content/news/images/84265/BOB_3857_mainPhoto.jpg
09:00, 01.10.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми появится cовременный завод по производству комбикорма

На птицефабрике «Зеленецкая» строится современный завод по производству комбикорма для птиц и свиней. Завод обеспечит птицефабрику качественными кормами, соответствующими всем стандартам. Завершить строительство планируется в 2020 году. На объекте побывал глава республики Сергей Гапликов, который высоко оценил перспективы производства и высокие темпы строительства.

В Коми появится cовременный  завод по производству комбикорма
Фото Виктора Бобыря

О строительстве собственного завода комбикормов на «Зеленецкой» задумались еще в 2012 году. Через два года к площадке подвели железнодорожные пути и организовали тупик для разгрузки материалов.

В 2017 году начались непосредственно строительные работы . Как рассказал главе Коми генеральный директор ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» Николай Черный, строительство разбито на три этапа, которые идут параллельно друг другу.

Сегодня первый этап завершен на 80%. Почти готовы склады мучнистого сырья и тарных грузов, а также устройство приема сырья с автомобильного и железнодорожного транспорта.

BOB_3828.jpg

Второй этап подразумевает строительство самого завода, склада готовой продукции и административного корпуса. Здания завода и администрации еще строятся, а склад ждет поставки оборудования. Также в рамках второго этапа благоустраивается территория.

Третьим этапом станет строительство элеватора для хранения зерна. Сейчас подрядчик уже приступил к вертикальной планировке площадки и готов приступить к забивке свай.

BOB_3914.jpg

Сергей Гапликов отметил высокие темпы строительства.

- Два года назад мы стояли здесь на временной площадке и строили планы. Прошло всего два года с момента проектирования, выбора подрядчика и оборудования, но уже идет монтаж нового завода который будет обслуживать наши передовые предприятия. Прежде всего - флагман республиканской аграрной отрасли - птицефабрику «Зеленецкую», - сказал глава Коми.

BOB_3859.jpg

По проекту завод будет производить 30 тонн кормов в час. Современное оборудование позволит выпускать качественные комбикорма для всех возрастных групп свиней и птицы.

При этом процессы производства будут максимально автоматизированы. По словам Николая Черного «умная» автоматика позволит максимально снизить риска брака из-за человеческого фактора.

BOB_3880.jpg

Общая стоимость проекта – порядка двух миллиардов рублей. «Птицефабрика Зеленецкая» во все проекты, в том числе в строительство завода, вкладывает собственные средства. Уже освоено около 500 млн рублей, еще 300 млн планируется вложить до конца года. Николай Черный заверил, что траты на модернизацию никак не скажутся на стоимости продукции.

Дело в том, что собственный завод по производству комбикормов и склады для хранения зерна позволят предприятию сэкономить на покупке кормов. Сейчас на эти цели уходит до 70% от общих затрат.

BOB_3941.jpg

- «Птицефабрика Зеленецкая» демонстрирует устойчивые темпы роста, производит продукцию высокого качества, которая востребована потребителем. К тому же развивает собственную торговую сеть. Несомненно, север - критическая зона для аграриев, но нужно уметь работать, - резюмировал Сергей Гапликов.

BOB_3969.jpg

Вице-премьер правительства Коми – глава республиканского Минсельхоза Анатолий Князев добавил, что в этом году регион и агрохолдинг заключили соглашение о партнерстве. Аграрное ведомство поможет птицефабрике субсидией на закупку техники в размере восьми млн рублей.

Полностью завершить проект планируется в 2020 году. К концу 2019 будут запущены в работу первая и вторая очереди завода.

3832