content/news/images/84237/KIR_8550_mainPhoto.jpg
16:49, 29.09.2018 / ЛАЙФХАКИ

Две тысячи жителей Коми пострадали от укусов животных в этом году

С января по август 2018 года по поводу укусов животных к медикам в республике обратилось 2032 человека. От повреждений, нанесенных дикими зверями, пострадало 26 человек. Случаев бешенства в республике не зарегистрировано, но не стоит терять бдительность, предупреждают специалисты. БНК публикует рекомендации Роспотребнадзора, как не заразиться смертельной инфекцией

Две тысячи жителей Коми пострадали от укусов животных в этом году
Фото Кирилла Затрутина из архива БНК

Как сообщается в пресс-релизе регионального ведомства, в этом году от укусов животных зарегистрировано на 91 пострадавшего больше, чем за аналогичный период 2017 года (тогда было 1941 человек). Дикие животные за восемь месяцев 2018 года покусали вдвое меньше жителей Коми: 26 против 45 в 2017-м.
В региональном управлении Роспотребнадзора отметили, что все активнее вовлекаются в эпизоотический процесс домашние и сельскохозяйственные животные, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. В 2018 году наибольшее количество укусов нанесено домашними животными – 98,7%.
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Источники инфекции: дикие животные (лисица, енотовидная собака, волк, барсук песец, грызуны и летучая мышь), эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу и заражая домашних животных (собака, кошка, корова, овца, лошадь).
Вирус находится в слюне больного животного. Человек заражается бешенством от животных через укусы, ослюнения поврежденных кожных покровов. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. От человека к человеку бешенство, как правило, не передается.
Управление Роспотребнадзора по Коми призывает соблюдать следующие правила:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

2917

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Ната
    29 сент. 2018 г., 22:30:53
    Ответить
    Тут недавно одна девушка сообщила в группу приюта Друг, что у них в Дырносе собака-дичок беременна и ее нужно бы отловить и стерелизовать. На что сотрудники приюта ответили, вот вам нужно, сами ловите ее и стерилизуйте за свой счёт. Так зачем же госпоже Уваркина выделяются средства на стирилизацию, отлов? К тому же неравнодушные люди немалые суммы собирают регулярно, плюс те же волонтеры бесплатно помогают чистить территорию, выгуливать собак, сами бесплатно возят на процедуры. Так же в приют передают еду, крупы.
    Но где же конкретные дела, когда люди звонят, а их откровенно посылают? Причем Уваркина ещё и говорит: "это мы ещё мягко сказали, нужно было послать вас дальше. Мы никому ничего не обязаны". Почему же этот человек выигрывает тендеры на отлов?
  • бешенный
    30 сент. 2018 г., 10:37:44
    Ответить
    читатель
    а где ещё два?