content/news/images/84165/KAB_8112_preview_610_mainPhoto_mainPhoto.jpg
18:06, 27.09.2018 / ПРАВО

В Сыктывкаре за покушение на банкира осуждены лидеры «логиновской» ОПГ

Сыктывкарский городской суд вынес приговор лидерам «логиновской» преступной группировки Владиславу Трофимову и Сергею Бугуеву, признав их виновными в покушении на убийство банкира Сергея Езимова в 2004 году.

В Сыктывкаре за покушение на банкира осуждены лидеры «логиновской» ОПГ
Участник ОПГ Владислав Трофимов. Фото Юрия Кабанцева из архива БНК

Как следует из приговора, в 1998 году в Эжвинском районе Сыктывкара образовалась организованная преступная группировка «логиновские». Организовали ОПГ четыре человека: Михаил Леонов, Александр Митянин, Владислав Трофимов и Сергей Бугуев.

Во второй половине 2004 года Бугуев получил от неустановленного лица заказ на убийство одного из соучредителей ООО «Банк сбережения и развития» Сергея Езимова за 500 тыс. руб. На одной из встреч в офисе «Федерации вольной борьбы и бокса Эжвинского района города Сыктывкара Республики Коми», служившем штабом «логиновским», Бугуев передал это предложение Трофимову и тот согласился. В последующем Бугуев передал Трофимову фото предполагаемой жертвы, сведения о местах жительства и работы банкира, на каком автомобиле он передвигается. Тогда же Трофимов получил от него 250 тыс. руб. в качестве предоплаты. Вторую часть вознаграждения предполагалось передать после убийства банкира.

Вместе с деньгами и фотографией Бугуев передал газовый пистолет с глушителем, переделанный под стрельбу боевыми патронами.

Бандиты выезжали на место намеченного убийства в район гаражей возле дома №19 на улице Бабушкина в Сыктывкаре. Готовясь исполнить заказ, Трофимов некоторое время выслеживал финансиста, чтобы знать его обычный маршрут передвижения. В гаражном массиве в Эжве бандит в целях испытаний пристреливал пистолет.

3 декабря 2004 года около 18 часов за домом № 23 на улице Первомайской в Сыктывкаре банкир возвращался домой, поставив машину в гараж. Трофимов вышел ему навстречу и, приблизившись, произвел в жертву два выстрела. Пули попали в живот и грудную клетку потерпевшего. После второго выстрела пистолет заклинило, и Трофимов скрылся. Банкир был госпитализирован в Эжвинскую больницу, где долгое время лечился.

В суде оглашались прокол допроса потерпевшего Езимова, происходившего через несколько дней после покушения. Езимов на допросе заявил, что ни к кому претензий по поводу причинения вреда здоровья он не имеет. В суде при рассмотрении уголовного дела потерпевший не участвовал. По данным БНК, Езимов проживает в Лондоне, являясь гражданином России.

Приговором суда подсудимым назначено наказание: Владиславу Трофимову – по совокупности преступлений в виде пожизненного лишения свободы, Сергею Бугуеву – по совокупности преступлений в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.

Деятельность «логиновской» преступной организации была пресечена в январе 2008 года, когда были задержаны и арестованы ее основные участники.

Из материалов уголовного дела следует, что в качестве организаторов преступного сообщества выступили четыре человека - Михаил Леонов, Александр Митянин, Владислав Трофимов и Сергей Бугуев. В состав группировки вошли спортсмены, занимавшиеся вольной борьбой и боксом.

В преступной организации имелась иерархия, отработанная система конспирации и защиты от правоохранительных органов. Поддерживалась жесткая дисциплина. Отступление от установленных правил каралось суровым наказанием.

«Логиновцы» были вооружены. Помимо техники, экипировки, средств оперативной радиосвязи, настроенных на используемые правоохранительными органами частоты, у них имелось значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

На первоначальном этапе основным источником извлечения преступных доходов было вымогательство денежных средств у коммерсантов с применением угроз и насилия. От преступлений «логиновцев» пострадали порядка 30 предпринимателей.

В 2001-2003 годах участники преступной организации стали похищать чужое имущество, главным образом, из крупных торговых точек, расположенных на территории города Сыктывкара. Для осуществления этой деятельности были привлечены профессиональные взломщики (впоследствии были убиты членами ОПГ), а также сотрудник полиции. Объектом краж стала электронная бытовая техника, товары для рыбалки и активного отдыха, музыкальные инструменты, оборудование, сотовые телефоны, аксессуары к ним, одежда и прочее.

Дважды «логиновцы» работали по заказу. В марте 2002 года они проникли в здание УВД города Сыктывкара и из служебных кабинетов похитили уголовные дела и дела оперативного учета в отношении одного гражданина и одновременно с этим завладели находившейся в распоряжении правоохранителей специальной техникой. Летом 2007 года бандиты выполняли заказ бывшего председателя правления Сыктывкарского финансового учреждения «Банк сбережения и развития» Виталия Кострикова, который просил «отправить» на больничную койку главного бухгалтера кировской строительной организации, с которой не мог договориться.

В конце 2005 года отдельное подразделение в преступной организации занялось «черным риэлторством». В течение трех лет бандитами были убиты пять бывших владельцев реализованного бандитами квартир.

Всего члены ОПГ признаны виновными в совершении 11 убийств, в том числе убийстве милиционера. Убивали с целью завладения имуществом граждан, а также провинившихся участников своей группы и членов конкурирующих группировок.

26 июня 2014 года Верховный суд Коми осудил 21 члена банды, признав их в зависимости от роли каждого виновными в создании преступной организации и участии в ней, совершении в составе вооруженной группы (банды) убийств, похищении человека, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, незаконном лишении человека свободы, вымогательствах, мошенничестве, разбойных нападениях, грабежах, кражах, незаконном обороте оружия и других преступлениях.

Трем лидерам группировки Михаилу Леонову, Александру Митянину, Владиславу Трофимову и члену группировки Валерию Нестерову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Остальным участникам группировки назначено от 8 до 23 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима (еще одному лидеру банды Сергею Бугуеву – 10,5 лет лишения свободы). В мае 2017 года Бугуев освободился условно-досрочно. Виталию Кострикову назначено 4,5 года лишения свободы, однако он освобожден от наказания в связи с отбытием (в срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей), Андрей Дударек и Василий Салисов освобождены от наказания в связи с истечением срока давности.

11312

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • Александр Щиголев
    27.09.2018, 18:21:11
    Ответить
    "В суде оглашались прокол допроса потерпевшего Езимова, происходившего через несколько дней после покушения. Езимов на допросе заявил, что ни к кому претензий по поводу причинения вреда здоровья он не имеет. В суде при рассмотрении уголовного дела потерпевший не участвовал."
    .
    На чём же тогда основывалось обвинение?! Изобличающих показаний потерпевшего нет, явок с повинной и чистосердечных призаний нет...

    • хрю
      27.09.2018, 18:33:31
      Ответить
      Например, на показаниях свидетелей, других участников группировки. Возможных потожировых следов обвиняемого на гильзах и.т.д. В общем, Щиголев, не строй из себя доку.
    • Сергей
      28.09.2018, 14:28:51
      Ответить
      показания
      все понятно, свои и слили, Трофиму ПЖ дали, Бугую 10.5 вот Трофим и подсадил его рядом, обидно ребятам кто на свободе гуляет, а кто на нарах парится
  • Очень смешно
    27.09.2018, 18:28:25
    Ответить
    Установили прямо все, где встречи проходили, где какое оружие кто кому передавал, сколько обещали и сколько заплатили. Ну все прямо. Кроме того кто Бугуеву заказ дал убить. Типа много лет прошло и вот именно это он забыл. Хаха. Покрывают кого-то, даже можно догадываться кого,
    • А
      27.09.2018, 18:59:16
      Ответить
      Когда у нас
      заказчика находили. Могут только назначить
      • поп
        27.09.2018, 19:12:55
        Ответить
        дело сшито белыми нитками, трофимов на пж, сейчас на любого покажет и будут судить, бред какой то, и какие 15 лет, там по совокупности, осталось 3-4 года сидеть, если дело в верх. суде не развалится
  • потерпевший
    27.09.2018, 19:37:17
    Ответить
    Удивляюсь , как лидеру преступной группировки так мало дали , еще и по удо выпустили , без его согласия ни одно преступление не совершалось .
    • Потому-что
      27.09.2018, 19:57:26
      Ответить
      В первом случае всех вложил пошел на сделку со следствием но этому (отм.) следаки еще дельце пришили молодцы что бы все они сгнили (отм.)
  • Сыктывкарец
    27.09.2018, 19:52:22
    Ответить
    «Нам с детства внушают: кто сильнее — тот и прав»: психиатр — о зверстве уральских подростков
    Екатеринбургский психолог и психиатр Георгий Амусин считает, что в дальнейшем подростки будут ещё агрессивнее. Публикуем его мнение о том, почему так жестоки школьники и как взрослым с этим бороться.
    Есть особый феномен подросткового возраста, он связан с тем, что детские ценности и установки на подростков уже не влияют. Основная детская установка — делай то, что тебе говорят взрослые. Но подросток — уже не ребёнок. Он понимает (считает), что может делать так, как хочет. И вот то, что он делает, как раз зависит от того, чем была наполнена личность ребёнка, когда он подошёл к подростковому периоду. А личности наших детей в большинстве случаев наполнены простым посылом: кто сильнее, тот и прав.
    Если ты сильный, ты можешь делать, как хочешь. Это послание, которое нам даёт государство, которое подросток видит во дворе, которое подтверждается множеством социальных явлений. Но в отличие от нормального взрослого, подросток действует как ребёнок, то есть не прогнозирует, не понимает, что за его поступки будет наказание.
    • привет 90-е
      27.09.2018, 20:27:19
      Ответить
      Цель АУЕ: уголовники хотят, чтобы мы жили по их законам (Ульяна СКОЙБЕДА)
      КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ 1-Й СЕРИИ:

      Ответственный секретарь совета по развитию гражданского общества Яна Лантратова поведала Владимиру Путину об угрозе национальной безопасности: люди, находящиеся в местах лишения свободы, устанавливают свои порядки в детдомах и учебных заведениях; это называется АУЕ. Читинская газета «Вечорка» пишет о беде из номера в номер, рубрику ведет бывший киллер Меценатовской ОПГ Дмитрий Ведерников по кличке Ведёра. Раскаявшийся преступник обвиняет в поборах со школьников вора в законе Георгия Углаву по кличке Тахи, смотрящего за регионом. Корреспондент «КП» едет в район, стонущий от малолетних ауешников-воров, и встречает «честного и справедливого» рецидивиста Моменто. Он кормит трудных подростков, дает им работу, не разрешает местному населению их бить, а многих, попросту, воспитал, забирая из детдома...
  • Сыктывкарец
    27.09.2018, 19:57:00
    Ответить
    Мы еще этим товарищам компенсации платить будем.
    За то что ни плохо ели , в отличии пенсионеров и работяг.
    А выйдут и стволы найдут , и выяснится , что уважаемые бизнесмены и почетные жители Коми Республики. И пенсии у них повышенные будут.
    Размещение публичных призывов экстремистского характера уголовно наказуемо.
  • ***
    27.09.2018, 20:03:03
    Ответить
    Знаю некоторых из этой банды лично. Я бы им всем дал пж.
  • Слышал
    27.09.2018, 20:17:21
    Ответить
    Что якобы в Сыктывкаре задержан высокопоставленный сотрудник МВД.На банке тишина.Правда или нет?
  • БОКСЕР
    27.09.2018, 21:05:44
    Ответить
    они были спортсменами с 80-х я знал их по соревнованиям, Стадион, ДКБ, Республиканские соревнования, никогда бы ни сказал что будет так..
    • дык
      27.09.2018, 21:44:35
      Ответить
      не у всех спортсменов голова на плечах.
    • Шульц
      27.09.2018, 23:59:06
      Ответить
      Полностью с вами согласен, Славку Логинова с начала 70-х знал, он к нам в Емваль летом и зимой постоянно приезжал. Играли в футбол, в хоккей. Компанейский был парень, веселый, никаких понтов.
  • Бугуйчик
    27.09.2018, 21:44:37
    Ответить
    Малорик..!!! Терпения ему и сил..
    Перенести этот красный беспредел..
  • а где
    27.09.2018, 21:45:32
    Ответить
    были правоохранительные органы ? В таком маленьком городок, а столько опгешек !
    • Ганс
      27.09.2018, 22:27:05
      Ответить
      ОПГ "Логиновцы" появилось не позднее 1996-1997 гг, ну не как в 1998???
      • М-нт
        28.09.2018, 14:50:17
        Ответить
        Логиновцы" появилось
        Пока был жив Логинов, он старался сдерживать ребят в правовых рамках, мелкий рэкет не в счет, платили добровольно, защиту получали. Обвинить можно разве что за незаконное предпринимательство.
        После убийства, Логинова, вроде в 1996 или в 1997 , они и начали зарабатывать любым способом. В убийстве Анисим вроде обвинялся, кто то помнит еще те времена? Или все уже отошли от дел...
        • ганс
          28.09.2018, 15:05:51
          Ответить
          а где Анисим? в каком лесу зарыт?
        • эжва
          03.10.2018, 15:42:02
          Ответить
          гасаны
          Гасаны рулили в эжве азерское опг,вот они реальные ганста а эти больше на гопов похожи
  • Петрозаводская,40
    28.09.2018, 5:48:29
    Ответить
    Кто убил Фёдорова
  • Мдя...
    28.09.2018, 8:46:28
    Ответить
    И что делали менты всё это время?
    Медальки и премии получали?
    • :-0
      28.09.2018, 9:15:16
      Ответить
      ...И звания, и пенсии.
      И прокурорские, и судейские...
  • Этого банкира
    28.09.2018, 9:25:00
    Ответить
    видать было за что грохнуть, иначе на какие шиши он в Англию слинял.
    • Офицеры
      28.09.2018, 9:33:38
      Ответить
      Есть сынок такая профессия - бабло рубить.
  • Пр
    24.03.2019, 10:57:38
    Ответить
    Е
    Раскудахтались куры

Хочу получать главные новости дня в Коми!