content/news/images/84316/BOB_2266_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:47, 01.10.2018 / ОБЩЕСТВО

Фонд соцстраха контролирует качество средств реабилитации для людей с инвалидностью в Коми

Результаты лабораторной экспертизы планируемого к выдаче абсорбирующего белья для людей с инвалидностью в Коми стали темой очередного заседания комиссии по контролю качества технических средства реабилитации регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Коми.

Фонд соцстраха контролирует качество средств реабилитации для людей с инвалидностью в Коми
Фото Виктора Бобыря

Как сообщает пресс-служба Регионального отделения Фонда соцстрахования РФ по Коми, государственный контракт на закупку 200 тысяч впитывающих пеленок заключен отделением фонда месяц назад. Объем закупки позволяет удовлетворить потребность в пеленках 1600 человек по январь-февраль 2019 года. Однако до начала выдачи образцы изделий были направлены на экспертизу в Центр стандартизации и метрологии Санкт-Петербурга для подтверждения качества изделий и соответствия их параметров условиям контракта. Результаты экспертизы показали небольшие расхождения (по три и шесть миллиметров) в размерах пеленок. Несмотря на допустимую погрешность производителя в десять миллиметров, перед членами комиссии встал вопрос о возможности приемки поставленного товара.

По мнению председателя общественной организации «Астом-Коми» Игоря Липатова, обнаруженные погрешности принципиальны для инвалидов и контракт надо расторгать. Однако главный специалист по доступной среде КРО ВОИ Денис Королев не согласился с коллегой

- Как инженер, знаю, что в любом производстве есть свои узаконенные погрешности. Поскольку обнаруженная погрешность укладывается в рамки утвержденной Росздравнадзором, не вижу оснований для расторжения госконтракта.

Выразила свое мнение и приглашенная на заседание комиссии глава регионального исполкома ОНФ в Республике Коми Елена Иванова.

- Думаю, разницу в три миллиметра ощутить физически сложно, а вот оставить на два месяца для заключения нового контракта без ежедневного средства ухода более полутора тысяч инвалидов – катастрофа, - подчеркнула она.

Результатом дискуссии стало решение принять поставленный товар. По словам исполняющего обязанности управляющего отделением ФСС по Коми Романа Жалобы, нынешнее мероприятие – часть огромной работы комиссии по контролю качества технических средств реабилитации. В течение года отделение фонда заключает сотни контрактов по закупке изделий для людей с инвалидностью. И по каждому контракту проводится экспертиза комиссии, в состав которой входят, помимо специалистов фонда, представители региональных обществ инвалидов, Главного бюро МСЭ, Сыктывкарского протезно-ортопедического предприятия.

1835

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • рабочий
    01 окт. 2018 г., 20:25:27
    Ответить
    Буря в стакане воды
    Имитация деятельности при паршивой организации работы. Дамы и тети заигрались в рынок. Страдают люди. Безусловно ФСС лишнее звено. Создать АНО. Намного эффективнее будет работа.
    • poligraf
      02 окт. 2018 г., 8:31:33
      Ответить
      не
      Не пишите про то в чём абсолютно не разбираетесь.
  • Инвалид
    02 окт. 2018 г., 9:40:45
    Ответить
    ФСС пытается заботиться о нас, а им со всех сторон мешают.
  • Горожанин
    02 окт. 2018 г., 9:47:46
    Ответить
    Поддерживаю Фонд социального страхования, нельзя 1600 людей оставить без пеленок, которые положены им в соответствии с ИПРА. В таких моментах нужно вставать на стороны получателей, а не устраивать бюрократию. Тем более процедура расторжения контракта займет длительное время, а люди каждый день теряют положенные им пеленки.