.jpg
18:34, 27.09.2018 / КУЛЬТУРА

Герои коми преданий «поселились» в интернете

Яг-Морт и Пера-богатырь, Ен и Омöль «ожили» на виртуальной мифологической карте Коми. Одноименный проект презентовали сегодня сотрудники Национальной библиотеки республики.

Герои коми преданий «поселились» в интернете
Фото Марии Шумейко

С 2013 года на интернет-площадке Национальной библиотеки уже существует культурная карта республики: портал с информацией о городах и районах, историческая справка, материалы об истории, литературе, достижениях искусства, туристические маршруты, бренды региона.

IMG_0460.jpg

Раздел о мифологии сотрудники библиотеки разрабатывали с конца прошлого года благодаря средствам гранта главы Коми.

- В библиотеке собрано большое количество сведений о коми персонажах: сборники сказок, научные издания. Но из-за небольшого тиража они доступны узкому кругу пользователей. А мифологическая карта благодаря современному мультимедийному формату дает возможность прочитать о героях коми легенд и преданий всем желающим, - отметила один из разработчиков, библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы Елена Выборова.

IMG_0537.jpg

Выглядит ресурс как и предшественник: интерактивная карта, на которой «поселились» герои национального эпоса. Каждый на своей территории, которая упоминается в легендах. Например, Корт Айка – в Корткеросском районе, Вежайка – в Усть-Вымском районе, Яг-Морт – в бассейне реки Печора, Шыпича – в районе устья реки Сысола.

У каждого персонажа эпоса своя страница со справочной информацией: происхождение, истории, факты. Сопровождают их иллюстрации, видео и аудио материалы – записи сказок, мультфильмы на основе мифов. Также в конце каждой справки есть список источников, к которым можно обратиться для более глубокого изучения. Экспертами в проекте выступили ученые института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН – Павел Лимеров и Олег Уляшев.

IMG_0532.jpg

Ресурс рассчитан в основном на школьников, студентов. Как отметил на презентации заместитель министра национальной политики Коми Вячеслав Попов, благодаря новому порталу молодежь будет больше знать о культуре и истории республики.

Сейчас на карте пока только 27 героев эпоса. Как отметили разработчики, в скором времени их будет больше, так как проект благодаря интерактивности можно дополнить и расширить. Планируется также коми версия ресурса.

IMG_0448.jpg

2976

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 1
    27 сент. 2018 г., 20:30:59
    Ответить
    Книга помню была яг морт, где ее в интернете почитать можно?
    • 1
      27 сент. 2018 г., 20:33:21
      Ответить
      Ошибся не ягморт, а пера богатырь