Птицефабрика «Зеленецкая» модернизирует производство
ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» ведет масштабную модернизацию производства. Так, в сентябре после реконструкции открыт новый птичник в Выльгорте, а к концу года завершится обновление линии по производству полуфабрикатов. Современные технологии помогут вывести продукцию птицефабрики на новый уровень качества, сэкономить электроэнергию и избежать издержек. На самом крупном агропромышленном предприятии Коми с рабочим визитом побывал глава республики Сергей Гапликов.
Параллельно со строительством собственного завода по производству комбикормов, «Зеленецкая» ведет модернизацию цеха глубокой переработки продукции в Зеленце.
Еще два года назад ввели в эксплуатацию новый санпропускник и отделение упаковки готовой продукции. В прошлом году запустили новое термическое отделение с новационными термокамерами, где вместо электроэнергии применен пар.
Сейчас к запуску готовится обновленное отделение по разделке свинины и упаковки охлажденной продукции. В этом цехе побывал глава Коми.
Здесь, согласно всем современным стандартам, будет поддерживаться постоянная температура не выше 12 градусов, помещения для хранения и разделки туш разделили, ожидается поставка оборудования. Кроме того, приобретена новая линия упаковки мяса. Она позволит упаковывать свежее мясо и натуральные полуфабрикаты под вакуумом и в модифицированной газовой среде, что сохранит мясо дольше без использования консервантов.
Еще одно отделение нового цеха – по производству котлет и пельменей. Готовится к установке современное оборудование - линия полностью автоматизирована - от переработки мяса до упаковки. Пельмени и котлеты после изготовления сразу поступают на спиральный охладитель, затем на упаковку.
Завершить монтаж оборудования в цехе глубокой переработки мяса планируется до конца 2018 года.
Следом начнется обновление основного производства: колбас и ветчин.
На сегодня в модернизацию производства вложено 486 млн рублей.
Обновление пришло и на бывшую птицефабрику «Сыктывкарскую» в Выльгорте. В сентябре после реконструкции открыт птичник, вместимостью более 56 тысяч кур несушек, со складом яйца.
Сейчас здесь живет молодняк - несушек только перевели из цыплятника. Но уже через месяц они дадут до 52 тысяч яиц в день. Новый птичник по вместимости в три раза больше старых. А работает в нем всего два человека.
В целом, Сыктывкарское подразделение «Зеленецкой» производит 260 тыс яиц в день.
Обновили также линию сортировки и упаковки яиц. После модернизации в 2017 году значительно снизились потери продукта и затраты электроэнергии.
Сергей Гапликов, осмотрев объекты, высоко оценил программу модернизации. Он подчеркнул, что «Зеленецкая» сегодня - флагман аграрной отрасли Коми: вкладывает миллиарды в переоснащение и постоянно повышает качество выпускаемой продукции.