В Коми обсудили совместный транспортный план Баренцева региона
В столицу Коми на очередное заседание Баренцева Регионального совета (БРС) съехались представители стран-участниц Регионального совета Баренцева/Евроарктического региона. Первый заместитель председателя правительства республики Лариса Максимова поблагодарила руководство БРС за выбор Коми в качестве площадки для встречи и пожелала участникам плодотворной работы.
В ходе заседания о проделанной работе отчитались председатель Баренцева Регионального Совета Рангхильд Вассвик, представитель Комитета старших должностных лиц от МИДа Швеции Ева Экмехаг, руководитель Международного Баренцева Секретариата Томас Халлберг, а также представители регионов, говорится в сообщении пресс-службы главы Коми.
Одним из ключевых вопросов повестки стало обсуждение Совместного Баренцева транспортного плана. Его разработка и реализация послужат укреплению транспортных связей между Баренцевым регионом и мировым рынком. Новый транспортный план будет учитывать национальные интересы стран-участниц БРС, содержать конкретные позиции по улучшению транспортных схем, создаст новые возможности в международной торговле и развитии туризма в Баренц регионе. Ожидается, что план будет принят в конце 2019 года и его реализация начнется с 2020 года.
Также участники заседания обсудили мероприятия в рамках празднования 25-летия Баренцева сотрудничества: план юбилейного мероприятия «Культурное разнообразия Баренцева региона» представил председатель Баренцева регионального молодежного совета Тим Андерссон. Юбилей Баренцева сотрудничества, который отмечается в 2018 году, должен стать импульсом поиска новых направлений взаимодействия регионов, в том числе, в рамках арктических саммитов.
Напомним, что Баренцев Региональный Совет существует в качестве органа регионального взаимодействия Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), который был создан в 1993 году Россией, Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией, Швецией и Комиссией Европейских сообществ. Баренцев Региональный Совет объединяет губернаторов и представителей регионов-участников Баренцева сотрудничества.
Республика Коми участвует в Баренцевом сотрудничестве с 2002 года. Это направление международной деятельности включено в числе приоритетных в Стратегию социально-экономического развития Республики Коми на период до 2020 года. Участие Республики Коми в СБЕР способствует обеспечению устойчивого социально-экономического развития, укреплению доверия, стабильности и добрососедства со всеми Баренцевыми регионами.
Комментарии (24)
МУР! МУР! МУР!
следственный комитет, следственный комитет, следственный комитет...
Сопротивляться было бесполезно !
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
Назло надменному соседу.
Какой Баренцевый регион и без Белкомура?...
О сроках презентации и персоналиях власти области хранят молчание в стиле «как рыба об лёд». Но, как стало известно «МК в Архангельске», накануне в здании правительства области прошло совещание, на котором присутствовали не только инвестор «партизанской стройки», представители властей, но и глава Ленского района Алексей Торков.
Не смотря на представительное собрание, интрига сохраняется. Что именно построят в Шиесе — свалку, полигон захоронения ТБО и ТКО, мусоросортировочный завод или всё же завод по переработке — власти хранят молчание. Всё это похоже не на просто «партизанскую стройку», а на масштабный эксперимент по внедрению московских свалок в регионы. Другими словами, москвичи совместно с губернатором Архангельской области Игорем Орловым не стали анонсировать свалку в Шиесе, чтобы избежать народных волнений, которые мы все могли наблюдать весной в Подмосковье. Яростное сопротивление свалкам московского ТБО оказали и соседние регионы, в том числе и на северном направлении: Ярославская и Вологодская области, а также республики Коми и Карелия отказались от размещения отходов на уровне исполнительной власти. Архангельская область проявила чудеса верноподданичества и молча согласилась на две московские свалки. Вторую в скором времени начнут строить в Онежском районе, ровно по такому же партизанскому принципу — сначала строительство, потом презентация проекта, затем игнорирование общественных слушаний. Мнение людей особенно никого волновать не будет, ровно точно также как и в Рикасихе.
Мусорная буча разгорелась в середине августа, когда неравнодушная жительница Ленского района, работающая на СЖД, сообщила о начале поставок московских бытовых отходов на станцию Шиес. Первые составы ждали в конце прошлого месяца, но они не пришли. Депутаты и местные жители выступили против строительства полигона ТБО, их поддержали соседние районы и даже Республика Коми, с которой граничит район. Всё это время правительство Архангельской области хранит молчание, губернатор разводит руками, делая вид, что ничего не знает. Однако его заместитель в эфире «Эха Москвы» проговорилась: на Шиес повезут московский мусор, властям об этом известно, опустив рейтинг главы региона на самое дно.
Напомним, что проверка соблюдения лесного законодательства в районе строительства мусороперерабатывающего объекта на станции Шиес выявила грубые нарушения — незаконную рубку леса. По данным МВД, которые завели уголовное дело, ущерб составил 1,4 миллиона рублей.