content/news/images/84441/IMG_2674_mainPhoto.jpg
12:46, 04.10.2018 / ОБЩЕСТВО

На экономическом диктанте в Сыктывкаре разбирались с криптовалютой и сделками в «Простоквашино»

Законно ли использование криптовалюты, о какой форме контроля над имуществом писал Грибоедов в «Горе от ума» и какие сделки совершал кот Матроскин из «Простоквашино»? Ответы на эти вопросы искали участники Всероссийского экономического диктанта. Корреспонденты БНК побывали на одной из площадок – в Академии госслужбы и управления Коми.

На экономическом диктанте в Сыктывкаре разбирались с криптовалютой и сделками в «Простоквашино»
Фото Марии Шумейко

Вольное экономическое общество России второй год подряд проводит Всероссийский экономический диктант, чтобы повысить уровень финансовой грамотности населения. Тема этого года - «Сильная экономика – процветающая Россия!»

IMG_2686.jpg

Участниками диктанта на площадке академии стали студенты вуза по профильным направлениям и их преподаватели. В течение часа они должны были выполнить задания на знание экономической теории и практики. Все вопросы – закрытые, в некоторых подразумевалось несколько вариантов ответа.

В прошлом году на первом экономическом диктанте было 25 заданий по различным темам: экономические системы разных стран, блага, ученые-экономисты и их вклад в науку, а также реальные кейсы. На этот раз вопросы сделали легче, но гораздо актуальнее для нашего времени. В частности, организаторы спрашивали, является ли криптовалюта законным платежным средством в России, каков минимальный размер зарплаты в стране с мая этого года и какой орган регистрирует индивидуальных предпринимателей.

IMG_2619.jpg

Поставили участников в тупик вопросы, связанные с литературой. Например, организаторы процитировали комедию «Горе от ума» Александра Грибоедова, в момент, когда Репетилов восклицает: «в опеку взят указом!» Участникам диктанта надо было определить, о какой форме госконтроля над имуществом идет речь.

Общий смех вызвало задание, основанное на эпизоде из мультфильма «Простоквашино», где кот Матроскин собирается «насовсем покупать корову», которая сейчас у него числится «во временном пользовании». Студентам нужно было определить «тип сделки в отношении коровы». Среди вариантов ответа: кредит, аренда, франшиза и лизинг.

IMG_2624.jpg

На площадке академии решили проверить свои знания по экономике решил 101 человек. Параллельно диктант шел в Национальной библиотеке Коми – там экономическую грамотность проверяли около 160 человек, сообщили БНК. В 2017 году к акции присоединилось чуть больше - 288 сыктывкарцев.

IMG_2665.jpg

Результаты экономического диктанта будут опубликованы на сайте российского Вольного экономического общества после 16 октября. Тогда же можно будет получить сертификат об участии.

2551

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Животные не обладают правосубъектностью
    04.10.2018, 13:17:10
    Ответить
    Авторы вопросов не обладают азами правовой культуры
    Низкая квалификация всех специалистов причина того, что дорога из настоящего Простоквашино, в настоящее Тонкино Нижегородской области находится в отвратительном состоянии. Примерно в таком, как ул. Заводская в Лесозаводе.
  • Бедный студент
    04.10.2018, 13:41:20
    Ответить
    В Академии до сих пор нет отопления!!! Студенты в пальто сидят!!! Жууууть....
    • да(
      04.10.2018, 18:42:30
      Ответить
      И преподаватели тоже. У Т + как начало отопительного сезона, так сезон аварий начинается, цум и госсовет тоже без тепла

Хочу получать главные новости дня в Коми!