content/news/images/84299/IMG_0626_mainPhoto.jpg
16:15, 01.10.2018 / ОБЩЕСТВО

В ботсаду СГУ имени Питирима Сорокина открылась «Зеленая полоса»

Ботанический сад СГУ им. Питирима Сорокина запустил проект для повышения экологической культуры молодого поколения «Зеленая полоса», объединивший пять тематических маршрутов. Проект знакомит с живой и неживой природой, историей, культурой и экологией Коми и направлен, в первую очередь, на школьников.

В ботсаду СГУ имени Питирима Сорокина открылась «Зеленая полоса»
Фото Марии Шумейко

Как рассказала руководитель Научно-образовательного центра экологии рационального природопользования и охраны природы Галина Макарова, работа над проектом «Зеленая полоса» началась еще в 2017 году. Над реализацией проекта трудились специалисты — биологи и экологи. Сотрудники ботсада проделали большую работу по благоустройству и улучшению инфраструктуры ботанического сада.

IMG_0633.jpg

- В 2017 году «ЛУКОЙЛ» заинтересовался нашей инициативой и выделил грантовую поддержку по итогам своего ежегодного конкурса социальных и культурных проектов. Мы полностью оформили «Сказочную (этническую) тропу», «Экологическую тропу», расширили аптекарский огород, установили мост через влажный участок пруда, чтобы было удобно выходить на «Сказочную тропу». С «нуля» создали «Сад камней». Под экотропу от молодняка очищено полтора метра леса шириной, чтобы было комфортно передвигаться. Всего «Зеленая полоса» занимает чуть более двух километров, чтобы главные ее гости, дети, не уставали. Но мы открыты не только для детей, а для всех желающих — недавно делали апробацию маршрута для людей пожилого возраста, они были в восторге. Мы думали о реализации проекта давно, но воплотить его удалось только сейчас, благодаря грантовой поддержке «ЛУКОЙЛ», — поделилась Галина Макарова.

IMG_0598.jpg

Сотрудники центра написали сценарий для каждой тропы, проработав все детали с учетом интересов и возможностей основных групп ожидаемых посетителей. Тропы на территории ботсада оборудованы с сохранением элементов природного ландшафта, вдоль тематических тропинок размещены указатели с названиями маршрутов.
IMG_0646.jpg

Так, самых маленьких на «Сказочной тропе» ждут герои сказок, которые «закреплены» за основными экосистемами: лесом, лугом, прудом. У пруда гостей встречает русалка, а за «Аптекарский огород» отвечает специалист по травам и зельям — Баба яга. Под елями притаился сказочный Гриб-боровик, а скалы охраняет Тролль. Выполняя задания и разгадывая загадки, дети узнают о флоре и фауне региона.
IMG_0745.jpg

Школьники и любители биологии могут выбрать обзорную экскурсию по всем тропам или углубиться в изучение одной темы: научиться, к примеру, определять возраст деревьев или узнать про уровни организации жизни. По словам ведущего специалиста ботанического сада Надежды Лихановой, ботсад помогает решать образовательные и просветительские задачи для детей всех возрастов.

IMG_0603.jpg

- Иногда группа приходит с конкретным заданием и тематикой и мы работаем, например, только с хвойными деревьями, либо изучаем лекарственные растения. Ботанический сад — это очень хорошая площадка для ознакомления с темой вживую, чтобы дети узнавали окружающий мир не сидя за партой, как это происходит в школе, а могли пощупать и посмотреть все, о чем мы говорим, — отметила Надежда Лиханова.

«Тактильная» составляющая новой гордости ботанического сада — Сада камней — интересна не только студентам-геологам, которые учатся определять виды пород на практике, но и подопечным интернатов и центров реабилитации детей и взрослых. Сенсорная площадка позволяет развивать моторные навыки и дает релаксирующий эффект.
IMG_0741.jpg

Постоянными гостями ботсада являются дети из школ, интернатов, учащиеся Кванториума, посетители библиотек, которые на основе исследований в Ботаническом саду ведут проектную работу.

2406

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Фара
    01 окт. 2018 г., 16:57:56
    Ответить
    Бесплатно или пилят бабло тут ?
  • Я
    01 окт. 2018 г., 17:50:07
    Ответить
    Ботсад то ладно, что то близкое к цветам! А вот кто и как преподаёт в СГУ? Есть такой персонаж историк Наймушин- так он что только не преподаёт в юринституте! Вот это да!
    • 123
      01 окт. 2018 г., 17:53:18
      Ответить
      Мизальченко тоже преподаёт в Юринституте СГУ , будучи экономисткой, так что кому не лень все преподают в юринстииуте без профильного образования. Не удивлюсь если гардеробщики и уборщики начнут преподавать
      • 123
        01 окт. 2018 г., 18:44:51
        Ответить
        А то, что эта женщина окончила специальность гос. и мун. управление тебе ничего не даёт? Обнови знания в своей кукушке, чтобы хватило мозгов только себя контролировать. Взгляни в свой послужной список и охарактеризуй одним словом свои достижения.
        • 123 му
          01 окт. 2018 г., 19:38:46
          Ответить
          И что? Я окончила химбил! Тоже хочу в юринститут!
          • белая полоска, черная полоска,
            02 окт. 2018 г., 1:47:45
            Ответить
            вот и зеленая пошла...
            Зелёнкой лоб помазали................
    • Рита Т
      01 окт. 2018 г., 18:40:51
      Ответить
      Давай угадаю, а ты нытик, кому кусок пирога не достался.
      • Я
        01 окт. 2018 г., 19:37:43
        Ответить
        А что уже всё распилено?
  • Татьяна
    01 окт. 2018 г., 18:32:23
    Ответить
    А как доехать в Бот сад? Где это? Красивая природа.
  • Гусь
    01 окт. 2018 г., 18:39:23
    Ответить
    А как попасть на территорию ботсада? Рекламировать правильно научитесь
    • была там однажды
      01 окт. 2018 г., 19:07:30
      Ответить
      Это за вокзалом, на ул. Радиобиологической
      И туда просто так не попасть. Один раз повезло оказаться в группе приглашённых.
  • хе хе
    01 окт. 2018 г., 22:40:31
    Ответить
    руководитель отличный
    говорю, так как была у меня руководителем много лет, жаль что ушла..... и потом, цветами она никогда не торговала, а всегда была руководителем. А руководитель это администратор в первую очередь.
  • Ё
    02 окт. 2018 г., 13:21:16
    Ответить
    Ну да, выше..больше двух слов связать не умеет.Вот потому умные дети в нашем универе не остаются, судя по таким не понятно откуда появившимся кадрам ..Да и понятно как она там защищалась.
    • Видимо с такими как вы
      02 окт. 2018 г., 13:26:38
      Ответить
      и двух слов
      слишком много при общении.
      • я
        02 окт. 2018 г., 16:47:48
        Ответить
        бабушка тоже хочет в ботсад.Где он?