content/news/images/84536/ANT_2956_mainPhoto.jpg
20:20, 06.10.2018 / ЭКОНОМИКА

Лишенным лицензии управляющим компаниям не дадут вернуться на рынок

Минстрой предпринял новую попытку очистить рынок управления многоквартирными домами от недобросовестных игроков. Предлагается исключить возможность учредителей создавать новые управляющие компании (УК) в случае, если ранее их лишили права на эту деятельность по дискредитирующим обстоятельствам, пишет «Коммерсантъ».

Лишенным лицензии управляющим компаниям не дадут вернуться на рынок
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Минстрой предложил ужесточить требования к лицензированию управляющих компаний — проект изменений в Жилищный кодекс размещен на regulation.gov.ru. Новым условием для получения лицензии на управление многоквартирным домом (МКД) станет отсутствие у УК связи с лицом, которое такого права по каким-либо причинам лишилось. Наличие таких связей (вхождение в группу лиц) станет основанием для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании разрешения на управление МКД.

Как говорится в материале издания, сейчас УК могут лишиться права управления домами в случае совершения двух грубых нарушений: при ненадлежащем содержании систем внутреннего газового оборудования и наличии задолженности перед ресурсоснабжающей организацией (РСО) в течение двух месяцев.

В Минстрое поясняют, что проблема аффилированности с УК, лицензии которых были аннулированы, крайне актуальна — ведомство предлагает механизм исключения с рынка лиц, которые в мошеннических целях образуют группу. «Случаи, когда одни и те же лица входят в состав учредителей или руководителей нескольких УК, встречается весьма часто, и поэтому считаем объективным совокупно оценивать добросовестность и качество их работы», — рассказывают в ведомстве. Учитываться будет не только связь с лишенными лицензии, но и с лицами, лицензия которых была прекращена по их собственной инициативе. По мнению Минстроя, это позволит предотвратить ситуации, когда недобросовестные УК с неисполненными обязательствами перед жильцами или долгами перед РСО добровольно прекращают свою деятельность.

*** Кампания по борьбе с недобросовестными УК ведется Минстроем уже несколько лет: с 2014 года было введено лицензирование их деятельности, которое позволило отсеять 13% организаций. Лицензионный контроль предполагает, что УК имеет право обслуживать только те дома, которые внесены в ее лицензию. По данным государственной информационной системы ЖКХ, сейчас в стране действуют более 21 тыс. лицензий управляющих компаний, уточняет «Коммерсантъ».

2477

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Стэлла
    06.10.2018, 21:27:18
    Ответить
    Первыми в РК надо лишить УРЭК -РЭК. Это что то с чем то. Когда прикроют этот шалман?
    • пзд
      07.10.2018, 0:04:52
      Ответить
      В Эжве давно пора лишить Жилкомхоз лицензии. Даже новостройку умудрились в хлам превратить. Из всех сотрудников этой организации реально работают только дворники и уборщицы. Всех остальных в шею надо гнать. Ой, простите еще отлично выполняют свою работу отдел по расчетам, квитанции всегда вовремя приходят и юристы, долги стабильно с населения выбиваются. А еще есть Эжвинский жилкомхоз - создан специально для новостроек, чтобы деньги отмывать. Там г-н директор еще хлеще деятельность ведет.
    • да
      07.10.2018, 14:47:18
      Ответить
      и аффилированные ООО "УК Октябрьская" - ООО "УНИПроф" - ООО "КЭН" - ООО УК "ОУК" - ООО "КЖК" - ООО "РЭУ №1" - ООО "Инкоммаш" и т.тд.
  • Надо лишть физ.лицо - бывших учредителей и руководителей
    06.10.2018, 22:32:02
    Ответить
    а не юр. лицо. Иначе этот же человек снова откроет ту же управляйку с названием "...+" и заново будет кошмарить народ. Вообще, пора вводить персональную ответственность (зарабатывать репутацию).
    • Да
      07.10.2018, 8:25:31
      Ответить
      +10500
      • Да
        07.10.2018, 9:05:39
        Ответить
        +++++++++....
        Ну кто-то за подобную деятельность должен спрашивать... АУУУУУУ!
  • Я
    07.10.2018, 7:37:45
    Ответить
    А в Сосногорске "Лидер" сменил название и продолжает в том же составе работать Вот вам пример Летом начали ремонт 6 дома в 6 микрорайоне Сменили козырьки, забетонировали у всех подъездов крыльцо , в 1 подъезде сделали космет. ремонт, перенесли козлы во 2 подъезд и ушли . Уже 3ий месяц их не видать То ли денег нет, то ли разворовали .но воз и ныне там
    • Карл
      07.10.2018, 12:17:25
      Ответить
      Жук
      Жук в Сыктывкаре проверте (ул.Старовского), там вообще кошмар
      • 1
        07.10.2018, 14:38:29
        Ответить
        в ухте управляшка энума-элиш только собирает деньги ничего не делая . обдирает пенсионеров через социалку приостонавливая льготы
  • тсж
    07.10.2018, 14:57:33
    Ответить
    1. Не только 2 грубых нарушений должно быть для лишения лицензии!!
    Если дом заполонили мыши и тараканы-это что не основание лишить УРЭК лицензии?????
    2.Борьба в Коми с Укашками не видна!!!!
    Пушкина 64 , а сейчас и соседние дома страдают от нашествия тараканов, а все потому, что УРЭК не выполняет обязанности по содержанию и управлению домами.
    Сколько можно пугать и писать, примите меры!!!!
  • имя
    08.10.2018, 11:40:43
    Ответить
    Неодноератное неисполнение своих обязанностей УК разве не основание для лишения лицензии?

Хочу получать главные новости дня в Коми!